Carbonara di asparagi

Prepariamo insieme la carbonara di asparagi, un primo piatto facile e veloce, ideale per il pranzo di tutti i giorni in famiglia.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
10 minuti

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Che ne dite di preparare insieme la carbonara di asparagi? Un primo piatto facile e veloce, ideale per il pranzo di tutti i giorni in famiglia. Questa carbonara è una variante della classica carbonara, che viene arricchita dagli asparagi: sì perché questi non sostituiscono la pancetta o il guanciale, ma vi si aggiungono, creando così un piatto unico delizioso, che piacerà a tutti!

Questa ricetta è velocissima da preparare, sarà infatti pronta da portare in tavola in soli 10 minuti d’orologio, possiamo quindi prepararla quando abbiamo poco tempo per cucinare. Gli ingredienti che ci occorrono per realizzare questa carbonara sono pochi e semplici, ma il risultato sarà comunque una pasta cremosa e molto saporita.

Vediamo adesso insieme come prepararla! Provatela anche voi e poi fatemi sapere se vi è piaciuta!


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Preparazione
10 minuti
Cottura
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Tempo totale
10 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g asparagi
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 150 g pancetta a cubetti
  • 350 g spaghetti
  • 4 uova
  • 2 cucchiai formaggio grattugiato
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Carbonara di asparagi

Per preparare la carbonara di asparagi mettiamo a bollire una pentola con abbondante acqua salata e facciamo cuocere gli spaghetti.

Nel frattempo prepariamo gli asparagi: spezzettiamoli con le dita in un piatto ed eliminiamo la parte finale più dura. Un piccolo consiglio: gli scarti degli asparagi, la parte più dura, sono perfetti per insaporire un brodo di verdure.

In una padella versiamo dell’olio extra vergine di oliva e facciamo rosolare la pancetta. Aggiungiamo gli asparagi spezzettati e mescoliamo.
Aggiungiamo un po’ d’acqua di cottura e facciamo cuocere per circa 5 minuti.

In una ciotola rompiamo le uova, aggiungiamo i due cucchiai di formaggio grattugiato, il sale, il pepe e mescoliamo con una forchetta.

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Scoliamo la pasta al dente e ripassiamola in padella con la pancetta e gli asparagi.

Dopo aver mantecato la pasta, spegniamo il fuoco ed aspettiamo un attimo. Poi aggiungiamo anche le uova sbattute mescolando bene, fino ad ottenere una pasta cremosa.

Portiamo in tavola la nostra carbonata di asparagi aggiungendo sul piatto una spolverata di formaggio grattugiato e del pepe nero macinato, per rendere la pasta ancora più gustosa.

Carbonara di asparagi - Step 8
Carbonara di asparagi - Step 9

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Commenti (23)

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  • Patrizis Oliverio

    Buonissima… Anche se io gli asparagi li ho cucinati nell’acqua dove poi ho calato la pasta

    24 Marzo 2024 Rispondi

  • Adolfo

    Sempre bravissima, continua così.

    18 Aprile 2023 Rispondi

  • lorellafantaccigmail-com

    brava vedo che anche tu lasci gli albumi, anche io faccio così nonostante le lamentele dei miei ,io lo considero uno spreco perché poi non so mai cosa farci

    16 Aprile 2023 Rispondi

  • lomar1983libero-it

    le uova solo il rosso o intere?

    14 Aprile 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, per la carbonara di asparagi ho usate le uova intere 😘

      14 Aprile 2023 Rispondi

  • Anna

    Veramente fantastica. Grazie

    3 Maggio 2022 Rispondi

  • Angie_1310

    La foto di Angie_1310

    grazie per la tua gustosissima ricetta

    24 Aprile 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto, Angie ?

      25 Aprile 2022 Rispondi

  • Germana

    Ciao Benedetta, le tue ricette sono sempre super! Brava. Oggi ho voluto sperimentare la tua carbonara di asparagi. Ho utilizzato gli asparagi selvatici e devo dire che hanno riscosso successo. Grazie!

    7 Aprile 2022 Rispondi

  • Francesca Chiara

    Veramente deliziosa! Complimenti!

    20 Febbraio 2022 Rispondi

  • Seba

    La foto di Seba

    Ottima ricetta, grazie!

    25 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Bravissima Seba ❤

      26 Aprile 2021 Rispondi

  • Elena

    Già fatta due volte, buonissima!

    25 Aprile 2021 Rispondi

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