Crostata susine e ricotta

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 10 minuti

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Crostata con prugne e ricotta. Ricetta facile.

Ci va di preparare un dolce fatto in casa? Con le crostate di frutta fresca andiamo sempre sul sicuro: sono buonissime, genuine e belle da vedere. Con la ricetta della Crostata susine e ricotta prepareremo in poche semplici mosse un dolce goloso e leggero che cuoce in una quarantina di minuti in forno.

Perfetta da servire in tutte le occasioni, la crostata di susine e ricotta accontenta tutta la famiglia. Può essere un dolce da fine pasto da proporre dopo un pranzo o una cena, oppure la possiamo gustare a colazione o a merenda insieme a una tazza di tè. In ogni caso, è un dolce ideale da tagliare a fette e condividere con le persone che amiamo.

Questa è una crostata senza burro: la frolla è a base di uova, zucchero, farina, lievito e olio di semi (noi abbiamo usato quello di girasole). Preparata in questo modo, la frolla resterà compatta ma allo stesso tempo morbida e friabile, e potrà essere conservata in frigo senza che si indurisca.

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Il ripieno della nostra crostata con le prugne è un mix di ricotta, uova e zucchero che forma una crema morbida e delicata che si sposa benissimo con tutti i tipi di frutta. Noi abbiamo scelto le susine per guarnire la superficie della nostra crostata, ma possiamo usare la frutta che c’è in casa o quella che ci piace di più.

crostata susine e ricotta

Per la decorazione possiamo lasciare libera la fantasia: le crostate di frutta sono sempre molto scenografiche, infatti noi abbiamo usato le susine di due tipi, gialle e rosse, in modo da poter alternare gli spicchi dei due colori. Dato che volevamo un dolce non troppo pesante, abbiamo preparato una crostata senza gelatina: per decorare e ottenere un effetto lucido, basterà adagiare le susine sulla superficie della crostata e ricoprirle con una spolverata di zucchero.

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Che dite, proviamo a preparare insieme questa deliziosa Crostata susine e ricotta? Aspettiamo nei commenti le foto delle vostre crostate… siamo curiosissimi!


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Preparazione
30 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora e 10 minuti *

*+30 minuti di riposo in frigo della frolla

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 4 uova 2 per pasta frolla + 2 per ripieno
  • 240 g zucchero 100 g per pasta frolla + 100 g per ripieno + 40 g per decorare
  • 100 ml olio di semi
  • 8 g lievito per dolci
  • 300 g farina 00
  • 500 g ricotta
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 500 g susine gialle e rosse

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Crostata susine e ricotta

Crostata susine e ricotta - Step 1

Prepariamo la frolla: in una ciotola mescoliamo le uova, lo zucchero e l’olio.

Crostata susine e ricotta - Step 2

Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci e continuiamo a mescolare fino a ottenere una pasta lavorabile.

Crostata susine e ricotta - Step 3

Trasferiamola sul piano di lavoro e continuiamo a impastare con l’aiuto di una manciata di farina.
Quando arriviamo a un impasto liscio e omogeneo, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamolo riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Crostata susine e ricotta - Step 4

Per il ripieno, mescoliamo la ricotta e lo zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere una crema liscia.

Crostata susine e ricotta - Step 5

Aggiungiamo le uova e la buccia di limone grattugiata e mescoliamo.

Crostata susine e ricotta - Step 6

Riprendiamo la pasta e stendiamola sul piano di lavoro con farina e mattarello.

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Crostata susine e ricotta - Step 7

Avvolgiamo la pasta nel mattarello e adagiamola in uno stampo imburrato e infarinato dal diametro di 24 cm, eliminando i bordi in eccesso.

Crostata susine e ricotta - Step 8

Versiamo e livelliamo la nostra crema.

Crostata susine e ricotta - Step 9

Tagliamo le susine a spicchi e poi distribuiamole sulla crema a raggiera, alternandone una gialla a una rossa.

Crostata susine e ricotta - Step 10

Cospargiamo la superficie con circa due cucchiai di zucchero.

Crostata susine e ricotta - Step 11

Inforniamo e cuociamo per circa 40 minuti, a 170° C in forno preriscaldato ventilato, oppure a 180° C in forno statico.
Ecco la nostre splendida e buonissima Crostata susine e ricotta… buon appetito!

Crostata susine e ricotta - Step 12

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