Torta rovesciata prugne e cannella

La Torta rovesciata prugne e cannella è morbida e profumata, perfetta a colazione o per merenda ma anche come dessert dopo cena.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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Torta rovesciata prugne e cannella. Ricetta facile.

La Torta rovesciata prugne e cannella è un dolce bello da vedere, morbido e profumatissimo, facile e dalla preparazione veloce.

Si chiama torta rovesciata perché le prugne vengono disposte sulla base della tortiera e poi coperte con l’impasto. Una volta cotta, sfornata e intiepidita, la torta viene quindi capovolta: in questo modo le prugne diventano anche una bellissima decorazione in superficie!

Inoltre le prugne caramellate, con la loro crosticina croccante, creano un fantastico e piacevole contrasto con la morbidezza dell’impasto sottostante, e si sposano benissimo con l’aroma della cannella.

Questa torta deliziosa e fragrante è perfetta per ogni momento della giornata, dalla prima colazione al dopo cena. Possiamo servirla calda, tiepida o anche fredda, con un buon caffè o una bella tazza di tè.

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Se la serviamo come dessert di fine cena, possiamo accompagnarla con una pallina di gelato alla vaniglia o alla panna… E la soddisfazione dei nostri ospiti è assicurata.

Se ne avanza qualche fetta, nessun problema: si conserva in frigo per più giorni, ben avvolta nella carta per alimenti. Forza, provatela e fatemi sapere che ne pensate!


Guarda anche: TORTA ROVESCIATA BANANE E CARAMELLO, TORTA DI MELE SOFFICE ROVESCIATA

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 8 porzioni
  • 3 uova
  • 210 g zucchero 150 per l'impasto, 60 per la decorazione
  • 100 g olio di semi di girasole
  • 80 ml latte
  • 150 g farina 00
  • 70 g mandorle tritate finemente
  • 4 g cannella macinata, due cucchiaini
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 10 prugne fresche

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Torta rovesciata prugne e cannella

Torta rovesciata prugne e cannella - Step 1

Cominciamo tritando finemente le mandorle e mettendole da parte.

Torta rovesciata prugne e cannella - Step 2

In una ciotola rompiamo le uova e mescoliamole allo zucchero.

Torta rovesciata prugne e cannella - Step 3

Aggiungiamo l’olio di semi di girasole e il latte, continuando a mescolare.

Torta rovesciata prugne e cannella - Step 4

Ora uniamo anche la farina un po’ alla volta, sempre mescolando.

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Torta rovesciata prugne e cannella - Step 5

Uniamo le mandorle tritate, la cannella macinata e infine mezza bustina di lievito per dolci, continuando a mescolare per ottenere un composto liscio e senza grumi.

Torta rovesciata prugne e cannella - Step 6

Foderiamo il fondo di una tortiera dal diametro di 24 cm con un foglio di carta forno.
Tagliamo a spicchi le prugne e sistemiamole bene a raggiera sulla base della teglia, con la buccia verso l’alto. Cospargiamole di zucchero.

Torta rovesciata prugne e cannella - Step 7

Ora versiamo l’impasto sulle pesche, livellandolo se necessario.

Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 170° C per 35-40 minuti o a 180° C in forno statico per lo stesso tempo.

Torta rovesciata prugne e cannella - Step 8

Una volta cotta (facciamo la prova stecchino per verificarne la cottura), sforniamo e lasciamo intiepidire la torta. Poi capovolgiamola, staccando delicatamente la carta forno.

La nostra torta rovesciata prugne e cannella è pronta per essere gustata!

Torta rovesciata prugne e cannella - Step 9

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Commenti (7)

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  • Alessia

    La foto di Alessia

    Ottima, morbida e saporita

    21 Settembre 2021 Rispondi

    • olga

      ottima torta , e’ sparita in pochissimo tempo, veramente deliziosa .

      3 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Alessia ❤

      22 Settembre 2021 Rispondi

  • Tiziana

    La foto di Tiziana

    Molto buona. Grazie!

    7 Giugno 2021 Rispondi

  • Simone

    Ciao Benedetta per uno stampo da 20 le dosi vanno bene per 6 persone??

    23 Settembre 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Simone, sì va bene 🙂

      23 Settembre 2020 Rispondi

  • Naty

    Ciao Benedetta posso sostituire la farina 00 con quella integrale? grazie per la risposta

    21 Settembre 2020 Rispondi

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