Crema chantilly al caffè

La crema chantilly al caffè è una preparazione dolce, golosa e profumata, perfetta per farcire torte, bignè o anche dolci al cucchiaio.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La crema chantilly al caffè o crema diplomatica al caffè è una golosa crema profumata ottenuta dall’unione della panna montata con la crema pasticcera al caffè. È perfetta da utilizzare per farcire torte, dolci al cucchiaio o anche da servire sola accompagnata da qualche biscotto fatto in casa.

Per un’ottima riuscita della ricetta, prepariamo la crema pasticcera e lasciamola raffreddare completamente prima di unirla alla panna montata a neve ben ferma. In questo modo otterremo una crema spumosa e soda, perfetta anche da utilizzare con la sac à poche. Vediamo insieme come realizzare la crema chantilly al caffè!

GUARDA QUI LA CREMA AL CAFFÈ! 

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 2 uova
  • 500 ml latte
  • 90 g zucchero
  • 80 g farina 00
  • 24 g caffè solubile
  • 250 ml panna montata
  • 20 g zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Crema chantilly al caffè

Iniziamo versando il latte in una pentola e lasciamolo riscaldare bene sul fuoco. In un’altra pentola iniziamo a rompere le uova. A questo punto uniamo lo zucchero e la farina.

Con l’aiuto di una frusta, mescoliamo bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto liscio e senza grumi. Quando il latte è bollente, spegniamo il fuoco e sciogliamo al suo interno il caffè solubile. Mescoliamo bene con una frusta.

Ricorda che

  • Possiamo utilizzare 2 o 3 cucchiai di caffè solubile: dipende se vogliamo una crema più o meno intensa.

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Uniamo il latte un po’ alla volta al nostro composto di uova, zucchero e farina. Quando il composto è ben amalgamato, portiamo la pentola sul fuoco e, sempre mescolando, portiamo a ebollizione fino a che la crema si sarà ben addensata. Lasciamola raffreddare completamente coperta con la pellicola per alimenti a contatto con la crema.

Quando la crema è ben fredda, montiamo a neve la panna fresca con l’aggiunta di un cucchiaio di zucchero.

Consiglio salva tempo

  • Possiamo utilizzare anche la panna già zuccherata.
Crema chantilly al caffè - Step 5

La nostra crema è pronta per essere utilizzata! Se non la adoperate subito, copritela con la pellicola per alimenti a contatto con la crema e riponetela in frigo: durerà un paio di giorni.

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Commenti (15)

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  • lenakisel919gmail-com

    buonissimo

    20 Settembre 2023 Rispondi

  • Cristina

    Ciao Benedetta posso usarla anche come dose per la Cheesecake ovviamente con la base di biscotti e burro
    Grazie per la risposta

    5 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, sì va bene ?

      6 Aprile 2021 Rispondi

  • Lu

    Crema ottima!
    Un consiglio,la crema avanzata si può congelare?
    Grazie

    14 Febbraio 2021 Rispondi

  • Susy

    Ciao Benedetta, con quale dose di caffè normale posso sostituire il caffè solubile?

    7 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Susy, ti consiglio di usare il caffè solubile 🙂

      8 Aprile 2020 Rispondi

  • ..

    Bona…..ti seguo da tempo ….ho fatto la pappa. Ottima. Non posso inviarti la foto…che sono sparite subito

    6 Luglio 2019 Rispondi

  • Romina

    Ciao benedetta come posso sostituire il caffè solubile? Perché i puntini mi rimangono sempre. Hai qualche consiglio da darmi? Grazie

    1 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Romina quello che mi dici non dovrebbe accadere, prova a cambiare marca di caffè solubile 🙂

      3 Giugno 2019 Rispondi

  • tiziana

    Ciao Benedetta al posto della farina posso usare l’amido di mais o la fecola di patate? E in che cosi? Grazie mille.❤?

    20 Maggio 2019 Rispondi

  • Ornella

    Ciao Benedetta ti seguo sempre! Posso sostituire la farina con l’amido di mais per renderla gluten free? Grazie mille ❤️❤️

    17 Maggio 2019 Rispondi

  • Anna

    Ciao Benedetta,

    Ho un dubbio sugli ingredienti della ricetta: sul lato sinistro si indicano 4 cucchiai abbondanti di zucchero (90g), sul lato destro si indica un cucchiaio di zucchero. Significa che bisogna aggiungere cinque cucchiai al composto uova, zucchero e farina?

    Grazie!
    Anna

    17 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Anna come specificato nella ricetta i circa 90 grammi di zucchero sono per la preparazione della crema. Mentre il cucchiaio di zucchero e’ per la panna da montare 🙂

      17 Maggio 2019 Rispondi

  • Giulia

    Posso Usare il caffè normale??

    17 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Giulia ti consiglio di usare il caffè solubile 🙂

      17 Maggio 2019 Rispondi

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