Frittata al forno con funghi

La Frittata al forno con i funghi è un secondo piatto facile, leggero e gustoso. Perfetto come secondo, ma anche come antipasto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Frittata ai funghi al forno. Ricetta facile e leggera.

La Frittata al forno con funghi è un secondo piatto facilissimo, leggero e gustoso. Una ricetta molto semplice, visto che questa frittata non deve neanche essere girata (come quando si cuoce in padella): basta mettere il composto in teglia e lasciarlo cuocere in forno!

Abbiamo scelto funghi freschi, i prataioli bruni, ma vanno benissimo anche gli champignon o altre varietà che ci piacciono. Possiamo usare anche i funghi surgelati, l’importante è farli scongelare e cuocerli in padella. Sconsigliamo invece i funghi sott’olio o in scatola, non sono indicati per questa preparazione.

La frittata al forno con funghi si accompagna egregiamente con un contorno di funghi trifolati, un purè di patate o una semplice insalata verde. Se la tagliamo a cubetti, può diventare anche un gustoso antipasto o un piatto da buffet.

È inoltre perfetta per farcire panini o sandwich per un picnic, un pranzo al mare o in montagna. Possiamo farcirla anche con altri ingredienti, ad esempio zucchine, peperoni, melanzane, patate. L’importante è sempre cuocerli prima.

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Pronti per vedere insieme la ricetta? Forza, provate anche voi questa deliziosa frittata, poi fateci sapere se vi è piaciuta e per quale occasione l’avete preparata.

frittata al forno con funghi


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Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 2 persone
  • 4 uova
  • 500 g funghi freschi o surgelati
  • 40 g formaggio grattugiato
  • 1 aglio uno spicchio
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • prezzemolo q.b. fresco
  • 20 g formaggio a fette per guarnire

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 persone)

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Preparazione

Come fare: Frittata al forno con funghi

Frittata al forno con funghi - Step 1

Partiamo dalla pulizia dei funghi: stacchiamo il gambo dal cappello, tiriamo via la pellicina del cappello prendendola dal bordo interno e tirando verso il centro. Affettiamo i funghi e mettiamoli da parte.

Frittata al forno con funghi - Step 2

Mettiamo in una padella uno spicchio di aglio, due cucchiai di olio e un po’ di prezzemolo. Facciamo scaldare, poi aggiungiamo i funghi e mescoliamo. Uniamo un po’ di acqua (circa una tazzina da caffè), copriamo con il coperchio e cuociamo per una decina di minuti. Facciamo rosolare i funghi e poi facciamoli intiepidire per qualche minuto.

Frittata al forno con funghi - Step 3
Frittata al forno con funghi - Step 4

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo il sale, il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato e mescoliamo con una forchetta.

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Frittata al forno con funghi - Step 5

Versiamo i funghi nella ciotola con le uova e mescoliamo.

Frittata al forno con funghi - Step 6

Foderiamo una teglia con la carta forno e versiamo dentro il nostro composto.

Cuociamo la frittata in forno preriscaldato a 180° C per 20-25 minuti circa.

Frittata al forno con funghi - Step 8

Una volta sfornata, decoriamola con scaglie di formaggio, qualche funghetto, un giro di olio d’oliva e un ciuffetto di prezzemolo!

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