LASAGNE DI ZUCCA E SPECK RICETTA VELOCE PRONTA IN MEZZ’ORA

Lasagne di zucca e speck, ovvero lasagne dell’ultimo minuto, un primo piatto di pasta pronto in mezz’ora. Per un pranzo ricco e appetitoso prepariamo le lasagne condite con una finta besciamella di zucca, speck e tanta mozzarella filante. Provatele anche voi e ditemi che ne pensate!

Qualche consiglio prima di cominciare

  • Per queste dosi ho usato una teglia rettangolare di  22×32 cm
  • Se non avete lo speck potete sostituirlo con la stessa quantità di pancetta o di salsiccia

Guarda anche la ricetta delle LASAGNE RADICCHIO E SALSICCIA

 

INGREDIENTI

  • 700 g di zucca
  • 250 ml di acqua
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 100 g di robiola
  • noce moscata e pepe facoltativo
  • 250 g di speck
  • 1/2 cipolla
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • sale
  • 250 g di sfoglia pronta per lasagne
  • 250 g di mozzarella
  • pan grattato

PROCEDIMENTO

  1. Per questa ricetta prepariamo una besciamella speciale, ovvero una finta besciamella di zucca. Dei 700 g di zucca previsti, prendiamone 250 g. Facciamola a pezzetti e mettiamo in un pentolino con 250 ml di acqua e mezzo cucchiaino di sale.
  2. Appena la zucca è cotta spegniamo il fuoco e frulliamo. Aggiungiamo 100 g di robiola e frulliamo ancora, per ottenere una besciamella cremosa e abbastanza liquida. Se dovesse risultare troppo densa aggiungiamo un pochino d'acqua.
  3. A questo punto, per insaporire la besciamella, possiamo aggiungere un po' di noce moscata grattugiata e pepe. Questo passaggio è facoltativo.
  4. Il resto della zucca la tagliamo a dadini. In una padella facciamo soffriggere mezza cipolla, aggiungiamo lo speck a dadini e facciamo cuocere, quindi uniamo la zucca, un pizzico di sale e lasciamo cuocere mescolando di tanto in tanto.
  5. In alternativa allo speck possiamo usare la stessa quantità di pancetta, oppure di salsiccia.
  6. Ora prepariamo le lasagne. Tagliamo a dadini la mozzarella. Prendiamo una teglia e mettiamo sul fondo un po' di besciamella. Facciamo uno strato di lasagne, mettiamo la besciamella, il composto di zucca e speck, la mozzarella a dadini. Quindi un altro strato di lasagne. Terminiamo l'ultimo strato con la mozzarella e una bella spolverata di pangrattato sopra.
  7. Inforniamo per 20 minuti impostando la temperatura a 200°C se usiamo il statico oppure a 190°C se usiamo il forno ventilato.
  8. Le lasagne zucca e speck sono pronte, serviamole calde quando la mozzarella è ancora filante. Provate anche voi questa ricetta e ricordate di condividerla con tutti i vostri amici! Le lasagne zucca e speck sono pronte, serviamole  calde quando la mozzarella è ancora filante. Provate anche voi questa ricetta e ricordate di condividerla con tutti i vostri amici!


Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su LASAGNE DI ZUCCA E SPECK RICETTA VELOCE PRONTA IN MEZZ’ORA

  • Pino Punzi - 17 Aprile 2019 15:53

    Ciao Benedetta!
    Mi è davvero piaciuta l’idea di fare una finta besciamella con la Robiola.
    Non mi piace la besciamella fatta con la farina.
    Il problema è che in Spagna è quasi impossibile trovare il formaggio Robiola.
    Cosa posso usare per simulare una besciamella?
    Forse ricotta fresca o formaggio come Philadelphia?
    Puoi dirmi che tipo di formaggio è adatto?
    Non deve necessariamente essere una zucca.
    Saluti dalla Spagna
    Ciao, Pino
    Nota : Sono scritto da anni alla tua newsletter.

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Aprile 2019 15:37

      Ciao Pino certo puoi usare della ricotta o qualsiasi tipo di formaggio spalmabile 🙂

  • SERENELLA - 2 Gennaio 2019 15:17

    CIAO BENEDETTA LA PASTA PER LASAGNE NON VA LESSATA PRIMA’ ? O E? MEGLIO QUELLA VELO? GRAZIE… SEI BRAVISSIMA!!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 7 Gennaio 2019 14:42

      Non occorre Serenella, è quella fresca e non va lessata 🙂

  • vittoria - 9 Dicembre 2018 19:50

    sono vittoria mi sono scritta la ricetta della zucca con robiola e spegk favolosala la mia famigliola anno gradito che la faccia per natale in tuo onore sara per te benedetta
    BUON NATALE.

  • Margherita - 22 Novembre 2018 19:42

    Salve, ricetta favolosa!! Ma non avendo la lasagna fresca posso usare quella secca? Cosa devo modificare in tal caso nella preparazione? Grazie mille!!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Novembre 2018 8:39

      Sì Margherita, quella secca va sbollentata ma leggi le indicazioni dietro la confezione 🙂

  • maria teresa - 5 Novembre 2018 17:18

    Complimenti hai sempre delle ottime ricette alla porta di tutti.

  • Melinda - 3 Novembre 2018 19:02

    Ciao benedetta innanzitutto ti seguo sempre e sono una tua grandissima fan volevo sapere se al posto della robiola posso usare il formaggio spalmabile.grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 5 Novembre 2018 15:42

      Sì certamente Melinda 🙂

  • franca - 26 Ottobre 2018 7:23

    ciao Benedetta, ho fatto le lasagne con zucca, una meraviglia, grazie! non avendo lo speck, ho messo lardo affumicato e camamber al posto della mozzarella! un po’ più di spezie tipo paprica, curcuma, noce moscata!

  • Lucia - 18 Ottobre 2018 17:52

    Ciao benedetta, che splendore di ricetta. Vorrei farla la mattina e poi scaldarla x pranzo.. Va bene ugualmente?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 19 Ottobre 2018 15:58

      Certamente Lucia 🙂

  • CRISTIANA - 16 Ottobre 2018 13:31

    Ciao Benedetta, si può mettere la ricotta al posto della robiola?
    Grazie sei bravissima

  • CRISTIANA PALETTI - 16 Ottobre 2018 13:30

    Ciao Benedetta, si può mettere la ricotta al posto della robiola?
    Grazie sei bravissima

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Ottobre 2018 7:56

      Sì Cristiana 🙂

  • Silvia Vecchiato - 10 Ottobre 2018 14:45

    Ciao Benedetta! Ho preparato 2 teglie e volevo congelarne una. Meglio congelarla prima o dopo averla cotta?
    Grazie!

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Ottobre 2018 8:13

      Ciao Silvia, va benissimo in tutte e due i modi 🙂

  • Gabriella Dragani - 6 Aprile 2018 19:22

    Cara, ho realizzato questa ricetta, con qualche piccola variazione che però non ha alterato il senso della ricetta e del piatto. E’ piaciuta tantissimo, soprattutto a me. La rifarò e da questa base mi ingegnerò a pensare variazioni e cambi di ingredienti. Ti farò sapere. Grazie. Grazie. Grazie. Gabriella

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 8:45

      Ciao Gabriella sono felice che le lasagne ti siano piaciute, un abbraccio 🙂

  • Miriam - 5 Febbraio 2018 11:39

    Premessa, adoro la zucca, ma le lasagne di zucca non le avevo mai viste. Fatte ieri. STREPITOSE!!!! Un piatto super delizioso da ripetere. Grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 14:31

      Grazie Miriam 🙂

      • Miriam - 11 Febbraio 2018 20:26

        ecco, oggi le ho rifatte. La mia variante è stata unire un po’ di gorgonzola anziché la robiola nella finta besciamella 🙂
        Ecco le mie foto. Grazie!

  • Maria Grazia - 4 Febbraio 2018 15:40

    Buonissime !!!!Un successoneoggi a pranzo ????
    Ho fatto una piccola variante per accontentare i miei familiari, ho tolto la mozzarella ed aggiunto una zucchina.
    Come sempre ricette semplici ed efficaci ????????

  • Valentina - 4 Febbraio 2018 14:07

    Fatta oggi, che dire…… deliziosa…ho solo messo al posto dello speck la salsiccia. Mio marito ha apprezzato tantissimo ????

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 14:58

      Ciao Valentina grazie di aver provato la ricetta 🙂

  • Patrizia - 3 Febbraio 2018 15:49

    Ciao Benedetta,le lasagne si possono preparare il giorno prima?Vorrei farle domani,ma la mattina sono impegnata…grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 5 Febbraio 2018 15:16

      Ciao Patrizia, sì le puoi fare in anticipo

  • Cristina - 29 Gennaio 2018 12:16

    Buonissime, provate ieri!!Grazie mille Benedetta

  • Adelfa - 28 Gennaio 2018 15:36

    Fatta oggi, buonissima! Grazie Benedetta per la bella ricetta !????????????????

  • Adelfa - 28 Gennaio 2018 15:09

    Fatte oggi, buonissime! Due piccole modifiche: ho fatto cuocere la zucca nel latte anziché nell’acqua per renderla più cremosa e ho fatto soffriggere lo speck da solo per renderlo più croccante, risultato primo! Grazie Benedetta ????????????

    • La Redazione
      La Redazione - 29 Gennaio 2018 16:43

      Che spettacolo sembra deliziosa, grazie mille della foto!

  • Cristina - 27 Gennaio 2018 21:05

    Ciao volevo iscrivermi alla newsletter grazie

  • Imma - 26 Gennaio 2018 15:07

    Ciao Benedetta, secondo al posto del pan grattato in questa ricetta ci stava una bella grattata di parmigiano o grana….. che dici??

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Gennaio 2018 11:01

      Ciao Imma, sì andrebbe bene anche il parmigiano, io lo metterei in aggiunta, non in sostituzione del pangrattato 🙂