Patate dolci ripiene

Le Patate dolci ripiene sono un secondo piatto delizioso e saporito, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Patate al forno ripiene. Ricetta facile.

Le Patate dolci ripiene sono un secondo piatto delizioso, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia o per un’occasione speciale in cui vogliamo stupire i nostri commensali.

Le patate dolci, chiamate anche batate, sono versatili e molto buone e si sposano benissimo con i condimenti salati. Regalano ai piatti una nota di dolcezza e permettono di sperimentare ricette nuove o varianti sfiziose!

La ricetta delle patate al forno ripiene è declinabile in tante versioni: stavolta al posto delle patate tradizionali, appunto, abbiamo scelto quelle dolci e optato per un ripieno semplice, senza uova e senza pangrattato.

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Cominceremo lessando le patate per una mezz’ora circa, assicurandoci che cuociano bene ma restino abbastanza compatte. Una volta intiepidite, le scaveremo con un cucchiaino e le farciremo con un delizioso e saporito ripieno, fatto con la polpa della patata stessa, pancetta dolce, asiago e formaggio grattugiato.

Naturalmente è possibile personalizzare la farcitura in base ai gusti e ciò che c’è in frigo. Possiamo usare ad esempio prosciutto cotto o crudo, mortadella o speck, ma anche sostituire l’asiago con altri formaggi, purché non rilascino troppi liquidi in cottura.

Se non troviamo le patate dolci, possiamo realizzare questo piatto anche con le patate tradizionali: vanno bene tutte, soprattutto quelle a pasta gialla.

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Pronti a vedere, passo passo, come preparare le patate dolci ripiene? Forza, provatele e poi raccontateci se vi sono piaciute e se le avete personalizzate in qualche modo.

patate dolci ripiene


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Preparazione
40 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 4 patate dolci
  • 150 g pancetta dolce a cubetti
  • 90 g formaggio asiago a cubetti
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • basilico q.b. fresco per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Patate dolci ripiene

Patate dolci ripiene - Step 1

Lessiamo le patate dolci per circa 30 minuti: devono essere cotte ma compatte. Dopo i primi 20-25 minuti, controlliamole spesso per non rischiare di farle cuocere troppo.

Patate dolci ripiene - Step 2

Preleviamo le patate con un mestolo forato, mettiamole su un tagliere e facciamole raffreddare. Tagliamole a metà in senso longitudinale e poi scaviamo l’interno con un cucchiaino.

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Patate dolci ripiene - Step 3

Mettiamo la polpa delle patate in una ciotola e aggiungiamo la pancetta a cubetti, 30 grammi di formaggio grattugiato, l’asiago a pezzetti e il sale. Mescoliamo bene con un cucchiaio.

Patate dolci ripiene - Step 4

Mettiamo le patate in una teglia unta con un pochino di olio extravergine di oliva (circa 15 ml).

Farciamo le patate con il ripieno e completiamo con una spolverata di formaggio grattugiato (10 grammi) e un filo di olio.

Patate dolci ripiene - Step 5

Cuociamo le patate dolci in forno preriscaldato a 220° C per 25 minuti. Trascorso il tempo, sforniamole e decoriamole con foglioline di basilico!

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Commenti (4)

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  • ivana-centracchioalice-it

    ciao benedetta ma le patate non vanno pelate? si servono con la buccia?

    4 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ivana, non è necessario eliminare la buccia 😊

      4 Febbraio 2024 Rispondi

  • Valeria

    Ciao Benedetta! Con cosa posso sostituire il formaggio asiago? Abitando in Germania è difficile reperirlo. Un Gouda potrebbe andare bene? Grazie

    2 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Puoi usare il formaggio che preferisci, Valeria ?

      3 Marzo 2022 Rispondi

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