Torta caprese al limone – senza glutine

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile

Pubblicità

La torta caprese al limone è una torta a base di farina di mandorle. Questa è una ricetta facile per preparare un delizioso dolce senza glutine adatto anche agli intolleranti: per tale ragione non utilizzeremo della farina di frumento. La torta caprese al limone è una torta dalla consistenza soffice e delicata, variante della classica caprese al cioccolato. Per prepararla usiamo una tortiera di 24 cm di diametro. Non ti resta che iniziare a mettere le mani in pasta!

Cerchi altre preparazioni a base di farina di mandorle? Ecco la torta alle mandorle, le paste alle mandorle siciliane e qui trovi anche la ricetta della farina di mandorle fatta in casa.

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

  • 200 g farina di mandorle
  • 4 uova
  • 1 limoni grattugiato
  • 160 g zucchero
  • 150 g burro
  • 30 ml limoncello facoltativo
  • 70 g fecola di patate
  • 8 g lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Pubblicità

Per cominciare possiamo usare la farina di mandorle già pronta oppure tritare finemente i 200g di mandorle nel robot da cucina.

Prendiamo due ciotole capienti e rompiamo le uova separando tuorli e albumi.

Con uno sbattitore elettrico montiamo a neve ferma gli albumi.

Riprendiamo i tuorli e aggiungiamo la buccia grattugiata di un limone. Aggiungiamo lo zucchero e frulliamo con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo il burro fuso, il limoncello e la fecola poco per volta.

Frulliamo fino ad ottenere un bel composto omogeneo, per ultimo uniamo il lievito.

Ora uniamo gli albumi montati a neve mescolando delicatamente con una spatola per mantenere il composto spumoso.

Pubblicità

Alla fine aggiungiamo la farina di mandorle poco alla volta. Mescoliamo delicatamente fino ad incorporarla tutta.

L’impasto della torta caprese al limone è pronto. Prendiamo una tortiera del diametro di 24 cm con il fondo foderato di carta forno. Versiamo l’impasto e livelliamo con una spatola o un cucchiaio.

Inforniamo a 180° in forno statico o 170° in forno ventilato, la cottura è di 40 minuti.

Al termine sforniamo la torta e aspettiamo qualche minuto. Apriamo la tortiera e sistemiamo la torta su un piatto.

Decoriamo con zucchero a velo e fettine di limone. Il dolce è pronto per essere gustato a fine pasto o per colazione.

Se la ricetta della torta caprese al limone vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e inviatemi le vostre foto.
A presto!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.69

132 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (70)

Scrivi un commento
  • Simona

    Fatta!

    19 Marzo 2022 Rispondi

  • Mariella

    ciao Benedetta
    purtroppo la fecola di patate mi fa male, cosa posso metterci?

    23 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariella, puoi sostituire la fecola di patate con l’amido di mais ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Jeremy

    La foto di Jeremy

    È molto buona di sicuro la rifarò

    20 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo Jeremy ❤

      20 Settembre 2021 Rispondi

  • Mandy

    Proverò fare una versione vegana, quindi senza uova.
    La ricetta sembra facile.

    6 Settembre 2021 Rispondi

  • Patrizia Valente

    Ho fatto la torta ed è venuta benissimo, una domanda, la tortiera viene rivestita alla base con la cartaforno, il bordo invece? Io l’ho imburrato e infarinato, ho sbagliato?

    26 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, sì hai fatto bene ?

      28 Maggio 2021 Rispondi

  • Sarah

    Buongiorno… e se volessi farla su uno stampo da 26? Come mi regole con le dosi? Grazie

    5 Aprile 2021 Rispondi

  • Matteo

    Benedetta scusa, ho dato 2 fette al mio bimbo, l’alcool evapora in forno giusto? Grazie

    21 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Matteo, sì l’alcol evapora ?

      21 Marzo 2021 Rispondi

  • Tiziana

    La foto di Tiziana

    Provata domenica scorsa! velocissima e BUONISSIMA! la rifarò sicuramente, è stato un successone!

    3 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Tiziana ❤

      4 Marzo 2021 Rispondi

  • Marianovella Cupaiolo

    Ciao benedetta se non ho la fecola di patate posso usare la farina 00 e quanto?grazie mille

    11 Gennaio 2021 Rispondi

  • Anna

    Ciao benedetta, posso usare l’olio invece del burro ?se mi risponderai di sì,mi daresti gli ml dell’olio? Grazie grazie.

    5 Dicembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Anna, sostituisci il burro con 130 grammi di olio ?

      6 Dicembre 2020 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta caprese al limone – senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta caprese al limone – senza glutine

Torna su