TORTA CAPRESE AL LIMONE – SENZA GLUTINE

Torta caprese al limone, una torta a base di farina di mandorle. Ricetta facile per un delizioso dolce senza glutine adatto agli intolleranti, perché non contiene farina di frumento. E’ una torta dalla consistenza soffice e delicata, variante della classica caprese al cioccolato.

Per prepararla usiamo una tortiera di 24 cm di diametro.

INGREDIENTI

  • 200 g farina di mandorle
  • 4 uova
  • 1 limone grattugiato
  • 160 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 30 ml di limoncello 1 bicchierino
  • 70 g di fecola di patate
  • 8 g di lievito per dolci mezza bustina
  • zucchero a velo per decorare

PROCEDIMENTO

  1. Per cominciare possiamo usare la farina di mandorle già pronta oppure tritare finemente i 200g di mandorle nel robot da cucina.
  2. Prendiamo due ciotole capienti e rompiamo le uova separando tuorli e albumi.
  3. Con uno sbattitore elettrico montiamo a neve ferma gli albumi.
  4. Riprendiamo i tuorli e aggiungiamo la buccia grattugiata di un limone. Aggiungiamo lo zucchero e frulliamo con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo il burro fuso, il limoncello e la fecola poco per volta.
  5. Frulliamo fino ad ottenere un bel composto omogeneo, per ultimo uniamo il lievito.
  6. Ora uniamo gli albumi montati a neve mescolando delicatamente con una spatola per mantenere il composto spumoso.
  7. Alla fine aggiungiamo la farina di mandorle poco alla volta. Mescoliamo delicatamente fino ad incorporarla tutta.
  8. L'impasto della torta caprese al limone è pronto. Prendiamo una tortiera del diametro di 24 cm con il fondo foderato di carta forno. Versiamo l'impasto e livelliamo con una spatola o un cucchiaio.
  9. Inforniamo a 180° in forno statico o 170° in forno ventilato, la cottura è di 40 minuti.
  10. Al termine sforniamo la torta e aspettiamo qualche minuto. Apriamo la tortiera e sistemiamo la torta su un piatto.
  11. Decoriamo con zucchero a velo e fettine di limone. Il dolce è pronto per essere gustato a fine pasto o per colazione.
  12. Se la ricetta della torta caprese al limone vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e inviatemi le vostre foto. A presto!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA CAPRESE AL LIMONE – SENZA GLUTINE

  • Valentina - 31 Agosto 2019 11:10

    Ciao benedetta posso sostituire la farina di mandorle con quella classica?

  • Carla Dall'acqua - 30 Agosto 2019 15:51

    Ma siamo sicuri che ci voglia il lievito? In genere non lo metto mai nell’impasto delle capresi, perché non hanno la farina di grano… Ciao e grazie per le ricette sempre bellissime! Carla

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 2 Settembre 2019 13:05

      Ciao Carla sì in questa ricetta io uso il lievito 🙂

  • Giovanna - 4 Luglio 2019 17:40

    Ciao Benedetta ti seguo sempre e voglio chiederti se puoi dirmi le dosi x uno stampo più grande grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Luglio 2019 13:21

      Ciao Giovanna non sapendo quale dimensioni avrebbe lo stampo che vuoi utilizzare non saprei dirti 🙂

  • Luisa - 3 Marzo 2019 8:09

    Fatta una prima volta : buona
    L’ho rifatta seconda volta: buonissima
    Grazie

  • Cinzia Russo - 15 Ottobre 2018 18:36

    Buonasera Benedetta,
    Posso sostituire il burro con l’olio di cocco? In che dosi?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2018 7:58

      Non ho mai provato Cinzia, non saprei consigliarti 🙁

  • Esperanza Soriano - 8 Settembre 2018 22:02

    Ciao Benedetta! Se non trovo la fecola di patate cosa posso mettere a suo posto?
    Grazie!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 9 Settembre 2018 15:44

      Va bene l’amido di mais Esperanza 🙂

  • antonietta russo - 18 Marzo 2018 21:20

    posso sostituire il burro con un olio vegetale e lo zucchero con il miele ?

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Marzo 2018 8:38

      Ciao Antonietta, sì li puoi sostituire

  • YLENIA - 21 Febbraio 2018 21:45

    Ciao Benedetta,
    posso utilizzare meno burro? Se si, quanto ne devo mettere?

  • Elisa - 19 Febbraio 2018 22:08

    Ciao Benedetta si può omettere la scorza di limone? Non mi fido..

    • La Redazione
      La Redazione - 20 Febbraio 2018 9:17

      Ciao Elisa se vuoi la puoi evitare

  • Roberta - 14 Febbraio 2018 20:53

    Ciao Benedetta,
    Ho seguito la tua ricetta, ma la torta è rimasta un po’ unta…..è normale?

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Febbraio 2018 11:22

      Ciao Roberta sì dipende dal burro e dalle mandorle

  • pabloAntonio - 27 Gennaio 2018 21:01

    Benedetta, un cordial saludo, tu receta muy buena, la voy hacer ,desearía saber si los libros que estas vendiendo , tienen temas de chocolate y si están editados en español
    Gracias
    pablo Antonio
    paberrios@hotmail.com

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Febbraio 2018 11:24

      Hola Pablo, gracias por escribirme, lo siento pero todavia los libros no estàn editados en espanol

  • Giorgia - 19 Gennaio 2018 20:08

    Ciao Benedetta, sono intollerante alle uova. Al posto di queste posso mettere il latte senza lattosio secondo te?

  • Marta - 15 Gennaio 2018 21:01

    Ciao Benedetta si può sostituire il burro con l’olio secondo te? Meglio quello di oliva o di semi? Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Febbraio 2018 11:25

      Ciao Marta puoi usare 130g di olio di semi

  • Iolanda - 14 Gennaio 2018 15:15

    Sono amante di dolci e sopratutto di cacao e nutella.. ma questa torta è fenomenale!! Successone

    La consiglio

    • La Redazione
      La Redazione - 15 Gennaio 2018 10:44

      Ciao Iolanda grazie mille

  • Daniela - 14 Gennaio 2018 8:46

    Ciao Benedetta posso usare le mandorle con la buccia? Cambia il sapore?

    • La Redazione
      La Redazione - 14 Gennaio 2018 9:53

      Ciao Daniela, per tritarle io le preferisco senza la buccia

  • daniela - 10 Gennaio 2018 11:35

    potrei sostituire la farina di mandorle con quella di riso? grazie Benedetta

    • Romina - 14 Febbraio 2018 9:37

      buonissima… molto soffice e delicata.. ottima

  • Vane - 8 Gennaio 2018 17:30

    Se non ho la fecola di patate come posso sostituirla? (abito all’estero!) Greazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Gennaio 2018 11:21

      Ciao puoi provare con la farina di mais

  • Cinzia - 8 Gennaio 2018 12:27

    ho preparato la torta mettendo il succo di limone anzichè il limoncello!
    Buonissima!!!

  • Annafantini25@yahoo.it - 7 Gennaio 2018 19:24

    Sei super super super bravissima

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Gennaio 2018 10:22

      Grazie Anna 🙂

  • Franca - 6 Gennaio 2018 15:59

    Ciao Benedetta posso nn mettere il limoncello? Lo devo sostituire con altro? Grazie ????

    • La Redazione
      La Redazione - 8 Gennaio 2018 10:25

      Ciao Franca puoi anche non metterlo

  • Mila - 5 Gennaio 2018 17:05

    Si può cucinare due giorni prima?

    • La Redazione
      La Redazione - 6 Gennaio 2018 9:30

      Ciao Mila, sì