Sformato di zucca speck e formaggio

Una ricetta autunnale semplice e gustosa, perfetta da portare in tavola come secondo, piatto unico o antipasto.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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In autunno e inverno adoro preparare un sacco di ricette con la zucca protagonista, un ortaggio delizioso e super versatile in cucina. Stavolta vi propongo un piatto perfetto sia come secondo che come antipasto o piatto unico: lo sformato di zucca speck e formaggio.

Poco più di mezz’ora in forno e circa 20 minuti di preparazione e avremo il nostro sformato di zucca filante pronto da portare in tavola. È una ricetta che possiamo personalizzare e variare con facilità e vi assicuro che farà apprezzare la zucca anche a chi non la ama granché!

Sformato di zucca speck e formaggio: come prepararlo

Per questo delizioso sformato di zucca io ho deciso di preparare un composto di zucca e patate, entrambe lessate e poi ridotte in purea schiacciandole bene con una forchetta. A questo composto di base si aggiungono gli altri ingredienti: uova, formaggio grattugiato, pangrattato e poi prezzemolo tritato, pepe e sale per insaporire e infine un po’ di olio d’oliva.

Una volta ottenuto un composto ben amalgamato e omogeneo, ne versiamo metà in una pirofila da forno che avremo unto, e a questo punto mettiamo sopra lo speck e la scamorza a fette, che saranno il nostro saporito ripieno. Ricopriamo poi con il composto di zucca e patate rimasto, e per creare un bel gratin aggiungiamo altro olio in superficie e cospargiamo con pangrattato. Una mezz’oretta in forno e il nostro sformato di zucca e patate è pronto!

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sformato di zucca speck e formaggio
Sformato di zucca speck e formaggio

Cottura in friggitrice ad aria

Io ho cotto lo sformato in forno, ma possiamo tranquillamente cuocerlo anche in friggitrice ad aria, dimezzando le dosi della ricetta e cuocendo a 170 °C per 15 minuti.

Come servirlo

Gli sformati di zucca sono molto versatili e si prestano per essere portati in tavola sia come antipasto che come piatto unico o secondo piatto. In ogni caso, consiglio di farlo riposare qualche minuto dopo averlo sfornato, per farlo ricompattare, e poi di gustarlo bello caldo e filante.


Forza, ora prepariamo insieme il mio sformato di zucca speck e formaggio e poi vi aspetto nei commenti per sapere se vi è piaciuta la ricetta!

Preparazione
20 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 1 kg zucca pulita
  • 500 g patate a dadini
  • 2 uova
  • 80 g formaggio grattugiato
  • 80 g pangrattato + q.b. per gratin
  • 200 g scamorza affumicata a fette
  • 100 g speck a fette
  • prezzemolo q.b.tritato
  • olio d'oliva q.b.
  • pepe q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Sformato di zucca speck e formaggio

Sformato di zucca speck e formaggio - Step 1

Mettiamo a lessare le patate tagliate a dadini in acqua bollente salata per 5 minuti.

Sformato di zucca speck e formaggio - Step 2

Tagliamo la zucca a cubetti e mettiamola in una ciotola.

Sformato di zucca speck e formaggio - Step 3

Passati i 5 minuti, aggiungiamo la zucca alle patate e cuociamo per altri 10 minuti.

Sformato di zucca speck e formaggio - Step 4

Una volta ultimata la cottura di entrambe, scoliamo tutto in una ciotola e schiacciamo bene con una forchetta, poi lasciamo intiepidire per qualche minuto.

Sformato di zucca speck e formaggio - Step 5

Aggiungiamo le uova, il formaggio grattugiato e il pangrattato.

Sformato di zucca speck e formaggio - Step 6

Uniamo anche il prezzemolo tritato, il sale, il pepe e un filo d’olio e mescoliamo bene il tutto fino ad avere un composto omogeneo.

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Sformato di zucca speck e formaggio - Step 7

Prendiamo una pirofila da 22×27 cm e ungiamola con dell’olio d’oliva.

Sformato di zucca speck e formaggio - Step 8

Versiamoci all’interno metà del composto di zucca e patate, allargandolo e livellandolo bene.

Sformato di zucca speck e formaggio - Step 9

Sistemiamo sopra le fette di speck e poi quelle di scamorza.

Sformato di zucca speck e formaggio - Step 10

Ricopriamo con il composto restante, livellandolo.

Sformato di zucca speck e formaggio - Step 11

Aggiungiamo dell’olio, spandendolo con il dorso di un cucchiaio, e cospargiamo la superficie con pangrattato.

Sformato di zucca speck e formaggio - Step 12

Facciamo cuocere in forno ventilato a 190 °C per 35 minuti (con il forno statico aumentiamo la temperatura di 10 °C).

Sformato di zucca speck e formaggio - Step 13

Una volta sfornato, lasciamo intiepidire e ricompattare il nostro sformato di zucca speck e formaggio per qualche minuto, poi portiamo in tavola e… buon appetito!

Consigli

Possiamo facilmente personalizzare il ripieno dello sformato di zucca filante in base ai nostri gusti: ad esempio possiamo sostituire lo speck con il prosciutto cotto, il bacon o con della salsiccia sgranata e rosolata, e la scamorza con qualsiasi altro formaggio filante, dalla mozzarella alla fontina, all’emmental o alla caciotta.

Conservazione

Questo sformato di zucca speck e formaggio dà il meglio di sé appena fatto, quindi consiglio di consumarlo tutto subito, ma se dovesse avanzarne si può conservare in frigo, dentro un contenitore ermetico, per un giorno. Prima di mangiarlo, possiamo riscaldarlo velocemente in friggitrice ad aria o in forno.

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Commenti (1)

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  • VINCENZINA

    Da fare subito….. stasera x cena dev’essere ottima

    12 Novembre 2024 Rispondi

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Benedetta Rossi

Sformato di zucca speck e formaggio

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