Cloud cake di Benedetta

Niente di meglio della bellissima e golosa cloud cake, con la sua base al cioccolato e le nuvole di panna montata, per risollevarci l’umore!

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Cloud cake al cioccolato: golosa e facile da preparare

Metti una giornata di pioggia, uggiosa e umida. Di quelle che abbattono l’umore e fanno venire voglia di un dolce che ci coccoli. Cosa c’è di meglio della bellissima e golosa cloud cake, con le sue candide “nuvole” di panna montata, per scacciare i nuvoloni di pioggia?

No, la cloud cake di Benedetta non è ispirata al suo cane Cloud (nonostante sia dolcissimo anche lui!), ma a una famosa torta al cioccolato con una particolarità: l’impasto senza farina e senza lievito. In compenso contiene sia cioccolato al latte fuso e mescolato con burro, sia cacao amaro.

Gli albumi montati a neve, poi, fanno sì che la base risulti soffice ma compatta. L’altra peculiarità della chocolate cloud cake è la guarnizione scenografica: tante “nuvole” di panna montata punteggiate da gocce di cioccolato, a creare un contrasto di colore molto bello oltre che un’irresistibile bontà.

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Come preparare una perfetta cloud cake

Come tutte le ricette di Benedetta, anche questa si realizza con passaggi semplici e alla portata di tutti. Innanzi tutto, si fa sciogliere a bagnomaria il cioccolato al latte con il burro. A proposito: Benedetta ci consiglia, se non lo abbiamo mai fatto, di immergere le arachidi salate e goderci uno snack di quelli super golosi.

Poi si montano a neve ben ferma gli albumi. In un’altra ciotola si prepara l’impasto mescolando gli altri ingredienti: tuorli, zucchero, cioccolato fuso e cacao amaro. Infine si incorporano gli albumi montati.

Dopo occorrono solo una teglia a cerniera e un forno già bello caldo. Una volta sfornata la base della torta, bisogna farla raffreddare prima di guarnirla con le nuvole di panna montata, altrimenti si sciolgono subito.

cloud cake

Consigli e varianti

Cosa succederebbe se versassimo l’impasto in una teglia rettangolare anziché in una tortiera? Otterremmo la base di gustosi brownies al cioccolato. Questo impasto è infatti perfetto anche per i celebri e altrettanto squisiti dolcetti americani, da guarnire e decorare in mille modi diversi.

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Se si gusta la cloud cake tra adulti, si possono aggiungere all’impasto 2 cucchiai di cognac, magari con un po’ di scorza d’arancia grattugiata. Se non abbiamo le gocce di cioccolato, possiamo sostituirle con un po’ di cacao in polvere.

La cloud cake di Benedetta è un perfetto dessert per concludere una cena in famiglia o tra amici. Ma anche gustata da soli, al calduccio sul divano, è certo un’ottima idea.

Forza, vediamo insieme a Benedetta come prepararla e poi fateci sapere com’è venuta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 120 g zucchero
  • 200 g cioccolato al latte
  • 120 g burro
  • 40 g cacao
  • 0.5 g vanillina
  • 250 ml panna zuccherata
  • gocce di cioccolato fondente q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Cloud cake di Benedetta

Cloud cake di Benedetta - Step 1

Iniziamo sciogliendo a bagnomaria il cioccolato al latte insieme al burro. Lasciamo intiepidire.

Cloud cake di Benedetta - Step 2

Separiamo i tuorli dagli albumi. Montiamo gli albumi a neve.

Cloud cake di Benedetta - Step 3

In un’altra ciotola frulliamo i tuorli insieme allo zucchero.

Cloud cake di Benedetta - Step 4

Aggiungiamo la vanillina, mescoliamo e poi uniamo il cioccolato fuso e mescoliamo nuovamente per amalgamarlo bene.

Cloud cake di Benedetta - Step 5

Mettiamo il cacao amaro e incorporiamolo all’impasto.

Cloud cake di Benedetta - Step 6

Uniamo infine gli albumi, mescolando delicatamente con una spatola e facendo attenzione a non smontarli.

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Cloud cake di Benedetta - Step 7

Versiamo l’impasto in una teglia a cerniera da 22 cm di diametro, imburrata e con un disco di carta forno sul fondo. Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 25-30 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Cloud cake di Benedetta - Step 8

Sforniamo la base della torta, lasciamola raffreddare e intanto montiamo la panna.

Cloud cake di Benedetta - Step 9

Prendiamo la base, togliamola dallo stampo e appoggiamola su un’alzatina.

Cloud cake di Benedetta - Step 10

È arrivato il momento di creare le nostre “nuvole”: con la spatola mettiamo la panna montata sulla base ma senza livellarla o pressarla, in modo che ricordi proprio tante soffici nuvole.

Cloud cake di Benedetta - Step 11

Decoriamo infine con gocce di cioccolato.

Cloud cake di Benedetta - Step 12

Non è bellissima? Ecco la cloud cake pronta per stupire i nostri ospiti con la sua bontà!

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Commenti (8)

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  • Susanna

    Per un tortiera da 27 cm, quali sono le dosi?

    20 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Susanna, puoi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti ?

      20 Aprile 2022 Rispondi

  • Rita

    Buonissima come prima volta soddisfatta ?

    11 Aprile 2022 Rispondi

  • Serena

    Gentilissima Benedetta, se ho la panna liquida posso usarla montandola con le fruste? Come posso zuccherarla o addolcirla? Grazie e complimenti per le tue ricette, i miei bambini ed io le facciamo sempre insieme perché sono semplici e buonissime! Serena

    4 Gennaio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Serena, puoi usare la panna fresca zuccherandola a poco a poco, fino a quando raggiungi la dolcezza che preferisci ?

      4 Gennaio 2022 Rispondi

  • Silvia

    La foto di Silvia

    Grazie della ricetta! È buonissima!
    Baci da Rosario, Argentina?

    12 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la bellissima foto, Silvia ?

      12 Dicembre 2021 Rispondi

  • Lauretta

    La foto di Lauretta

    Buonissima… realizzata da mia figlia. ??

    31 Ottobre 2021 Rispondi

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