Torta di mele

La ricetta facile per una torta di mele classica, semplice e genuina, che ci ricorda quelle della nonna. Perfetta a colazione e a merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
7
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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La torta di mele è un dolce classico e semplice e amato un po’ da tutti, che ci riporta indietro nel tempo con la mente, ai sapori e ai ricordi dell’infanzia. Ci fa rivivere i momenti in cui abbiamo assaporato la torta di mele preparata e mangiata con gusto insieme alla nonna per merenda. Prima di uscire in giardino a giocare con gli amici, ne mangiavamo sempre una bella fettona inzuppata in una tazza di latte e poi subito a correre e giocare fuori. Un dolce dell’infanzia sempre buonissimo e attuale!

Torta di mele semplice: la ricetta facile e golosa

Semplice da preparare, questa torta è il dolce perfetto per una bella colazione prima di andare al lavoro o a scuola, oppure per una merenda golosa di grandi e bambini. Ma è anche un dolce leggero e gustoso da concedersi a fine pranzo o cena. Piace e conquista tutti per la sua bontà genuina.

La ricetta che oggi vedremo insieme è la mia personale versione della torta di mele, realizzata con ingredienti semplici che tutti di solito abbiamo in casa. Una ricetta da preparare anche insieme ai bambini, che si divertiranno a decorarla, a mettere le mani in pasta e soprattutto a mangiarla una volta cotta!

Come prepararla

Per preparare l’impasto, dobbiamo frullare le uova e aggiungere via via lo zucchero, il latte e il burro sciolto. Poi è il turno della farina, da incorporare un po’ alla volta, e infine del lievito per dolci. Amalgamiamo tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo e senza grumi. Ora arriva il momento delle protagoniste della ricetta: tagliamo a pezzetti mezza mela sbucciata e la mescoliamo all’impasto. Il resto delle mele, invece, lo useremo per la decorazione del nostro dolce.

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Per la cottura io ho usato una tortiera da 24 cm di diametro, ideale con le dosi della ricetta, ben unta e infarinata. Dopo aver versato e livellato l’impasto all’interno, arriva il momento di decorare la nostra torta di mele: tagliamo il resto delle mele a fettine sottili e le distribuiamo su tutta la superficie, cospargendole poi con un po’ di zucchero semolato.

Basteranno 45 minuti in forno per avere il nostro dolce fragrante e delizioso pronto da gustare! Vedrete: le mele contenute nell’impasto e messe sopra a decorazione le doneranno un profumo e una dolcezza senza pari!


Allora, che ne dite di provare a fare la mia torta di mele semplice? Fatemi poi sapere nei commenti come è andata e in che occasione l’avete gustata!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 50 ml latte
  • 60 g burro
  • 300 g farina 00
  • 16 g lievito per dolci
  • 2 mele grandi

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta di mele

Torta di mele - Step 1

Per prima cosa rompiamo le uova in una ciotola e iniziamo a mescolare con l’aiuto delle fruste elettriche.

Torta di mele - Step 2

Aggiungiamo poi, sempre continuando a mescolare, lo zucchero, il latte e il burro sciolto.

Torta di mele - Step 3

Versiamo la farina un po’ alla volta, poi la bustina di lievito per dolci e amalgamiamo fino a ottenere un impasto senza grumi.

Torta di mele - Step 4

Prendiamo le due mele grandi, sbucciamone mezza, tagliamola a pezzettini con un coltello e mescoliamola all’impasto. Useremo il resto delle mele per la decorazione.

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Torta di mele - Step 5

Prepariamo una teglia per torte (io ne ho utilizzata una da 24 cm di diametro), ben unta e infarinata, e versiamoci l’impasto.

Torta di mele - Step 6

Sbucciamo e tagliamo il resto delle mele a fettine sottili e decoriamo la torta, distribuendo gli spicchi su tutta la superficie. Cospargiamo infine con un pochino di zucchero.

Torta di mele - Step 7

Portiamo la torta a cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per 45 minuti circa oppure in forno ventilato, preriscaldato a 170° C, sempre per 45 minuti circa.

Torta di mele - Step 8

Una volta cotta la torta di mele lasciamola raffreddare, estraiamola poi dallo stampo e serviamola, magari accompagnata da una bella spremuta di arancia fresca!

Qualche consiglio utile

Per preparare e decorare la nostra torta di mele può andar bene qualsiasi varietà di mela, anche un mix di diverse varietà nel caso le avessimo in casa e dovessimo consumarle prima che diventino troppo mature.

Se vogliamo un impasto più ricco, possiamo aggiungere un po’ di uvetta oppure delle gocce di cioccolato. In alternativa, anche la frutta secca ci sta benissimo, ad esempio nocciole o mandorle tritate. E se vogliamo aromatizzarlo, mettiamo nell’impasto un pochino di scorza di limone grattugiata o, ancora meglio, un pizzico di cannella!

Riguardo la decorazione in superficie, io ho disposto gli spicchi di mela a mo’ di petali, a formare una bellissima rosa, ma possiamo sistemarli come più preferiamo.

Se portiamo in tavola la torta come dessert di fine pasto, accompagniamo le fette nei piattini con un goloso ciuffo di panna montata. Se invece la gustiamo per merenda, un’ottima idea è accompagnarla con una spremuta di arancia fresca o un buon succo di frutta.

Ingredienti
Presente in

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Commenti (318)

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  • Stefi

    La foto di Stefi

    Aggiunto cannella all’impasto!
    Buonissima😋

    15 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Stefi ❤️​

      15 Marzo 2024 Rispondi

  • Alessia M

    La foto di Alessia M

    Molto buona..delicata e leggera..io ho sostituito l’acqua al posto del latte..ho aggiunto la cannella nell’impasto ed in superficie..che golosità 🥰

    10 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Alessia ❤️

      10 Marzo 2024 Rispondi

  • Jenny

    E venuta bene spero che sia buona peccato che non riesco a caricare la foto ☹️

    10 Marzo 2024 Rispondi

  • Loredana

    La foto di Loredana

    Prima della cottura una spolverata di zucchero di canna e cannella

    1 Marzo 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Loredana ❤️

      1 Marzo 2024 Rispondi

  • Manuela

    Ciao sono Manuela, ho provato a farla ed è venuta buonissima… Faccio spesso le tue ricette e vengono sempre buone… proprio la cucina casalinga di una volta sana e buona… ti seguo anche in televisione… continua così

    1 Marzo 2024 Rispondi

  • Aurora

    La foto di Aurora

    Versione ciambella con olio al posto del burro.☺️ buonissima grazie Benedetta😄

    28 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      È venuta benissimo, Aurora ❤️

      28 Febbraio 2024 Rispondi

  • Fabiola

    La foto di Fabiola

    Bella bella 🤩!!!

    17 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima, Fabiola ❤️

      17 Febbraio 2024 Rispondi

  • Daniela

    La foto di Daniela

    Che ricetta semplice

    10 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sei stata bravissima, Daniela​ ❤️​

      10 Febbraio 2024 Rispondi

  • teresamichaelalice-it

    Ciao Benedetta, posso mettere l’olio al posto del burro ?

    5 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Teresa, puoi sostituire il burro con circa 50g di olio 👍

      5 Febbraio 2024 Rispondi

  • Alessia

    Ho uno stampo da 28 cm, qual’è dose da seguire è più appropriata ?? È il caso di raddoppiare gli ingredienti ?

    26 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Alessia, per uno stampo da 28cm di diametro ti consiglio di aumentare le dosi di tutti gli ingredienti di 1/3 😘

      26 Gennaio 2024 Rispondi

      • Alessia

        Grazie mille Benedetta

        27 Gennaio 2024 Rispondi

      • Alessia

        Ti ringrazio Benedetta, mi confermi che di farina ne va 400g?

        27 Gennaio 2024 Rispondi

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