Torta caprese al limone – senza glutine

Torta caprese al limone, torta a base di farina di mandorle e dunque delizioso dolce senza glutine adatto a coloro che hanno intolleranze alimentari.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

La torta caprese al limone è una torta a base di farina di mandorle. Questa è una ricetta facile per preparare un delizioso dolce senza glutine adatto anche coloro che hanno intolleranze alimentari: per tale ragione non utilizzeremo la farina di frumento.

La torta caprese al limone è una torta dalla consistenza soffice e delicata, variante della classica caprese al cioccolato che un dolce della tradizione napoletana. Per prepararla usiamo una tortiera di 24 cm di diametro. Non ci resta che iniziare a mettere le mani in pasta!

Se siete alla ricerca di altre varianti, vi consiglio di fare la torta caprese al pistacchio. Per altre ricette a base di farina di mandorla, ecco la torta alle mandorle e le paste alle mandorle siciliane.

Preparazione
10 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
50 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 200 g farina di mandorle
  • 4 uova
  • 1 limoni grattugiato
  • 160 g zucchero
  • 150 g burro
  • 30 ml limoncello facoltativo
  • 70 g fecola di patate
  • 8 g lievito per dolci
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Torta caprese al limone – senza glutine

Per cominciare possiamo usare la farina di mandorle già pronta oppure tritare finemente i 200 g di mandorle nel robot da cucina.

Prendiamo due ciotole capienti e rompiamo le uova separando tuorli e albumi.

Con uno sbattitore elettrico montiamo a neve ferma gli albumi.

Riprendiamo i tuorli e aggiungiamo la buccia grattugiata di un limone. Aggiungiamo lo zucchero e frulliamo con lo sbattitore elettrico. Aggiungiamo il burro fuso, il limoncello e la fecola poco per volta.

Frulliamo fino a ottenere un bel composto omogeneo, per ultimo uniamo il lievito.

Ora uniamo gli albumi montati a neve mescolando delicatamente con una spatola per mantenere il composto spumoso.

Pubblicità

Alla fine aggiungiamo la farina di mandorle poco alla volta. Mescoliamo delicatamente fino a incorporarla tutta.

L’impasto della torta caprese al limone è pronto. Prendiamo una tortiera del diametro di 24 cm con il fondo foderato di carta forno. Versiamo l’impasto e livelliamo con una spatola o un cucchiaio.

Inforniamo a 180 °C in forno statico oppure a 170 °C in forno ventilato, la cottura è di 40 minuti.

Al termine sforniamo la torta e aspettiamo qualche minuto. Apriamo la tortiera e sistemiamo la torta su un piatto.

Decoriamo con zucchero a velo e fettine di limone. Il dolce è pronto per essere gustato a fine pasto o per colazione.

Se la ricetta della torta caprese al limone vi è piaciuta condividetela con i vostri amici e inviatemi le vostre foto. A presto!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.74

151 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (77)

Scrivi un commento
  • Sara

    Ciao Benedetta,
    al posto del limoncello possiamo mettere la stessa quantità di succo di limone che abbiamo usato per grattugiare la scorza?
    Grazie.

    13 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, come sostituzione, il succo del limone va benissimo 😘

      14 Aprile 2023 Rispondi

  • Carmela Rita

    La foto di Carmela Rita

    Fatta in casa per voi

    26 Marzo 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mitica, Carmela! ❤️

      26 Marzo 2023 Rispondi

  • Nicole Raimondi

    Ciao Benedetta raddoppiando le dosi quali sono le dimensioni dello stampo devo usare?
    Grazieeee

    17 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nicole, con una dose doppia ti consiglio di usare uno stampo da 30cm 😊

      17 Febbraio 2023 Rispondi

  • Simona

    Fatta!

    19 Marzo 2022 Rispondi

  • Mariella

    ciao Benedetta
    purtroppo la fecola di patate mi fa male, cosa posso metterci?

    23 Ottobre 2021 Rispondi

    • Marco

      Maizena

      3 Giugno 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mariella, puoi sostituire la fecola di patate con l’amido di mais ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Jeremy

    La foto di Jeremy

    È molto buona di sicuro la rifarò

    20 Settembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissimo Jeremy ❤

      20 Settembre 2021 Rispondi

  • Mandy

    Proverò fare una versione vegana, quindi senza uova.
    La ricetta sembra facile.

    6 Settembre 2021 Rispondi

  • Patrizia Valente

    Ho fatto la torta ed è venuta benissimo, una domanda, la tortiera viene rivestita alla base con la cartaforno, il bordo invece? Io l’ho imburrato e infarinato, ho sbagliato?

    26 Maggio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, sì hai fatto bene ?

      28 Maggio 2021 Rispondi

  • Sarah

    Buongiorno… e se volessi farla su uno stampo da 26? Come mi regole con le dosi? Grazie

    5 Aprile 2021 Rispondi

  • Matteo

    Benedetta scusa, ho dato 2 fette al mio bimbo, l’alcool evapora in forno giusto? Grazie

    21 Marzo 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Matteo, sì l’alcol evapora ?

      21 Marzo 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta caprese al limone – senza glutine

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta caprese al limone – senza glutine

Torna su