Crostata con caramello salato e noci

Un dessert sfizioso, con una farcitura di caramello salato arricchito dalle noci, perfetto da gustare al termine di una ricca cena in compagnia.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
50 minuti

Pubblicità

Dice il proverbio: “Non si può chiedere al sale di essere dolce”. Ma perché non gli chiediamo di aiutarci a impreziosire un golosissimo dessert? Per questa crostata con caramello salato e noci, infatti, il sale non sarà solo nel caramello, ma lo utilizzeremo anche per una bella decorazione finale.

Divertiamoci a preparare in casa questo dolce così goloso e particolare. È perfetto da servire dopo un ricco pranzo o una cena con amici e parenti, oppure da portare con noi in dono ai nostri ospiti. Gustiamolo anche a merenda, magari accompagnata da una buona tazza di tè o da una bella tisana.

Crostata con caramello salato e noci: la ricetta di Benedetta

Per preparare le sue crostate Benedetta inizia sempre dalla sua pasta frolla. Usa sempre la ricetta tradizionale della sua famiglia, ovvero la pasta frolla con l’olio di semi al posto del burro. In questo modo otterremo un risultato più leggero e, data l’assenza del burro, faremo più in fretta perché non dovremo aspettare i tempi di riposo ma potremo stenderla subito.

Pubblicità

Ma è un procedimento complesso? Assolutamente no! Per la frolla dovremo semplicemente mettere in una ciotola tutti gli ingredienti necessari e mescolare, meglio se con le mani, e poi lavorare l’impasto sul piano fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Una volta steso il disco di frolla, sistemiamolo all’interno di una teglia di 28 centimetri di diametro e pareggiamo bene i bordi.

A questo punto, dovremo solo preparare il ripieno et voilà, la nostra crostata con caramello e noci sarà pronta per essere infornata!

crostata con caramello salato e noci
Crostata con caramello salato e noci

Come preparare il caramello salato

Il caramello salato è il protagonista di questa golosissima crostata. Prepararlo è molto semplice, ma dovremo stare sempre vicini alla pentola perché si può bruciare molto facilmente. Per prima cosa lasciamo sciogliere lo zucchero, poi aggiungiamo la panna riscaldata e il sale. Infine, sempre mescolando con una spatola, aggiungeremo le noci. Una volta pronto, non ci resta che usarlo per farcire la crostata.

Pubblicità

E non è finita qui: una volta cotta la crostata, usiamo dei fiocchi di sale per decorarla in superficie. Daranno una spinta di sapore in più e il risultato finale sarà particolare e buonissimo!


Dai, cosa aspettiamo? Raggiungiamo anche noi la cucina e prepariamo con Benedetta questa crostata con caramello salato e noci!

Preparazione
25 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
50 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per la pasta frolla

  • 1 uova
  • 50 g zucchero
  • 40 g olio di semi di girasole
  • 160 g farina 00
  • 1 cucchiaino lievito per dolci
  • ½ limoni la scorza grattugiata

Per il caramello salato

  • 250 g zucchero
  • 250 ml panna fresca
  • sale fino q.b.
  • 300 g noci

Per la decorazione

  • fiocchi di sale q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 24cm con coperchio

Tegame da 24 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

€ 59,90 Compra ora

Casseruola 16cm con coperchio

16 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 39,90 Compra ora

Spatola in silicone 28cm grigio chiaro

Spatola leccapentole grigio chiaro in silicone alimentare igienico. Ideale per raccogliere efficacemente e senza sprechi creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori.

€ 7,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Crostata con caramello salato e noci

Crostata con caramello salato e noci - Step 1

Iniziamo dalla pasta frolla rompendo l’uovo in una ciotola e aggiungendo lo zucchero e il lievito per dolci.

Crostata con caramello salato e noci - Step 2

Versiamo l’olio di semi, grattugiamo la scorza di mezzo limone e iniziamo a mescolare con le mani.

Crostata con caramello salato e noci - Step 3

Un po’ alla volta, sempre mescolando con le mani, aggiungiamo la farina.

Crostata con caramello salato e noci - Step 4

Spostiamoci sul piano e continuiamo a impastare fino a ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso.

Crostata con caramello salato e noci - Step 5

Prendiamo un foglio di carta forno e mettiamo sopra un po’ di farina. Stendiamo la frolla con un mattarello, sino a formare un disco.

Crostata con caramello salato e noci - Step 6

Ungiamo e infariniamo una teglia da 28 centimetri di diametro. Aiutandoci con la carta forno mettiamo la frolla dentro la teglia e rimuoviamo delicatamente la carta.

Crostata con caramello salato e noci - Step 7

Sistemiamo i bordi pareggiandoli con un coltello.

Pubblicità

Crostata con caramello salato e noci - Step 8

Dedichiamoci al caramello. Facciamo sciogliere a fiamma dolce lo zucchero in un pentolino, mescolando con una spatola.

Crostata con caramello salato e noci - Step 9

Intanto mettiamo a scaldare in un pentolino anche la panna.

Crostata con caramello salato e noci - Step 10

Quando lo zucchero si è sciolto ed è diventato di colore ambrato aggiungiamo la panna un po’ alla volta, sempre mescolando con la spatola. Poi aggiungiamo il sale e mescoliamo di nuovo.

Crostata con caramello salato e noci - Step 11

Spegniamo il fuoco e uniamo le noci, mescolando ancora per amalgamarle bene.

Crostata con caramello salato e noci - Step 12

Farciamo la crostata con il caramello salato, allargandolo bene sulla frolla e livellando.

Crostata con caramello salato e noci - Step 13

Abbassiamo i bordi aiutandoci con i rebbi di una forchetta e inforniamo in forno ventilato a 170 °C per 20-25 minuti.

Crostata con caramello salato e noci - Step 14

Sforniamo e lasciamo raffreddare la crostata per qualche minuto, poi togliamola dallo stampo e impiattiamo, aggiungendo in superficie dei fiocchi di sale.

Crostata con caramello salato e noci - Step 15

Ecco pronta questa golosissima crostata con caramello salato!

Consigli

Se non abbiamo le noci, possiamo usare anche delle arachidi, che si sposano benissimo con il caramello salato!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4

4 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (1)

Scrivi un commento
  • Sara

    Fatta. Fantastica

    6 Marzo 2024 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Crostata con caramello salato e noci

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Crostata con caramello salato e noci

Torna su