Ciambellone all’arancia

Il ciambellone all’arancia fatto in casa è un dolce morbido, gustoso e profumato, ideale per la colazione e la merenda di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

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Ecco una ricetta facile per preparare il ciambellone all’arancia fatto in casa. Fare l’impasto di questo dolce senza burro è semplicissimo; inoltre, è perfetto per essere gustato a colazione oppure a merenda con il tè.

Uniremo all’impasto del succo di arancia fresco e delle bucce di arancia candite, ma se vogliamo possiamo aggiungere anche qualche goccia di cioccolato o dell’uvetta. Il profumo invitante vi conquisterà immediatamente! Inoltre, preparare questa ciambella squisita è davvero facile e veloce. Se state cercando una ricetta per un dolce last minute questa è proprio quella che stavate aspettando.

Del ciambellone esistono tantissime varianti, dal ciambellone bicolore al a quello soffice allo yogurt, ma vi assicuro che questo all’arancia conquisterà tutti! La ricetta e l’esecuzione nel video sono di Diana, che ringrazio di cuore.

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Non ci resta che vedere il procedimento per il ciambellone all’arancia fatto in casa! E mi raccomando: provatelo e fatemi poi sapere nei commenti com’è andata!

ciambellone all'arancia
Ciambellone all’arancia

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Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova
  • 350 g farina 00
  • 200 g zucchero di canna
  • 150 ml olio di semi di girasole
  • 150 ml succo d'arancia
  • 16 g lievito vanigliato
  • 1 arance la buccia grattugiata
  • 50 g canditi scorzette di arance candite (facoltativo)

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone all’arancia

Ciambellone all’arancia - Step 1

In una ciotola rompiamo 4 uova, aggiungiamo lo zucchero di canna e frulliamo.

Ciambellone all’arancia - Step 2

Grattugiamo la buccia di un’arancia, aggiungiamo l’olio di girasole e frulliamo ancora.

Ciambellone all’arancia - Step 3

Spremiamo il succo di un paio di arance sino a ottenerne circa 150 ml e aggiungiamolo all’impasto.

Ciambellone all’arancia - Step 4

Sempre frullando iniziamo a incorporare la farina, poi uniamo il lievito vanigliato.

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Ciambellone all’arancia - Step 5

Infariniamo le bucce candite prima di aggiungerle all’impasto.

L’idea in più

  • Se vogliamo possiamo aggiungere anche uvetta o gocce di cioccolato.
Ciambellone all’arancia - Step 6

Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, versiamo l’impasto in una teglia imburrata e infarinata. Mettiamo in forno a 180 °C per 40 minuti. Nella cucina sentirete subito il profumo!

Ciambellone all’arancia - Step 7

Sforniamo il ciambellone all’arancia, estraiamolo dallo stampo ed ecco fatto. Lasciamolo raffreddare prima di tagliarlo a fette. L’impasto sarà morbidissimo e delizioso!

Ciambellone all’arancia - Step 8

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Commenti (86)

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  • Judith Di cioccio

    È buonissima e facile da fare….
    Complimenti cara Benedetta!!!

    20 Gennaio 2024 Rispondi

  • graziani68icloud-com

    Ciao Benedetta L olio di di semi o girasole con che cosa posso sostituirlo nelle ricette ?
    Grazie

    6 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, puoi sostituirlo con circa 175g di burro fuso 👍

      6 Maggio 2023 Rispondi

  • laura-audenino1gmail-com

    ciao Benedetta, dove posso comprare quella teglia di alluminio che usi tu? Grazie e complimenti!!!!!

    26 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Laura, la puoi trovare in vendita nei negozi di casalinghi oppure online 😘

      26 Aprile 2023 Rispondi

  • claudiaeuropa63gmail-com

    Posso usare la stessa quantità ma di zucchero semolato?

    21 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Claudia, non c’è problema, puoi usare lo zucchero bianco semolato 👍

      21 Aprile 2023 Rispondi

  • MORENA

    Anche se infarino i canditi questi scendono in cottura come mai? Fammi sapere così riprovo a fare ciambellone grazie

    14 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Morena, tutto dipende dalla consistenza dell’impasto: deve essere abbastanza consistente da reggere il “peso” dei canditi e non farli scivolare sul fondo. Quindi la prossima volta, se ti accorgi che è troppo liquido, aggiungi un po’ di farina all’impasto 😘

      15 Aprile 2023 Rispondi

  • lteveroni1gmail-com

    Nel procedimento manca il passaggio della farina

    1 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, lo trovi nel punto numero 4 del procedimento della ricetta 😘

      1 Marzo 2023 Rispondi

  • berardirobertaalice-it

    vorrei fare una torta con yogurt e arancia, posso sostituire lo yogurt all’olio in questa ricetta? grazie

    31 Gennaio 2023 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta posso sostituire lo zucchero di canna con lo zucchero semolato? In caso di risposta affermativa, si deve sostituire con la stessa quantità ?
    Grazie

    10 Gennaio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Antonella, puoi tranquillamente utilizzare la stessa quantità di zucchero bianco 😘

      10 Gennaio 2023 Rispondi

  • Patrizia

    La foto di Patrizia

    Cambiato solo lo stampo,fatta in sacco di volte, buonissima 😋👏🏻👏🏻

    21 Maggio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Wow, ma che bello, Patrizia! ❤️

      21 Maggio 2022 Rispondi

  • Francesca

    Ciao, posso utilizzare 3 uova ? invece di 4? E se aggiungessi 20 gr di cacao amaro così da farla bicolore??

    26 Giugno 2021 Rispondi

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