Ciambellone all’arancia

Il ciambellone all’arancia fatto in casa è un dolce morbido, gustoso e profumato, ideale per la colazione e la merenda di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Ecco una ricetta facile per preparare il ciambellone all’arancia fatto in casa. Fare l’impasto di questo dolce senza burro è semplicissimo; inoltre, è perfetto per essere gustato a colazione oppure a merenda con il tè.

Uniremo all’impasto del succo di arancia fresco e delle bucce di arancia candite, ma se vogliamo possiamo aggiungere anche qualche goccia di cioccolato o dell’uvetta. Il profumo invitante vi conquisterà immediatamente! Inoltre, preparare questa ciambella squisita è davvero facile e veloce. Se state cercando una ricetta per un dolce last minute questa è proprio quella che stavate aspettando.

Del ciambellone esistono tantissime varianti, dal ciambellone bicolore al a quello soffice allo yogurt, ma vi assicuro che questo all’arancia conquisterà tutti! La ricetta e l’esecuzione nel video sono di Diana, che ringrazio di cuore.

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Non ci resta che vedere il procedimento per il ciambellone all’arancia fatto in casa! E mi raccomando: provatelo e fatemi poi sapere nei commenti com’è andata!

ciambellone all'arancia
Ciambellone all’arancia

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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 350 g farina 00
  • 200 g zucchero di canna
  • 150 ml olio di semi di girasole
  • 150 ml succo d'arancia
  • 16 g lievito vanigliato
  • 1 arance la buccia grattugiata
  • 50 g canditi scorzette di arance candite (facoltativo)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone all’arancia

Ciambellone all’arancia - Step 1

In una ciotola rompiamo 4 uova, aggiungiamo lo zucchero di canna e frulliamo.

Ciambellone all’arancia - Step 2

Grattugiamo la buccia di un’arancia, aggiungiamo l’olio di girasole e frulliamo ancora.

Ciambellone all’arancia - Step 3

Spremiamo il succo di un paio di arance sino a ottenerne circa 150 ml e aggiungiamolo all’impasto.

Ciambellone all’arancia - Step 4

Sempre frullando iniziamo a incorporare la farina, poi uniamo il lievito vanigliato.

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Ciambellone all’arancia - Step 5

Infariniamo le bucce candite prima di aggiungerle all’impasto.

L’idea in più

  • Se vogliamo possiamo aggiungere anche uvetta o gocce di cioccolato.
Ciambellone all’arancia - Step 6

Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, versiamo l’impasto in una teglia imburrata e infarinata. Mettiamo in forno a 180 °C per 40 minuti. Nella cucina sentirete subito il profumo!

Ciambellone all’arancia - Step 7

Sforniamo il ciambellone all’arancia, estraiamolo dallo stampo ed ecco fatto. Lasciamolo raffreddare prima di tagliarlo a fette. L’impasto sarà morbidissimo e delizioso!

Ciambellone all’arancia - Step 8

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Commenti (72)

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  • Patrizia

    La foto di Patrizia

    Cambiato solo lo stampo,fatta in sacco di volte, buonissima 😋👏🏻👏🏻

    21 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, ma che bello, Patrizia! ❤️

      21 Maggio 2022 Rispondi

  • Francesca

    Ciao, posso utilizzare 3 uova ? invece di 4? E se aggiungessi 20 gr di cacao amaro così da farla bicolore??

    26 Giugno 2021 Rispondi

  • Rosita

    Ho provato a fare la ciambella! E’ venuta ottima. Ho messo le gocce di cioccolato invece delle arance candite. Buonissima ricetta

    11 Aprile 2021 Rispondi

  • Francesca Lucia Bua

    Posso sostituire l’olio con il burro?in quale quantità?
    Ho finito l’olio a casa ho solo quello di arachide.
    Grazie Benedetta

    22 Marzo 2021 Rispondi

  • Patrizia

    Gentile Benedetta,
    vorrei sapere se ,quando metto in forno lo stampo del ciambellone ,sia necessario coprire con la stagnola.
    Grazie
    Patrizia

    27 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, non occorre ?

      29 Dicembre 2020 Rispondi

  • Chiara

    Ottimo direi

    26 Dicembre 2020 Rispondi

  • Chiara

    Strepitosa!! Finalmente la ricetta dei miei sogni..cuore morbido di nutella provare per credere! Veramente top?

    2 Novembre 2020 Rispondi

  • Simona Grandi

    Ciao Benedetta, non ho lo stampo per il ciambellone, meglio lo stampo normale o quello da plumcake? i tempi di cottura restano uguali?

    24 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Simona, puoi usare uno stampo normale mantenendo i stessi tempi di cottura 🙂

      6 Maggio 2020 Rispondi

  • Guendalina

    L’ho fatto oggi ed è facile e molto buono. Può essere servito con del cioccolato fondente fuso per renderlo più goloso

    7 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Guendalina, sì certo 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • Vera Parisi

    Ciao Benedetta ti seguo da tempo, ho provato svariate ricette tutte ottime come quest’ultima. Grazie

    22 Marzo 2020 Rispondi

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