Casetta di pan di zenzero

Un grande classico della tradizione dolciaria natalizia, diffuso in tutto il mondo e divertentissimo da realizzare in casa, anche con l’aiuto dei più piccoli.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
14
Facilità
standard
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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La casetta di pan di zenzero è un dolce scenografico con una lunga tradizione, che inizia nell’Ottocento in Germania ispirandosi alla casetta di dolci della fiaba Hänsel e Gretel. L’usanza di preparare questi dolcetti durante il periodo delle feste è arrivata fino a noi e si è diffusa in tutto il mondo, e ormai è tra le ricette di dolci di Natale più facilmente riconoscibili.

Casetta di pan di zenzero: ricetta creativa e golosa

Lo zenzero è usato in molti dolci tipici di Natale, dai biscotti tipicamente a forma di omino a quelli a forma di decorazioni natalizie. In genere si usa per arricchire gli impasti in compagnia di altre spezie, qui ci sono la cannella e i chiodi di garofano, per esempio.

Anche noto come gingerbread, il materiale di cui sono fatte le pareti di queste deliziose costruzioni non è altro che una pasta di biscotto speziata, facilissima e veloce da preparare. L’impasto è a base di uova, zucchero, burro, miele, acqua, farina, bicarbonato e poi, come dicevamo, cannella, chiodi di garofano e zenzero, insieme a un pochino di sale. Si mescolano gli ingredienti prima con le fruste e poi si impasta a mano, si fa riposare e si stende. Con dei cartamodelli si tagliano le pareti e il tetto e si cuociono in forno.

A quel punto prepariamo una glassa per casetta pan di zenzero, noi abbiamo fatto la ghiaccia reale, che ci serve sia come “colla” per assemblare la casetta e attaccare le pareti, sia come decorazione.

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casetta di pan di zenzero
Casetta di pan di zenzero

Una volta che la struttura della casetta in pan di zenzero è fatta, si deve lasciare asciugare per garantire che regga e resti in piedi. A quel punto, spazio alla fantasia e divertiamoci a decorarla con tutti i dolciumi più golosi e colorati che ci vengono in mente!

Come servirla

La casa pan di zenzero si porta in tavola così com’è per essere ammirata e per far venire l’acquolina in bocca a tutti. Dopodiché scateniamoci e prendiamo d’assalto la casetta staccando decorazioni e pezzetti di pareti!


Ora vediamo nel dettaglio come si fa la casetta pan di zenzero e poi fateci vedere nei commenti le foto delle vostre bellissime creazioni!

Preparazione
50 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti *

*+ 1 ora di riposo in totale

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Ingredienti

Dosi per casette piccole 2 casette piccole

Per l'impasto

  • 2 uova grandi
  • 285 g zucchero di canna chiaro
  • 170 g burro ammorbidito
  • 125 g miele
  • 1 cucchiaio acqua
  • 830 g farina 00
  • 3 g bicarbonato
  • 4 cucchiaini zenzero in polvere
  • 4 cucchiaini cannella in polvere
  • ½ cucchiaino chiodi di garofano in polvere
  • ½ cucchiaino sale fino

Per la ghiaccia reale

  • 100 g albumi
  • 600 g zucchero a velo
  • succo di limone q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 casette piccole)

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Preparazione

Come fare: Casetta di pan di zenzero

Casetta di pan di zenzero - Step 1

In una ciotola, uniamo le uova, lo zucchero, il burro, il miele e l’acqua, e frulliamo con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo.

Casetta di pan di zenzero - Step 2

In una ciotola a parte, mescoliamo con una frusta farina, bicarbonato, zenzero, cannella, chiodi di garofano e sale.

Casetta di pan di zenzero - Step 3

Incorporiamo il mix di polveri appena preparato al composto di uova. Versiamolo poco per volta, mentre frulliamo con le fuste.

Casetta di pan di zenzero - Step 4

Trasferiamo l’impasto ottenuto sul piano infarinato e lavoriamolo a mano.

Casetta di pan di zenzero - Step 5

Quando sarà liscio e omogeneo, ricaviamo due panetti uguali.

 

Casetta di pan di zenzero - Step 6

Avvolgiamoli nella pellicola per alimenti e facciamoli riposare in frigorifero per almeno 30-40 minuti.

Casetta di pan di zenzero - Step 7

Prendiamo un panetto e stendiamolo tra due fogli di carta forno usando il mattarello. Dobbiamo arrivare a uno spessore di circa 5-6 millimetri.

Casetta di pan di zenzero - Step 8

Poggiamo le forme guida sulla pasta e tagliamo le pareti e la varie parti della casetta, poi mettiamole su una placca foderata di carta forno. Con i ritagli si possono fare dei biscotti natalizi di varie forme da usare per la decorazione.

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Casetta di pan di zenzero - Step 9

Inforniamo a 180 °C per circa 15 minuti o fino a doratura desiderata.

Casetta di pan di zenzero - Step 10

Nel frattempo, prepariamo la ghiaccia reale montando gli albumi e il succo di limone con le fruste elettriche e aggiungendo, un po’ per volta, lo zucchero a velo setacciato. Poi mettiamo la glassa in una sac à poche.

Casetta di pan di zenzero - Step 11

Sforniamo le pareti e rifiliamo subito i bordi se si sono gonfiati. Dobbiamo fare in modo che siano netti e dritti. Una volta rifilati, lasciamo raffreddare tutto completamente.

Casetta di pan di zenzero - Step 12

A questo punto assembliamo la casetta usando la ghiaccia reale come collante e mettendo un bicchiere al centro per fare da sostegno alle pareti.

Casetta di pan di zenzero - Step 13

Per ultimi attacchiamo i due spioventi del tetto.

Casetta di pan di zenzero - Step 14

Solo una volta che si è tutto asciugato alla perfezione, decoriamo con la glassa che ci è rimasta.

Casetta di pan di zenzero - Step 15

Infine sbizzarriamoci con caramelle e dolcetti natalizi a piacere, spolverando poi il tutto con farina di cocco e zucchero a velo per imitare la neve fresca.

Casetta di pan di zenzero - Step 16

La casetta di pan di zenzero è pronta per stupire i nostri ospiti e per essere gustata un pezzetto alla volta!

Consigli

La casetta pan di zenzero si prepara con un impasto aromatizzato con spezie che possiamo cambiare e personalizzare in base ai nostri gusti.

Per la decorazione si possono usare caramelle fatte in casa o confezionate, zuccherini a tema natalizio che sotto le feste troviamo in tutti i supermercati. Oltre alla ghiaccia reale possiamo usare anche la glassa a specchio che possiamo fare di tutti i colori con un po’ di colorante alimentare.

Un panetto è spesso sufficiente per una casetta di piccole dimensioni (e possiamo usare l’altro per creare le varia decorazioni o per preparare dei biscotti a parte), ma se vogliamo farla più grande usiamo anche il secondo panetto.

Conservazione della casetta di pan di zenzero

La casa di pan di zenzero può essere conservata a temperatura ambiente, meglio se sotto una campana di vetro, per diverse settimane, fino a quasi un mese (benché il sapore migliore si mantenga per circa una settimana). Possiamo anche spezzettarla e conservarla in un contenitore ermetico. Non è consigliato conservare la casetta in frigo, poiché l’umidità può influenzare la sua consistenza e il sapore.

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