Torta alle prugne

Un dolce alla frutta buonissimo, facile e veloce da preparare e perfetto per la colazione, la merenda o come dessert di fine pasto.

Stagione
Autunno, Estate
Ingredienti
9
Pronto in
55 minuti

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La torta alle prugne è un dolce da forno semplice e buonissimo, perfetto per concludere un pasto o per cominciare la giornata al meglio. Facile e veloce da preparare, in meno di un’ora sarà pronta da sfornare e gustare come preferiamo.

Ricetta torta alle prugne

Questa torta di prugne fresche si prepara con un impasto classico a base di uova, zucchero, latte, olio di semi, farina e lievito. Si mescolano tutti gli ingredienti, si aromatizza con un po’ di scorza di limone grattugiata e poi si mette l’impasto nella tortiera.

A quel punto, tagliamo le prugne a fettine, sistemiamole sulla superficie della torta e cuociamo in forno per 40 minuti. Ecco il nostro dolce con le prugne fresche pronto da servire!

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Come servirla

La nostra torta soffice alle prugne è molto versatile e possiamo prepararla per tante occasioni. Se cerchiamo idee per la colazione, per esempio, questo dolce è perfetto perché possiamo prepararlo nel fine settimana in modo da averlo pronto da tagliare a fette e gustare insieme a latte, caffè o spremute.

In alternativa, possiamo portarla in tavola per il pranzo della domenica o per concludere una pizza o una cenetta informale con amici e parenti.

torta alle prugne
Torta alle prugne

Consigli

Al posto di quelle fresche, si possono usare anche le prugne sciroppate fatte in casa, in quel caso consigliamo di eliminare lo zucchero spolverato in superficie.

Con lo stesso procedimento, invece che una torta con prugne si possono preparare tante varianti. Proviamola con tutti i frutti autunnali che ci piacciono di più: mele, pere, susine e chi più ne ha più ne metta.

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Se la prepariamo per persone con intolleranza al lattosio, usiamo un latte specifico per loro o uno vegetale. Il latte di soia, di riso o di avena andrà benissimo.

Conservazione

Uno dei pregi di questa torta leggera alle prugne è che oltre a essere buonissima si conserva per diversi giorni. Noi consigliamo di tenerla in frigorifero coperta con la pellicola per alimenti. Al momento di servirla, scegliamo se gustarla fredda di frigo, se farla stemperare a temperatura ambiente per un po’ o se riscaldarla un pochino al microonde.


Forza, ciotole alla mano e mettiamoci all’opera. Vi aspettiamo nei commenti per sapere in quale occasione l’avete servita!

Preparazione
15 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 50 ml latte
  • 100 ml olio di semi
  • 220 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci
  • 1 limoni la scorza grattugiata

Per decorare

  • 10 prugne
  • 2 cucchiai zucchero

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta alle prugne

Torta alle prugne - Step 1

In una ciotola capiente, mescoliamo con un cucchiaio le uova, lo zucchero, l’olio di semi, il latte e la buccia grattugiata di limone. Dobbiamo ottenere un composto liquido liscio e omogeneo.

Torta alle prugne - Step 2

Aggiungiamo la farina e il lievito per dolci e mescoliamo nuovamente per eliminare tutti i grumi.

Torta alle prugne - Step 3

Laviamo le prugne e tagliamole a fettine con tagliere e coltello.

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Torta alle prugne - Step 4

Versiamo il composto in una tortiera a cerchio apribile con il diametro di 24 centimetri e il fondo coperto di carta forno. Se necessario, livelliamo con il dorso di un cucchiaio o una spatola.

Disponiamo le fettine di prugne a raggiera coprendo tutta la superficie della torta.

Torta alle prugne - Step 5

Cospargiamo di zucchero la superficie della torta e poi cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170 °C per circa 40 minuti (al termine facciamo la prova stecchino).

Torta alle prugne - Step 6

Sforniamo, estraiamo dalla tortiera e portiamo in tavola la nostra squisita torta alle prugne!

Torta alle prugne - Step 7

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