COME CONSERVARE UN DOLCE FATTO IN CASA

Oggi vi suggerirò come conservare un dolce fatto in casa. Ricevo tante domande ma quelle su come conservare i dolci sono tra le più frequenti. “Come conservo il ciambellone?” ,”La cheesecake va in frigo o a temperatura ambiente?“, oppure “Quanti giorni durano i biscotti?“…sembrano domande scontate ma non lo sono affatto! I dolci che facciamo a casa sono genuini e con ingredienti semplici quindi hanno una durata inferiore rispetto ai dolci che compriamo al supermercato. Questo articolo sarà diviso in due: nella prima parte vedremo quali sono i contenitori e gli involucri più adatti per conservare i nostri dolci, nella seconda parte vedremo come conservarli al meglio.

QUALI CONTENITORI USARE?

Per le torte esistono dei contenitori in plastica pensati proprio per la loro conservazione; sono composti da un vassoio dove appoggiare la torta e da una campana che la chiude completamente. Quello che fa perdere la fragranza e la freschezza ai nostri dolci è il contatto diretto con l’aria. Quindi se non abbiamo questi contenitori specifici cerchiamo di coprire bene le nostre torte con della pellicola per alimenti. I dolci vanno ben coperti anche se sono da frigo; il clima secco del frigorifero infatti li farebbe seccare velocemente. Per i biscotti ricorriamo alle classiche biscottiere oppure a delle scatole in latta; anche nel caso dei biscotti è importante che non prendano aria. Tutti i nostri dolci di brioche conserviamoli ben chiusi nei classici sacchetti per il pane. Come consiglio finale vi suggerisco di conservare  i dolci, qualsiasi essi siano, quando oramai sono freddi a temperatura ambiente; se conserviamo dei dolci ancora caldi, la condensa che inevitabilmente si formerà farà perdere loro la fragranza.

TORTE SEMPLICI, CIAMBELLONI E MUFFIN

Le torte semplici, ovvero senza creme o farciture, si conservano a temperatura ambiente per un massimo di 3 – 4 giorni. Se siamo in estate con temperature molto alte, il mio consiglio è di conservarle in frigo, e tirarle fuori mezz’ora prima di essere mangiate. Ti piace la torta paradiso della foto? Clicca QUI e scopri la ricetta.

TORTE CON CREMA O PANNA

Le torte farcite con crema o panna vanno sempre conservate in frigo per 3 – 4 giorni. Tiriamo fuori dal frigo una decina di minuti prima di mangiarle. Ti piace la torta alla panna della foto? Clicca QUI e scopri la ricetta.

CHEESECAKE, TORTE FREDDE, TIRAMISU’

Le torte fredde vanno conservate in frigo per non più di 2 – 3 giorni. La loro caratteristica è proprio quella di essere gustate ben fredde di frigo. Ti piace il tiramisù al caffè della foto? Clicca QUI e scopri la ricetta.

TORTE GELATO

Le torte gelato vanno tenute in freezer e si conservano per circa un mese. Anche in questo caso tiriamole fuori dal freezer una decina di minuti prima di essere gustate. Ti piace la torta gelato della foto? Clicca QUI e scopri la ricetta.

BISCOTTI

I biscotti si conservano nella biscottiera o in un contenitore ermetico e possono durare fino ad una settimana. Ovviamente vanno sempre tenuti a temperatura ambiente. Attenzione però: i biscotti farciti, ad esempio i cuor di mela, si conservano per un massimo di 3 giorni. Ti piacciono i biscotti con gocce di cioccolato della foto? Clicca QUI e scopri la ricetta.

CROSTATE E TORTE DI FROLLA

Le crostate si conservano a temperatura ambiente e si conservano all’incirca 3 giorni. Se siamo in estate con temperature molto alte, il mio consiglio è di conservarle in frigo, e tirarle fuori mezz’ora prima di essere mangiate. Ti piace la crostata alla marmellata della foto? Clicca QUI e scopri la ricetta.

BRIOCHES E PANETTONI

Le brioches si conservano per una massimo di 2 giorni a temperatura ambiente. Il giorno dopo avranno comunque perso un po’ della loro sofficità, ma basta metterle qualche secondo al microonde e ritorneranno morbide come appena sfornate. Le brioches possono essere congelate e si conserveranno in freezer per circa 1 mese; basta poi scongelarle e saranno buone come appena sfornate. Ti piace il danubio alla nutella della foto? Clicca QUI e scopri la ricetta.

TORTE AMERICANE CON CREMA DI BURRO

Le torte con crema di burro e decorate con pasta di zucchero si conservano in frigo per 3 – 4 giorni. E’ importante però tirale fuori dal frigo almeno un’ora prima di mangiarle. Vuoi sapere come faccio la crema al burro? Clicca QUI e scopri la ricetta.

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su COME CONSERVARE UN DOLCE FATTO IN CASA

  • Annalisa Vagliani
    Annalisa Vagliani - 2 Ottobre 2019 19:53

    Verissimo con un contenitore tipo quello della foto la torta è rimasta fragrante ciaoooo

  • Inma - 16 Settembre 2019 22:36

    Sei stupenda fai tutto e spieghi in modo semplici grazie a te faccio dolci e atri piatti con successo prima niente, grz Benedetta ti guardo sempre in Tv E seguo tu blog. Baci Inma