Muffin alle albicocche

Dei dolcetti classici e semplicissimi, resi speciali e irresistibili dal sapore intenso e fruttato delle albicocche.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

Pubblicità

I muffin alle albicocche sono delle tortine estive e sfiziose che possiamo proporre per colazione, per merenda o come coccola da fine pasto. Si preparano in poco più di mezz’ora e si mantengono ottimi per tanti giorni, li possiamo servire da soli o all’interno di un buffet di dolci per un’occasione speciale. 

Muffin alle albicocche fresche: ricetta facile e veloce

Perfetta per chi ama i dolci con albicocche ed è alla ricerca di ricette nuove e semplici, questa preparazione è alla portata di tutti e non richiede elettrodomestici particolari. L’impasto è senza burro e si prepara mescolando uovo, zucchero, olio di semi, latte, lievito e farina. Noi l’abbiamo reso più saporito aggiungendo le nocciole tostate tritate e poi l’abbiamo arricchito con tanti pezzetti di albicocca. Assembliamo i muffin versando l’impasto nei pirottini, completiamo con un po’ di granella di nocciole e cuociamo per meno di mezz’ora in forno.

muffin alle albicocche
Muffin alle albicocche

Come servirli

Sforniamo i muffin all’albicocca, lasciamoli intiepidire e serviamoli così come sono. Li possiamo portare a tavola come dolci da colazione oppure mettere dentro dei sacchetti alimentari con chiusura ermetica per gustarli per una merenda fuori casa.

Pubblicità

Consigli

Possiamo personalizzare la ricetta di questi muffin con albicocche in tanti modi. Per esempio, al posto delle nocciole tritate possiamo usare le noci o le mandorle, che possiamo comprare già tritate o ridurre in polvere con un tritatutto.

Al posto del latte vaccino classico se ne può usare uno vegetale, di soia, riso, avena e così via, oppure possiamo usarlo senza lattosio per renderlo adatto anche agli intolleranti.

Possiamo rendere i muffin alla frutta più golosi aggiungendo ingredienti extra come una manciata di gocce di cioccolato, oppure si può aromatizzare l’impasto con un bicchierino di rum o con i semi di una bacca di vaniglia.

Pubblicità

Conservazione dei muffin alle albicocche

I nostri muffin alle albicocche senza burro durano a lungo se li teniamo in frigo ben protetti in un contenitore per alimenti chiuso.


Forza, ciotole e cucchiai alla mano. Mettiamo il forno a preriscaldare e prepariamo subito l’impasto di questi dolcetti. Vedrete, ve ne innamorerete e sarà difficilissimo non fare il bis!

Preparazione
10 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
35 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per muffin 12 muffin

Per l'impasto

  • 1 uova
  • 100 g zucchero
  • 100 ml olio di semi
  • 100 ml latte
  • 200 g farina 00
  • 250 g albicocche
  • 100 g nocciole tostate tritate
  • 8 g lievito per dolci

Per la decorazione

  • granella di nocciole q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffin)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Muffin alle albicocche

Muffin alle albicocche - Step 1

Versiamo l’uovo, lo zucchero, l’olio di semi e il latte dentro una ciotola capiente e mescoliamo gli ingredienti con un cucchiaio o con una forchetta fino a ottenere un liquido omogeneo.

Muffin alle albicocche - Step 2

Aggiungiamo la farina, le nocciole tritate e il lievito per dolci, poi riprendiamo a mescolare fino ad arrivare a un impasto liscio e privo di grumi.

Muffin alle albicocche - Step 3

Incorporiamo infine le albicocche a pezzetti e amalgamiamole.

Pubblicità

Muffin alle albicocche - Step 4

Sistemiamo nello stampo da muffin i pirottini e versiamo due cucchiai scarsi di composto all’interno di ogni pirottino, così da riempirne ognuno fino a circa 2/3.

Muffin alle albicocche - Step 5

Decoriamo la superficie di ogni dolce con un po’ di granella di nocciole, poi cuociamo per 25 minuti nel forno ventilato preriscaldato a 170 °C.

Muffin alle albicocche - Step 6

Lasciamoli intiepidire e poi serviamo i nostri deliziosi muffin alle albicocche.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.8

5 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (2)

Scrivi un commento
  • claudia-fancelli67gmail-com

    Buongiorno, vorrei sapere la quantità delle albicocche da incorporare all’impasto.
    Grazie
    Claudia Fancelli

    25 Aprile 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Claudia, sono state aggiunte 250g di albicocche 👍

      25 Aprile 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Muffin alle albicocche

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Muffin alle albicocche

Torna su