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La ghiaccia reale è una di quelle preparazioni base che in pasticceria possono essere usate in mille modi. Indispensabile per decorare dolci e biscotti con dettagli raffinati e precisi, questo tipo di glassa si prepara con pochi ingredienti e con un procedimento semplicissimo.
Ghiaccia reale ricetta facile e veloce
Il vantaggio di decorare con la ghiaccia reale i dolci è che ci permette di realizzare tratti sottili e definiti ma anche coperture spesse, l’ideale per fare motivi, bordi e scritte molto dettagliate. Resiste a lungo, non si scioglie e resta bella solida. Ha un gusto delicato e neutro e, in più, usando i coloranti alimentari si possono realizzare tutte le sfumature in modo da adattarla a tutte le occasioni e a tutti gli usi.
Come si fa la ghiaccia reale? Basta montare a mano gli albumi e incorporare lo zucchero a velo. Due ingredienti, un procedimento semplice e in un attimo è pronta. Per la ricetta usiamo albumi di uova freschissime, e per una ulteriore sicurezza possiamo utilizzare quelli pastorizzati.
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Se vogliamo colorare la glassa, optiamo per i coloranti alimentari idrosolubili in polvere oppure in gel che, rispetto a quelli liquidi, lasciano inalterata la consistenza. Una volta pronta, possiamo trasferirla in una sac à poche e dedicarci alle decorazioni di biscotti, torte e altri dolci.
Come servire
Noi abbiamo fatto dei biscotti con ghiaccia reale facendo delle striscioline sottilissime. Se vogliamo, possiamo anche stenderla con una spatolina per dare un effetto uniforme e aggiungere zuccherini o glitter alimentare. In ogni caso, dopo l’applicazione, lasciamo asciugare la decorazione all’aria per almeno un paio d’ore, finché non risulterà completamente solida.
Possiamo usare questa glassa di zucchero per impreziosire dolci di San Valentino, di Natale, di Halloween e così via. Con la quantità di questa ricetta, avremo una glassa sufficiente per decorare 40-50 biscotti.
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Vediamo passo passo come fare la ghiaccia reale e vedrete: è più facile farla che parlarne!
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- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
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- Tempo totale
- 10 minuti
Ingredienti
- 30 g albumi
- 180 g zucchero a velo
- colorante alimentare q.b. di vari colori
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 210 grammi di ghiaccia reale)
Gli utensili di Benedetta
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Preparazione
Come fare: Ghiaccia reale
Montiamo gli albumi in una ciotola con una frusta fino a renderli schiumosi.
Aggiungiamo lo zucchero a velo.
Mescoliamo energicamente con la frusta fino a ottenere un composto liscio, omogeneo e denso.
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Per colorare la ghiaccia, dividiamola in diverse ciotoline.
Aggiungiamo una piccola quantità di colorante alimentare idrosolubile in ciascuna.
Mescoliamo fino a ottenere il colore desiderato.
La ghiaccia reale è pronta per decorare biscotti o dolci: trasferiamola in una sac à poche realizzata con carta forno e procediamo con le decorazioni!
Consigli
La ghiaccia reale colorata si può rendere più aromatica e brillante aggiungendo qualche goccia di succo di limone.
Possiamo fare la ghiaccia reale per biscotti anche con gli albumi pastorizzati o con gli albumi in polvere reidratati, invece di usare quelli crudi.
Conservazione della ghiaccia reale
Come si conserva la ghiaccia reale? Questa glassa con zucchero tende a seccarsi rapidamente, quindi, se non la utilizziamo tutta subito copriamo quello che resta con la pellicola per alimenti a contatto per evitare che si asciughi.
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