Crostatine alla Nutella fatte in casa

Le crostatine alla Nutella fatte in casa sono dolcetti ideali per coccolare i tuoi bambini durante una pausa golosissima.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Le crostatine alla Nutella sono dolcetti irresistibili realizzati con una pasta frolla friabile e un ripieno di Nutella o crema di nocciole fatta in casa.

Sono merendine perfette per la colazione, la scuola o per una pausa snack golosa! Queste crostatine si preparano davvero in pochissimo tempo e piaceranno agli adulti e, soprattutto, ai bambini; preparatele e incartatele per la merenda a scuola.

Per rendere l’interno cremoso e morbido vi consiglio di coprire con un foglio di carta forno le crostatine durante gli ultimi 10 minuti di cottura. In questo modo la Nutella all’interno non diventerà dura asciugandosi. Se preferiamo possiamo farcirle con una delle marmellate fatte in casa che preferiamo.

Conserviamole chiuse per bene, solo così si manterranno morbidissime e friabili per 4-5 giorni! Vediamo insieme come prepararle!

Preparazione
15 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigorifero

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per crostatine 8 crostatine
  • 2 uova
  • 400 g farina 0
  • 100 g farina di riso
  • 130 g burro
  • 80 g zucchero bianco o di canna
  • 0,5 g vanillina
  • 5 g lievito per dolci
  • 250 g crema spalmabile alle nocciole o nutella

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 crostatine)

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Preparazione

Come fare: Crostatine alla Nutella fatte in casa

Crostatine alla Nutella fatte in casa - Step 1

Rompiamo le uova all’interno di in una ciotola abbastanza capiente.

Crostatine alla Nutella fatte in casa - Step 2

Aggiungiamo lo zucchero e iniziamo a mescolare con l’aiuto di una forchetta.

In alternativa

  • Possiamo usare lo zucchero semolato anziché quello di canna.
Crostatine alla Nutella fatte in casa - Step 3

Uniamo il burro a pezzetti (a temperatura ambiente) e continuiamo a mescolare. Uniamo la vanillina e il cucchiaino scarso di lievito per dolci.

Crostatine alla Nutella fatte in casa - Step 4

Uniamo la farina di riso e la farina 0 un po’ alla volta. La farina di riso le renderà ancora più friabile e di sapore molto simili a quelle in commercio.

Crostatine alla Nutella fatte in casa - Step 5

Lavoriamo l’impasto con le mani fino a ottenere un panetto sodo e non appiccicoso, in base alla grandezza delle uova ci vorrà più o meno farina. Lasciamo riposare il panetto in frigo per circa 20-30 minuti.

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Crostatine alla Nutella fatte in casa - Step 6

Trascorso il tempo di riposo, stendiamo 2/3 dell’impasto, una parte ci servirà per la decorazione finale. Dividiamo l’impasto in quadrati grandi quanto le formine che useremo.

Crostatine alla Nutella fatte in casa - Step 7

Dopo aver oliato e infarinato ogni formina, trasferiamo un quadrato d’impasto all’interno degli stampi e facciamolo aderire bene alla base e sui bordi.

Crostatine alla Nutella fatte in casa - Step 8

Con una forchetta bucherelliamo la base.

Crostatine alla Nutella fatte in casa - Step 9

Farciamo le crostatine con la Nutella, senza esagerare nella quantità.

Crostatine alla Nutella fatte in casa - Step 10

Stendiamo l’impasto avanzato e decoriamo le crostatine con le classiche strisce da crostata. Inforniamo a 170 °C in forno ventilato per circa 25-30 minuti, oppure a 180 °C in forno statico. Trascorsi i primi 15 minuti, copriamo le crostatine con un foglio di carta forno e ultimiamo la cottura. In questo modo la Nutella rimarrà morbida e cremosa.

Crostatine alla Nutella fatte in casa - Step 11

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Commenti (24)

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  • Valentina

    Ciao Benedetta, posso sostituire la farina di riso con fecola di patate o amido di mais? Oppure meglio fare tutta farina 00
    Grazie.

    19 Dicembre 2020 Rispondi

  • Chiara Calomeni

    Ciao Benedetta, utilizzare la farina 00 al posto della farina 0, è la stessa cosa?

    5 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Chiara, se preferisci puoi usare la farina 00 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

      • Chiara Calomeni

        Perfetto, grazie mille ?. Appena proverò la ricetta, ti mostrerò il risultato ?.

        20 Giugno 2020 Rispondi

  • Francesca

    Ciao benedetta volevo chiederti se non ho le formine per cuocere le crostatine posso usare una teglia normale mettendole a distanza?grazie mille Francesca

    10 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca, sì puoi provare 🙂

      11 Maggio 2020 Rispondi

  • Gian Luca Burini

    Salve Benedetta si puo sostituire il burro con l’olio di semi?
    grazie

    6 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Gianluca, sì certo 🙂

      6 Dicembre 2019 Rispondi

  • Gilda

    Ciao Benedetta, scusa ma quando metto la nutella nella crostata e la metto in forno non si secca?

    17 Novembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Gilda ti consiglio di provare questa ricetta 🙂

      18 Novembre 2019 Rispondi

  • Valentina

    Ciao! Complimenti per le tue ricette! Due domande: al posto della farina 0, si può usare quella di grano duro? Si possono congelare? Il mio piccolo le adora e magari faccio la scorta! Grazie ?

    19 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Valentina sì le puoi congelare e ti consiglio di utilizzare metà farina di grano tenero e metà farina di grano duro 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta e se volessi fare una base di costrata unica tipo quella normale alla nutella quale sarebbero le dosi ?

    17 Agosto 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Francesca sì certo mantieni le dosi della ricetta e usa uno stampo da crostata 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

      • Lidia Napolitano

        Ciao Benedetta, in questo periodo stando a casa sto seguendo le tue ricette e mi stanno tutte venendo bene!! Siccome vorrei provare anch’io la crostata alla nutella, ma lo stampo quanto deve essere grande con queste dosi? Io a casa ho solo uno stampo apribile da 22 circa e poi avevo acquistato delle tortiere quelle usa e getta in alluminio da 26 circa qual’è meglio? Io non me ne intendo sono alle prime armi e ti seguo apposta proprio perché le tue ricette mi sono piaciute e sono abbastanza semplici da seguire! Grazie! spero in una tua risposta 🙂

        8 Aprile 2020 Rispondi

  • Claudio Rana

    Ciao e complimenti per le tue ricette. Volevo sapere al posto del a farina riso voglio usare solo la farina normale. In che dosi devo mettere nell’impasto?

    18 Giugno 2019 Rispondi

  • Elisa

    Posso congelare le crostatine alla nutella già cotte? Ho un compleanno a Giugno e vorrei anticiparmi?

    9 Maggio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Elisa scusa per il ritardo della risposta, sì puoi congelarle 🙂

      17 Settembre 2019 Rispondi

  • Daniela

    Come posso sostituire la farina di riso? Grazie in anticipo

    23 Ottobre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Puoi usare farina 0 o 00 Daniela 🙂

      24 Ottobre 2018 Rispondi

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