Ciaramicola

La ricetta facile per fare in casa questo dolce tradizionale di Pasqua buonissimo e molto scenografico, dal caratteristico color rosso dato dal liquore alchermes.

Stagione
Primavera
Ingredienti
13
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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Che ne dite di preparare insieme un dolce tradizionale buonissimo, colorato e scenografico? Parlo della ciaramicola, un ciambellone meringato tipico della città di Perugia, che si prepara per Pasqua. La ricetta è del mio vicino di casa Luigi, che è un perugino d.o.c., quindi è una ricetta super collaudata e dal risultato assicurato!

Ciaramicola umbra: la ricetta facile per farla in casa

La ciaramicola è un dolce pasquale dalle origini antiche: pare venisse preparato già nel ‘400 a Perugia e nei dintorni. È un bellissimo ciambellone dall’impasto color rosso acceso, ricoperto da una candida meringa e da una pioggia di zuccherini colorati. Il colore rosso dell’impasto è dato dalla presenza dal liquore alchermes, che caratterizza questo dolce. Il rosso si contrappone al bianco della meringa, e insieme rappresentano i colori dello stemma della città di Perugia (uno scudo rosso con sopra un grifo bianco-argento).

La leggenda vuole che fosse il dolce che le promesse spose regalavano al futuro marito in occasione della Pasqua. Insomma, un dolce tradizionale con una storia antichissima e romantica che ho voluto assolutamente provare a preparare e devo dire che sono rimasta molto soddisfatta: la preparazione è semplice e il risultato è una ciambella soffice e davvero deliziosa.

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Ciaramicola

Come preparare l’impasto del dolce

L’impasto per la ciaramicola umbra si prepara come quello di tutti i ciambelloni: ciotola e fruste elettriche e si frullano insieme tutti gli ingredienti. In questo caso, però, dovremo usare due uova intere e due tuorli. I due albumi che avanzano, infatti, ci serviranno per la meringa di copertura. Alle uova aggiungeremo lo zucchero e via via gli altri ingredienti, compreso l’alchermes, che darà all’impasto il caratteristico colore rosso!

Una volta ottenuto un impasto omogeno e dal colore uniforme, lo metteremo in uno stampo a ciambella. Mi raccomando: prima imburriamolo e infariniamolo bene. Io ho scelto uno stampo da 24 centimetri di diametro, che ci permette di ottenere un bel ciambellone alto.

Come preparare la meringa di copertura

Durante la cottura del ciambellone, abbiamo tutto il tempo di preparare la bellissima meringa che ricoprirà la ciaramicola. Useremo quindi i due albumi che avevamo da parte e dopo aver aggiunto un po’ di succo di limone li monteremo a neve ferma. Ricordiamoci di aggiungere sia lo zucchero semolato che lo zucchero al velo un po’ alla volta mentre continuiamo a montare.

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Una volta pronto il ciambellone, lo sformeremo ancora caldo, lo metteremo su un piatto e lo ricopriremo con la nostra soffice e candida meringa! Mi raccomando: aggiungiamo subito dopo anche gli zuccherini colorati, che così si attaccheranno bene. E per far asciugare la meringa, ci basterà rimettere il dolce in forno per una ventina di minuti.


Se per il pranzo di Pasqua volte stupire i vostri ospiti con un dolce squisito e bello da vedere, la ciaramicola umbra è quel che ci vuole. Prepariamola insieme e come sempre poi scrivetemi com’è andata!

Preparazione
40 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

per l'impasto

  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • 150 g zucchero
  • ½ limoni la scorza grattugiata
  • 80 g burro fuso
  • 125 ml alchermes
  • 230 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci

per la meringa

  • 2 albumi
  • 1 cucchiaino succo di limone
  • 70 g zucchero semolato
  • 70 g zucchero a velo

per decorare

  • zuccherini colorati q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciaramicola

Ciaramicola - Step 1

Prepariamo la ciaramicola partendo dall’impasto: in una ciotola rompiamo due uova intere e aggiungiamo due tuorli. I due albumi teniamoli da parte, ci serviranno poi per la meringa di copertura.

Ciaramicola - Step 2

Alle uova aggiungiamo lo zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone. Iniziamo a frullare.

Ciaramicola - Step 3

Quando le uova sono belle gonfie, uniamo il burro sciolto.

Ciaramicola - Step 4

Adesso aggiungiamo l’alchermes, che darà il caratteristico colore rosso al dolce.

Ciaramicola - Step 5

Uniamo la farina, versandola un po’ alla volta e continuando a mescolare per incorporarla.

Ciaramicola - Step 6

Infine aggiungiamo il lievito per dolci e amalgamiamolo mescolando.

Ciaramicola - Step 7

L’impasto è pronto: versiamolo in una teglia a ciambella, imburrata e infarinata, da 24 cm di diametro. inforniamo a 170°C in forno preriscaldato ventilato e facciamo cuocere per 35 minuti.

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Ciaramicola - Step 8

Mentre il ciambellone cuoce, prepariamo la meringa: riprendiamo gli albumi che avevamo messo da parte e aggiungiamo qualche goccia di succo di limone (circa un cucchiaino).

Ciaramicola - Step 9

Montiamo a neve e aggiungiamo lo zucchero semolato un po’ alla volta.

Ciaramicola - Step 10

Ora aggiungiamo lo zucchero al velo, sempre poco alla volta.

Ciaramicola - Step 11

Sforniamo il ciambellone e togliamolo subito dallo stampo, quando è ancora caldo.

Ciaramicola - Step 12

Ricopriamolo in superficie con la meringa e infine decoriamo con tanti zuccherini colorati. Poi portiamo di nuovo in forno ad asciugare per circa 20 minuti a 100 °C.

Ciaramicola - Step 13

Ed ecco pronta la nostra deliziosa e bellissima ciaramicola! Farà davvero un figurone sulle tavole pasquali!

Ciaramicola - Step 14

Consigli per sostituzioni e varianti

Se vogliamo rendere il nostro dolce senza glutine, possiamo sostituire i 230 grammi di farina dell’impasto con 160 grammi di farina di riso e 80 grammi di fecola o amido.

Vogliamo che sia una ciaramicola senza lattosio? Sostituiamo gli 80 grammi di burro con 70 grammi di olio di semi.

Ingredienti
Presente in

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Commenti (37)

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  • Monesi Paola

    La foto di Monesi Paola

    La mia ciaramicola

    30 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Paola ❤️

      1 Aprile 2024 Rispondi

  • Franca

    La foto di Franca

    Ecco la mia Ciaramicola!!!

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Franca ❤️​

      30 Marzo 2024 Rispondi

  • Irina

    La foto di Irina

    Grazie…sei sempre nr 1

    29 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Irina ❤️​

      30 Marzo 2024 Rispondi

  • Antonella

    Ciao Benedetta, per errore ho comprato la bagna all’ alchermes, va bene lo stesso. Grazie

    22 Marzo 2024 Rispondi

  • Michela

    La foto di Michela

    Battaglia vinta con la meringa!
    Sei la mia iniezione di autostima…come sempre, grazie!

    20 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Michela ❤️​

      20 Marzo 2024 Rispondi

  • cinziatiberi68gmail-com

    Buonissima, solo ho problemi con la glassa sopra, ho notato che 25 minuti non basta ad asciugarla. Posso tenerla qualche minuto in più. Grazie🥰

    19 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cinzia, va benissimo 😊

      20 Aprile 2023 Rispondi

  • Daniela D B.

    La foto di Daniela D B.

    Tradizione Pasquale. DERUTA PERUGIA.

    12 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      ❤️

      12 Aprile 2023 Rispondi

  • Antonella

    Eccezionale! Ricetta riuscita alla perfezione! Grazie!

    8 Aprile 2023 Rispondi

  • Giusi

    Sono di Perugia e non ero mai riuscita a farla in maniera soddisfacente..ora con la tua ricetta sì!!! Rendi tutto più semplice!

    6 Aprile 2023 Rispondi

  • Anna Clelia Sulis

    L’ho sfornata ieri ed è stata un successo! Buonissima e facile da preparare!

    4 Aprile 2023 Rispondi

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