Banana bread

Un dolce alle banane famosissimo, perfetto per la colazione e la merenda ma anche come dolcetto di fine pasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
14
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Il banana bread è un dolce da colazione delizioso e profumato. Si tratta di un plumcake alla banana semplice e buonissimo, perfetto anche per la merenda e come dolcetto da gustare a fine pasto.

Banana bread: ricetta facile e veloce

Questa preparazione nasce come ricetta di recupero, è infatti uno di quei dolci con banane mature che ci permettono di evitare gli sprechi, proprio perché possiamo usare quelle troppo cotte, che si sono inscurite eccessivamente e che non vogliamo più mangiare così come sono. 

Realizzare in casa questo dolce è davvero semplicissimo, ci bastano ciotola e cucchiaio, non servono neanche le fruste elettriche. Per prima cosa, tagliamo a rondelle le banane e schiacciamole con una forchetta fino a ottenere una purea. A parte, mescoliamo le uova con lo zucchero, il sale e la cannella.

Aggiungiamo poi il burro fuso, il miele e la purea di banane, mescoliamo bene e poi incorporiamo le polveri, cioè farina e lievito per dolci. Infine, uniamo le noci e diamo un’ultima mescolata. Versiamo il composto nello stampo da plumcake, decoriamo il banana bread con noci e cuociamolo in forno statico a 170 °C per 35-40 minuti.

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banana bread
Banana bread

Come servirlo

Questo banana bread semplice è ottimo così com’è, noi abbiamo aggiunto giusto un po’ di zucchero a velo setacciato sulla superficie dopo averlo fatto intiepidire. Possiamo unire anche un pizzico di cannella per aromatizzarlo ulteriormente e aggiungere un po’ di colore.

Se vogliamo servirlo in modo più goloso, soprattutto per portarlo in tavola come dessert di fine pasto, possiamo accompagnare le fettine con una pallina di gelato oppure guarnirle con un po’ di glassa al cioccolato.

Consigli

La ricetta di questo dolce con banane si può preparare in qualsiasi momento, non serve avere per forza banane troppo cotte, possiamo anche comprarle per l’occasione. Si può personalizzare a piacere, ne esistono tantissime versioni: al cioccolato, senza uova, senza glutine.

Possiamo anche cambiargli forma e distribuire l’impasto nei pirottini di carta, per fare dei muffin banana bread monoporzione, molto comodi soprattutto per la colazione e per la merenda, anche fuori casa.

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Se non amiamo la cannella possiamo sostituirla nell’impasto usando la vaniglia. Al posto delle noci, invece, si possono usare altri tipi di frutta secca a seconda di quella che abbiamo in casa o che ci piace.

Si può preparare anche il banana bread con gocce di cioccolato o si può incorporare insieme alle noci il nostro cioccolato preferito tritato con tagliere e coltello.

Conservazione del banana bread

Questo plumcake alle banane si conserva per tre o quattro giorni e si mantiene ottimo se lo teniamo sotto una campana di vetro per dolci o avvolto nella pellicola per alimenti.


Forza, prepariamo insieme questo banana bread veloce e poi fateci sapere come vi è venuto!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone

per l'impasto

  • 400 g banane
  • 3 uova
  • 160 g zucchero
  • sale fino q.b.
  • 1 cucchiaino cannella
  • 120 g burro
  • 1 cucchiaio miele
  • 280 g farina
  • 16 g lievito per dolci
  • 100 g noci a pezzetti

per la decorazione

  • 1 banane
  • 2 cucchiaini zucchero semolato
  • noci q.b. a pezzetti
  • zucchero a velo q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Banana bread

Banana bread - Step 1

Sbucciamo le banane, tagliamole a rondelle e mettiamole in una ciotola. Poi schiacciamole con una forchetta fino a ottenere una purea.

Banana bread - Step 2

In una ciotola più grande, rompiamo le uova e aggiungiamo lo zucchero, il sale, un cucchiaino di cannella e mescoliamo tutto con una frusta.

Banana bread - Step 3

Aggiungiamo il burro fuso, il miele e la purea di banana e amalgamiamo gli ingredienti.

Banana bread - Step 4

Uniamo poi la farina e il lievito e mescoliamo ancora per eliminare tutti i grumi.

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Banana bread - Step 5

Infine, aggiungiamo le noci spezzettate e diamo qualche ultima mescolata per distribuirle nell’impasto in modo uniforme.

Banana bread - Step 6

Versiamo l’impasto in uno stampo da plumcake da 25×11 cm centimetri foderato con la carta forno e decoriamo la superficie con le due metà di una banana tagliata di lungo.

Banana bread - Step 7

Completiamo con qualche pezzetto di noce e un pochino di zucchero semolato.

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 170 °C per 35 o 40 minuti oppure in forno ventilato a 160 °C per lo stesso tempo. Prima di sfornare facciamo la prova dello stecchino.

Banana bread - Step 8

Mettiamo il banana bread su un piatto da portata, decoriamo con lo zucchero a velo e serviamo!

Banana bread - Step 9

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Commenti (48)

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  • Alessandra Ponta

    La foto di Alessandra Ponta

    Eccolo!! Ho diviso l’impasto a metà e in una ho messo il cacao!!! 😋 ottimo. Grazie Benedetta,

    4 Febbraio 2024 Rispondi

  • Cristina

    La foto di Cristina

    Che dire ….. Buonissimo!!! La semplicità degli ingredienti e la velocità con cui si prepara sono il suo punto di forza. Ottimo

    31 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica, Cristina ❤️

      1 Febbraio 2024 Rispondi

  • Cristina

    La foto di Cristina

    È buonissimo!! È un dolce sano ed energetico, mio figlio ne va matto.
    È semplice da preparare e io l’ho fatto senza noci ma con le gocce di cioccolato fondente e l’uvetta.

    26 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Cristina ❤️

      26 Gennaio 2024 Rispondi

  • Laura

    La foto di Laura

    Delizioso e profumato! Ho sostituito lo zucchero con lo zucchero di canna e il burro con l’olio di semi ed é venuto benissimo.

    6 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Che brava, Laura ❤️

      6 Dicembre 2023 Rispondi

  • Silvia

    Si può sostituire la stessa quantità di banane con delle mele ?

    1 Dicembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Silvia, puoi seguire direttamente questa ricetta a questo link 😊 CLICCA QUI

      2 Dicembre 2023 Rispondi

  • Agnese Bracci

    La foto di Agnese Bracci

    Ecco la prova!!! Sicuramente uno dei ns preferiti! Da rifare a breve! 😋

    23 Novembre 2023 Rispondi

  • Cristina

    Avevo giusto giusto 2 banane che non avrei mangiato..buonissima!! Al posto del burro ho usato olio di semi in rapporto (20% in meno) e messo qualche goccia di cioccolata
    Veramente veloce da fare e buonissima 😋

    23 Novembre 2023 Rispondi

  • AGNESE BRACCI

    Fatto ieri sera, buonissimo!
    Ho però usato lo zucchero di canna che a mio avviso è più adatto per questa ricetta e sopra tutto cotto a 180 gradi mod.statica per 1 ora.
    Perfetto!

    22 Novembre 2023 Rispondi

  • Rossella

    Ciao benedetta,per questa ricetta posso sostituire la farina 00 con quella di riso? Grazie

    9 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Rossella, se necessario aggiusta la dose 😘

      9 Novembre 2023 Rispondi

  • mianna_antovirgilio-it

    Ma al posto delle noci posso usare mandorle?

    25 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, come sostituzione, le mandorle, vanno benissimo 😊

      25 Ottobre 2023 Rispondi

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