Pappardelle speck, noci e pesto di rucola

Un primo piatto ricco di sapori che possiamo realizzare in poco tempo quando vogliamo portare in tavola qualcosa di diverso dal solito.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Le pappardelle speck noci e pesto di rucola sono uno di quei primi piatti sfiziosi di grande impatto perfetti per le occasioni in cui vogliamo dare una marcia in più alla nostra cucina. Si preparano con una ricetta molto più semplice di quello che si possa pensare, con un pesto fatto in casa usando un mixer da cucina e pochi ingredienti.

Pappardelle speck noci e pesto di rucola: primo sfizioso e saporito

L’abbinamento di pesto di rucola e speck ci farà fare un figurone perché combina ingredienti semplici e quotidiani in modo originale. Per preparare questa pasta veloce e sfiziosa dobbiamo innanzitutto preparare il pesto di rucola, con noci, aglio, formaggio, rucola, olio e sale.

A quel punto rosoliamo lo speck, i pomodorini, cuociamo le pappardelle e ripassiamole in padella con il condimento e con il pesto. In un lampo avremo la nostra pasta pesto e speck e pomodorini pronta per andare in tavola, profumata e super invitante!

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pappardelle speck noci e pesto di rucola
Pappardelle speck, noci e pesto di rucola

Come servirle

Possiamo servire la pasta con pesto di rucola e speck con qualche gheriglio di noce, con una spolverata di formaggio grattugiato o anche senza nient’altro. L’importante è portarla in tavola subito, perché a contatto con il condimento cremoso tende a scuocere.

È sfiziosa e particolare e possiamo servirla nei menù delle grandi occasioni insieme a secondi di carne, oppure possiamo sfruttarla per portare in tavola qualcosa di speciale nella cucina di tutti i giorni.


Vi è venuta l’acquolina in bocca? Mettiamoci a cucinare e poi fateci sapere che ne pensate della ricetta!

Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g pappardelle
  • 150 g speck a fette spesse
  • 100 g rucola
  • 50 g noci
  • 1 spicchio aglio
  • 100 g pomodorini
  • grana q.b. a pezzi
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Pappardelle speck, noci e pesto di rucola

Pappardelle speck, noci e pesto di rucola - Step 1

Per il pesto, versiamo le noci, l’aglio, la rucola, il formaggio, il sale e l’olio nel bicchiere del mixer e frulliamo fino a ottenere una crema omogenea.

Pappardelle speck, noci e pesto di rucola - Step 2

Tagliamo a listarelle le fette di speck con tagliere e coltello.

Pappardelle speck, noci e pesto di rucola - Step 3

Mettiamo una padella sul fuoco e facciamo rosolare lo speck senza aggiungere altri grassi.

Pappardelle speck, noci e pesto di rucola - Step 4

Intanto tagliamo i pomodorini a metà.

Pappardelle speck, noci e pesto di rucola - Step 5

Una volta che lo speck è croccante rimuoviamolo dalla padella, aggiungiamo un filo d’olio e mettiamo in cottura i pomodorini con sale e pepe per farli insaporire.

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Pappardelle speck, noci e pesto di rucola - Step 6

Una volta che sono ben appassiti, aggiungiamo nuovamente lo speck.

Pappardelle speck, noci e pesto di rucola - Step 7

Cuociamo le pappardelle in abbondante acqua salata e scoliamole al dente.

Pappardelle speck, noci e pesto di rucola - Step 8

Mettiamo le pappardelle nella padella con il condimento, aggiungiamo un mestolo di acqua di cottura e diamo una mescolata.

Pappardelle speck, noci e pesto di rucola - Step 9

Aggiungiamo anche e il pesto di rucola e mescoliamo delicatamente per amalgamare tutto.

Pappardelle speck, noci e pesto di rucola - Step 10

Serviamo le pappardelle speck, noci e pesto di rucola calde e fumanti!

Pappardelle speck, noci e pesto di rucola - Step 11

Consigli

La pasta pesto di rucola e speck si può realizzare con le pappardelle fatte in casa, con quelle confezionate o anche con altre varietà di pasta. Scegliamo in base ai nostri gusti e a quello che abbiamo in casa, preferendo una pasta porosa che trattenga il condimento.

Con lo stesso procedimento possiamo preparare altre varietà di pappardelle al pesto, sostituendo la rucola con altri ingredienti per realizzare ricette alternative.

Conservazione

La pasta pesto pomodorini e speck deve essere consumata sul momento, prepariamola in giusta misura per evitare che ne rimanga. Se non la finiamo tutta, mettiamola in un piatto, sigilliamola con la pellicola per alimenti e conserviamola in frigo per un giorno al massimo.

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