Torta di mele soffice rovesciata – ricetta facile

La torta di mele soffice rovesciata è una ricetta facile per una torta golosa, soffice e colorata che piacerà a tutti, grandi e bambini.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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La torta di mele rovesciata è una torta soffice e colorata, perfetta da preparare e mangiare a colazione oppure a merenda. Questa ricetta è una variante della torta di mele tradizionale ed è molto facile da preparare. Piacerà ad adulti e bambini anche grazie alla presenza del caramello.

Essendo una torta rovesciata va subito capovolta non appena sfornata, in questo modo il caramello non si solidificherà attaccandosi alla carta forno. Solitamente il frutto scelto per realizzare la torta rovesciata è l’ananas, ma vi assicuro che con le mele è super golosa; inoltre, possiamo realizzarla con la frutta di stagione che più ci piace: pesche, pere, albicocche oppure kiwi. Vediamo insieme come prepararla!

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 3 uova
  • 125 g yogurt bianco un vasetto
  • 190 g zucchero 2 vasetti scarsi + 1 bicchiere e mezzo per il caramello
  • 80 ml olio di semi di girasole 2/3 di vasetto
  • 250 g farina 3 vasetti
  • 1 limoni non trattato, la scorza
  • 2 mele
  • 16 g lievito per dolci una bustina
  • ciliegie candite q.b.
  • 100 ml acqua mezzo bicchiere

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di mele soffice rovesciata – ricetta facile

Torta di mele soffice rovesciata – ricetta facile - Step 1

In una ciotola rompiamo le uova e frulliamole.

Torta di mele soffice rovesciata – ricetta facile - Step 2

Uniamo lo yogurt bianco e mettiamo da parte il vasetto, io l’ho utilizzato come misurino. Mescoliamo bene con le fruste e uniamo lo zucchero.

In alternativa

  • Possiamo usare lo zucchero di canna.
Torta di mele soffice rovesciata – ricetta facile - Step 3

Aggiungiamo l’olio di semi e uniamo la farina poco alla volta, continuando a mescolare.

Torta di mele soffice rovesciata – ricetta facile - Step 4

Uniamo la scorza di un limone non trattato e sbucciamo la mela.

Torta di mele soffice rovesciata – ricetta facile - Step 5

Tagliamo la mela a dadini e uniamola all’impasto.

Torta di mele soffice rovesciata – ricetta facile - Step 6

Mescoliamo bene l’impasto e sbucciamo un’altra mela.

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Torta di mele soffice rovesciata – ricetta facile - Step 7

Tagliamo a fettine la mela, dovremmo ottenere 4-5 fettine. Con l’aiuto di un beccuccio per sac à poche foriamo le fettine di mela. Lasciamo le fettine in una ciotola con succo di limone.

Torta di mele soffice rovesciata – ricetta facile - Step 8

In una padella realizziamo il caramello: lasciamo sciogliere a fuoco medio lo zucchero con l’acqua.

Torta di mele soffice rovesciata – ricetta facile - Step 9

Una volta che lo zucchero sarà ben caramellato è pronto. Prendiamo una teglia da 22 cm di diametro, oliamola, infariniamola e rivestiamo la base con la carta forno. Versiamo il caramello ancora bollente nella teglia, non importa se si solidifica sulla teglia perché in cottura tenderà a sciogliersi.

Torta di mele soffice rovesciata – ricetta facile - Step 10

Disponiamo le mele sulla base della teglia e mettiamo una ciliegia candita all’interno del foro praticato al centro della fetta di mela.

Torta di mele soffice rovesciata – ricetta facile - Step 11

Riprendiamo l’impasto e uniamo il lievito per dolci. Mescoliamo bene e versiamo l’impasto all’interno della teglia. Cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 40-45 minuti. Una volta cotta, rovesciamo subito la torta altrimenti il caramello si solidificherà.

Torta di mele soffice rovesciata – ricetta facile - Step 12

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Commenti (25)

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  • CIARAMELLA SERENA

    LA COSA PIU IMPORTANTE SECONDO ME E’ LA MISURA DEL RUOTO E NON VIENE MAI SCRITTO

    8 Marzo 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      In questa ricetta, Chiara ha indicato uno stampo da 20/22 cm. L’ha indicato al punto 9, dove sono descritti tutti i passaggi ?

      8 Marzo 2022 Rispondi

  • Rosaria

    Ciao Benedetta, volevo chiederti nella torta di mele senza glutine posso sostituire gli ingredienti a basa di riso con quelli normali tipo farina ,latte ecc.!!!

    18 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Rosaria, sì va bene ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Lilú

    Ciao ?, le ciliegie candite, non essendo gradite, é possibile sostituirle, con mandorle oppure noci?

    8 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lilù, sì va bene ?

      8 Ottobre 2021 Rispondi

  • Greta

    Fatta, molto buona!! Grazie:)

    24 Giugno 2021 Rispondi

  • Mirella Miraldi

    tutte lr ricette di benedetta mi riescono bene brava

    23 Maggio 2021 Rispondi

  • Cristina

    Ciao benedetta ti seguo su ogni social e ho comprato i tuoi libri e grazie a te cucino molto meglio ?. Per questa ricetta come potrei sostituire le ciliegie candite che non sono gradite a casa? Grazie un abbraccio

    13 Novembre 2020 Rispondi

  • Giulia

    Ciao Chiara, innanzitutto complimenti per la ricetta! Io ho solo sostituito la mela con l’ananas e mi hanno fatto tutti i complimenti! E ho fatto anche i castagnetti vista la stagione…ma che bontà!
    Sei fantastica! Ormai tu e benedetta siete la mia salvezza !
    Ps. Non ho fatto in tempo a fare le foto che hanno spazzolato via tutto

    20 Ottobre 2020 Rispondi

  • Enza Ledda

    Appena l’ha faccio la informerò ?????

    27 Maggio 2020 Rispondi

  • Romina Broccoli

    Posso fare la torta con il caramello e le mele sopra che non ho la carta forno?

    24 Aprile 2020 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Romina, sì va bene 🙂

      6 Maggio 2020 Rispondi

  • Giuseppe

    Sei molto brava io faccio solo le tue torte li trovo molto buone brava

    26 Ottobre 2019 Rispondi

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