Torta rovesciata alle susine

La Torta rovesciata alle susine è un dolce molto scenografico e altrettanto buono, facilissimo da fare e perfetto a colazione e per merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Torta alle prugne rovesciata. Ricetta facile.

La Torta rovesciata alle susine è un dolce molto scenografico e altrettanto buono. Protagonista è un frutto delizioso che possiamo trovare fresco in estate estate e all’inizio dell’autunno.

Le susine, chiamate anche prugne, si prestano molto bene alla preparazione di dolci perché la loro buccia ha una grande gamma di colori (viola scuro, violetto, rosso, arancione, giallo, verde…) e li rende molto belli da vedere. Ciò vale soprattutto per le torte rovesciate, che una volta capovolte dopo la cottura mostrano una superficie dorata, croccante e caramellata, con tante sfumature di colore. Insomma, una goduria per gli occhi e per il palato!

Se non bastasse il fatto che la nostra torta rovesciata alle susine è deliziosa e bellissima, aggiungiamo che è anche facilissima da preparare!

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Serviranno solo tritatutto, ciotola e fruste elettriche e in pochissimo tempo prepareremo l’impasto. Poi lo verseremo sulla base della tortiera in cui avremo già disposto a raggiera le susine a fettine. Noi abbiamo scelto susine rosse e gialle, ma sul colore massima libertà. Viola, verdi, arancioni… scegliamo le nostre preferite.

torta rovesciata alle susine

Questa torta alle susine è un dolce da credenza davvero squisito, con un impasto soffice e una superficie dorata dalla crosticina irresistibile e dolcissima. Possiamo servirla tiepida o fredda e gustarla a colazione o a merenda, ma non sfigura di certo anche come dessert di fine pasto, magari accompagnata da un ciuffo di crema pasticcera.

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Curiosi di provarla? Mettiamoci subito all’opera e prepariamo insieme la nostra torta rovesciata alle susine. Ricordate poi di inviarci le foto delle vostre!


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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 500 g susine metà gialle e metà rosse
  • 3 uova
  • 210 g zucchero 150 g per impasto + 60 g per decorare
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 100 ml latte
  • 150 g farina 00
  • 100 g mandorle pelate
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 1 limoni per la scorza grattugiata

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta rovesciata alle susine

Torta rovesciata alle susine - Step 1

Tritiamo finemente le mandorle e mettiamole da parte.

Torta rovesciata alle susine - Step 2

Tagliamo a spicchi le susine.

Torta rovesciata alle susine - Step 3

In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamo con 150 grammi di zucchero fino a ottenere un composto chiaro.

Torta rovesciata alle susine - Step 4

Aggiungiamo l’olio di semi di girasole, il latte e mescoliamo di nuovo.

Torta rovesciata alle susine - Step 5

Uniamo anche la farina e le mandorle tritate e mescoliamo per incorporare.

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Torta rovesciata alle susine - Step 6

Ora aggiungiamo il lievito per dolci e la scorza di limone grattugiata.

Torta rovesciata alle susine - Step 7

Prepariamo una teglia a cerniera da 24 cm di diametro con la base rivestita di carta forno e sistemiamo sopra le susine a spicchi, disponendola a raggiera in cerchi concentrici. Cospargiamole poi di zucchero semolato (3 cucchiai).

Torta rovesciata alle susine - Step 8

Versiamo nella teglia il nostro impasto e livelliamolo se necessario.

Torta rovesciata alle susine - Step 9

Inforniamo e cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 35-40 minuti, oppure in forno statico a 180° C per lo stesso tempo. Una volta sfornata, lasciamo intiepidire la nostra torta e poi capovolgiamola staccando delicatamente la carta forno.

Torta rovesciata alle susine - Step 10

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Commenti (3)

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  • yleniamiceli

    È possibile sostituire le mandole con qualcos’altro?

    15 Ottobre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ylenia, puoi sostituirle con la stessa dose di nocciole 😘

      15 Ottobre 2023 Rispondi

  • Marialina Ribisi

    Oggi ho fatto questa torta, a dir poco squisita.
    L’aggiunta delle mandorle e la scorza di limone ha reso il gusto del dolce, unico

    7 Luglio 2023 Rispondi

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