Torta fredda menta e cioccolato – senza burro

La torta fredda menta e cioccolato è un dolce fresco e golosissimo, senza burro e senza uova, con una deliziosa base di biscotti al cacao.

Stagione
Estate, Primavera
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La torta fredda menta e cioccolato è un dolce originale e goloso, perfetto da servire nelle calde giornate estive. È veramente molto semplice da preparare e servono pochi ingredienti. Per la base possiamo sciogliere i biscotti al cacao che più preferiamo, l’importante è amalgamarli bene con la crema di nocciole, per creare una base uniforme e golosissima. Il gusto della menta si sposa benissimo con il cioccolato, e ricorda moltissimo il sapore dei cioccolatini after eight. Quello tra questi due ingredienti è un abbinamento molto presente nelle preparazioni dolci come nella cheesecake menta e cioccolato, il plumcake o la crostata.

Questa è ricetta è senza burro e senza uova, ma se preferiamo una versione più ricca possiamo scegliere di aggiungere il burro alla base, mentre nel ripieno, invece dello yogurt, possiamo usare il classico formaggio spalmabile!

Vediamo ora come preparare la nostra torta fredda menta e cioccolato!

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Preparazione
30 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
30 minuti *

*+2/3 ore di riposo in freezer

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g biscotti al cacao
  • 70 g crema spalmabile alle nocciole 3-4 cucchiai
  • 200 ml panna vegetale
  • 150 g yogurt greco o di soia
  • 60 ml sciroppo di menta
  • 50 g cioccolato fuso, per decorare
  • menta fresca, q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Cuciniamo

Torta fredda menta e cioccolato – senza burro - Step 1

Come prima cosa, con un frullatore, tritiamo i biscotti al cacao.

In alternativa

  • Possiamo rompere i biscotti mettendoli in una bustina di plastica e schiacciandoli con l'aiuto di un mattarello.
Torta fredda menta e cioccolato – senza burro - Step 2

Uniamo ai biscotti tritati 3-4 cucchiai abbondanti di crema alle nocciole. Mi raccomando, lavoriamo bene il composto fino a quando non si sarà ben ammorbidito. La crema alle nocciole sostituirà il burro fuso. Se occorre possiamo metterne qualche cucchiaio in più!

Torta fredda menta e cioccolato – senza burro - Step 3

Trasferiamo il composto in una teglia a cerchio apribile di 18-22 cm di diametro e livelliamo bene la superficie con l’aiuto di un cucchiaio. Lasciamo riposare la base in freezer mentre prepariamo la farcitura.

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Torta fredda menta e cioccolato – senza burro - Step 4

In una ciotola montiamo a neve ferma la panna.

Torta fredda menta e cioccolato – senza burro - Step 5

Uniamo lo yogurt e lo sciroppo alla menta poco alla volta. Continuiamo a mescolare bene.

Torta fredda menta e cioccolato – senza burro - Step 6

Riprendiamo la base dal freezer e uniamo la farcitura, livellando bene la superficie con un cucchiaio. Lasciamo riposare la torta fredda in freezer per 1-2 ore.

Torta fredda menta e cioccolato – senza burro - Step 7

Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria e, con una sac à poche o una siringa da cucina, decoriamo la torta come preferite! Possiamo conservare la torta fredda menta e cioccolato in freezer, e tirarla fuori 15-20 minuti prima di servirla.

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Commenti (6)

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  • Lorella battistella

    Ciao,nel video di questa ricetta c’era anche la gelatina di pesce, che usata mi faceva impazzire la panna, in questa no. Posso farla così quindi? Grazie per i complimenti avuti con tante tutte ricette.

    13 Giugno 2019 Rispondi

  • Roberta

    Ciao Benedetta,
    se volessi rendere la consistenza della crema più solida quanto agar agar mi consiglieresti di aggiungere?
    pensavo di farlo sciogliere in un pò di yogurt sul fornello

    11 Giugno 2019 Rispondi

  • Karol

    Ciao se volessi fare delle mini cheesecake quante ne vengono ? Se poi ne avanzano le rimetto in freezer o in frigo ? Grazie mille

    21 Luglio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Va bene in frigo Karol, penso che ne verranno circa 10-12 🙂

      22 Luglio 2018 Rispondi

  • Beatrice

    Ciao se la faccio il giorno prima per la colazione posso tenerla in frigorifero anziché in freezer? Grazie

    18 Luglio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Beatrice, meglio in freezer sennò non si solidifica 🙂

      19 Luglio 2018 Rispondi

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