Torta crostata di ciliegie

Questa torta è un dolce delizioso fatto con una pasta frolla al cioccolato e un irresistibile ripieno di ricotta e ciliegie.

Stagione
Primavera
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

Pubblicità

Ecco la ricetta per fare una squisita crostata di ciliegie. Una torta gustosa che unisce una pasta frolla al cioccolato alla cremosità della ricotta e alla dolcezza delle ciliegie mature. Un mix di sapori strepitoso che conquisterà tutti!

Questa crostata è davvero buona, una volta cotta dovremo solo spolverizzarla con lo zucchero a velo e lasciarla raffreddare prima di tagliarne una bella fetta! È deliziosa, si scioglie letteralmente in bocca!

In alternativa alle ciliegie possiamo realizzare la base e farcirla con fettine sottili di pera. Quale sarà più buona? Provatele anche voi e ditemi quale preferite! Vediamo ora insieme come preparare la nostra torta crostata di ciliegie.

Potrebbe interessarvi anche: Crostata arrotolata fatta in casa da Benedetta

Preparazione
15 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
1 ora

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 uova
  • 140 g zucchero 100g per la pasta frolla, 40g (2 cucchiai) per il ripieno
  • 15 g cacao amaro
  • 50 g latte
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 300 g farina circa
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 250 g ricotta vaccina
  • 0.5 limoni la buccia grattugiata
  • ciliegie a piacere, oppure pere a spicchi sottili

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

Pubblicità

In una ciotola rompiamo l’uovo e aggiungiamo zucchero, olio di semi, latte, cacao amaro e lievito per dolci. Iniziamo a mescolare e aggiungiamo la farina poco a poco.

Procediamo a lavorare sul tavolo fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. La pasta frolla è pronta quando non si attacca più alle dita.

Prendiamo una teglia da 26 cm di diametro, ungiamola con un po’ d’olio e infariniamola.

Pubblicità

Prendiamo un foglio di carta forno e circa 2/3 della frolla, infariniamola e stendiamola col mattarello sulla carta forno. Prendiamo la carta e rovesciamola sulla teglia in modo da poter sistemare la pasta sulla superficie. Togliamo delicatamente la carta forno e con un coltello tagliamo i bordi in eccesso.

Prepariamo il ripieno: in una ciotola versiamo ricotta, zucchero e buccia grattugiata di mezzo limone. Mescoliamo bene con un cucchiaio e spalmiamo il composto su tutta la base al cioccolato.

Prendiamo le ciliegie lavate e tagliamole a metà per togliere il nocciolo, quindi sistemiamole sulla crema alla ricotta fino a ricoprirla completamente.

Con il resto della pasta frolla facciamo dei filoncini che intrecciamo per creare i bordi della nostra bellissima crostata. Inforniamo a 180 °C per 45 minuti e la crostata è pronta. Sforniamola, sistemiamola su un piatto e aggiungiamo un po’ di zucchero a velo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.19

37 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (24)

Scrivi un commento
  • Roberta

    Ciao Benedetta trovo che la crostata di ciliegie è eccellente, come si può conservare visto che le ciliegie non le troviamo x molto? Comunque complimenti sei eccezionale grazie.

    18 Giugno 2021 Rispondi

  • Gabry

    Ciao benedetta ho fatto la crostata, molto buona devo dire. Unica cosa perché nn sn riuscita a fare bene i bordi? Quando tentavo di arrotolata si rompeva, secondo te dv ho sbagliato?

    11 Giugno 2021 Rispondi

  • Francesca

    Ciao Benedetta
    Posso sostituire il ripieno di ricotta con la crema pasticcera?
    Quanta ne occorrerà?

    Grazie

    11 Giugno 2021 Rispondi

  • Luciana

    Ciao Benedetta, posso sostituire la ricotta con del mascarpone? Grazie.

    8 Giugno 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Luciana, sì va bene ?

      11 Giugno 2021 Rispondi

  • Anna Maria

    Ciao Benedetta, ho fatto la tua crostata di ciliege, e’ venuta buonissima come la tua grazie, sei bravissima io ho imparato da te buona serata Anna Maria fai bei videi sei simpatica??????

    7 Giugno 2021 Rispondi

  • Silvia

    L’ho fatta adesso! Sembra buonissima!!!

    11 Giugno 2020 Rispondi

  • Carmen

    Ciao ,Benedetta complimenti la vorrei fare per il compleanno di mia figlia.
    In alternativa alla crema di ricotta ?? Grazie buona giornata????

    10 Giugno 2020 Rispondi

  • Sara

    Ciao Benedetta! Prima di tutto complimenti per le tue ricette…sempre molto semplici da preparare e riescono sempre bene 🙂
    Vorrei provare a fare questa crostata…secondo te potrebbe starci bene un po’ di aroma di mandorla…magari insieme alla ricotta? Grazie

    5 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Sara, sì va benissimo 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Eleonora

    Ciao Benedetta , non ho domande , ma ti scrivo solo due righe, per dirti GRAZIE !! Un abbraccio a voi splendida famiglia ??

    30 Maggio 2020 Rispondi

  • Ida

    Ciao e grazie per la ricetta! Potrei usare il burro in sostituzione dell’olio di semi (che non ho in dispensa!)

    12 Giugno 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Ida sì certo che puoi usare il burro al posto dell’olio 🙂

      14 Giugno 2019 Rispondi

      • Giu Lia

        Quantità burro ?

        4 Agosto 2019 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta crostata di ciliegie

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Torta crostata di ciliegie

Torna su