STRUFFOLI, CICERCHIATA, PIGNOLATA

struffoli

Gli struffoli, o cicerchiata, sono dolci di carnevale fritti, facilissimi da preparare. Con alcune varianti,  questi dolci tradizionali  sono diffusi in molte regioni d’Italia con nomi diversi, ad esempio  in Abruzzo e nelle Marche cicerchiata, in Sicilia Pignolata, in Campania Struffoli. Tra l’altro in Campania sono un dolce natalizio!

INGREDIENTI STRUFFOLI O CICERCHIATA

1 Uovo
1 cucchiaio di Zucchero
1 cucchiaio di Liquore all’anice
(in alternativa un’altro liquore aromatico oppure vino bianco)
1 cucchiaio di Olio di Girasole
Buccia grattugiata di limone
Buccia grattugiata di arancia
un pizzico di sale
140g di Farina circa
30 grammi di mandorle a fettine
100g di miele
30g di zucchero

🇬🇧 INGREDIENTS 🇬🇧
1 egg
1 tablespoon of sugar
1 tablespoon of aniseed liqueur
(Alternatively another aromatic liquor or white wine)
1 tablespoon of sunflower oil
Grated lemon peel
Grated orange peel
a pinch of salt
140g of flour
30g of almonds in slices
100g of honey
30g of sugar

COME FARE GLI STRUFFOLI

In una ciotola rompiamo l’uovo, aggiungiamo lo zucchero e un pizzico di sale. Grattugiamo arancia e limone. Aggiungiamo l’olio di semi, e il liquore all’anice. Per ultima incorporiamo la farina.

Continuiamo ad impastare e amalgamare gli ingredienti, quando l’impasto è solido passiamo sul piano di lavoro.

L’impasto è pronto quando non si attacca più alle dita.

Riprendiamo l’impasto e lavoriamo ancora un po’ con le mani. Stendiamo con il mattarello per avere una sfoglia spessa circa mezzo centimetro. Tagliamo l’impasto a striscie con un coltello e con ognuna di essi formiamo un filoncino arrotolandolo con le mani sul tavolo. Quindi tagliamo a pezzettini, cercando di mantenerli tutti della stessa dimensione che deve essere di 1 centimetro circa. Ecco qui i nostri struffoli.

In una padella prepariamo l’olio per friggere, quando è pronto versiamo gli struffoli pochi per volta e facciamo dorare bene mescolando.

Scoliamoli su carta assorbente. Una volta fritti tutti possiamo fare la copertura.

In una pentola facciamo sciogliere il miele con lo zucchero, poi versiamo gli struffoli, mescoliamo bene, quindi aggiungiamo le mandorle e impastiamo. Sistemiamo su un piatto.

Per dare la forma a cupola aiutiamoci con mezzo limone, spingendo leggermente per dare la forma, in questo modo non si attaccano alle dita o al cucchiaio e si insaporiscono leggermente. Ora aggiungiamo il tocco finale: gli zuccherini colorati! Ecco un dolce di carnevale facilissimo e colorato!

Tagliamo a fette e assaggiamo subito!

Provate anche voi questa ricetta degli struffoli e fatemi sapere se vi sono piaciuti!

Guardate anche la ricetta delle chiacchiere o frappe

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