Carbonara di zucchine

La carbonara di zucchine, variante della classica carbonara, è un primo piatto gustoso, facile e veloce da preparare.

Stagione
Estate
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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La carbonara di zucchine è un primo piatto facile e veloce da preparare, ideale per il pranzo di tutti i giorni. Questa carbonara è la mia variante della classica carbonara, arricchita però dalle zucchine, in modo da avere un piatto unico delizioso e veloce da portare in tavola, perché si prepara in soli 10 minuti!

I pochi ingredienti che servono per preparare questa ricetta e la velocità con cui possiamo portarla in tavola, rendono questo piatto ideale da preparare quando si ha poco tempo per cucinare, oppure per una cena improvvisata con gli amici. Esistono tante varianti della carbonara, da quella con gli asparagi a quella con i carciofi.

Vediamo adesso insieme come realizzarla. Provatela anche voi e condividete la ricetta con i vostri amici!


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Preparazione
5 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g zucchine
  • 350 g spaghetti
  • 100 g pancetta a cubetti
  • 4 uova
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 pizzico pepe
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

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Preparazione

Come fare: Carbonara di zucchine

Per preparare la carbonara di zucchine mettiamo a bollire una pentola con abbondante acqua salata e facciamo cuocere gli spaghetti.

Tagliamo a metà e poi a fettine le zucchine e teniamole da parte. In una padella versiamo l’olio extra vergine d’oliva, aggiungiamo e facciamo rosolare la pancetta a cubetti. Uniamo le zucchine alla pancetta e lasciamo cuocere per qualche minuto, mescolando di tanto in tanto.

In alternativa

  • Usiamo il guanciale al posto della pancetta.

Nel frattempo prepariamo le uova! Rompiamo le uova in una ciotola, aggiungiamo il parmigiano grattugiato, il pizzico di pepe e con una forchetta sbattiamo e mescoliamo bene.

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Adesso scoliamo la pasta al dente e mescoliamola in padella insieme alle zucchine e alla pancetta rosolata. Spegniamo poi il fuoco, uniamo le uova sbattute e amalgamiamo bene il tutto, fino a ottenere una pasta cremosa.

Portiamo in tavola la nostra carbonata di zucchine aggiungendo sul piatto una spolverizzata di formaggio grattugiato e un filo d’olio extra vergine d’oliva a crudo, per rendere la pasta ancora più deliziosa.

Carbonara di zucchine - Step 6

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Commenti (22)

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  • mancino-volleygmail-com

    prima volta , mi è rimasta leggermente liquida , comunque buona e ci riproverò facendo asciugare di piu le zucchine .

    14 Giugno 2023 Rispondi

  • dina-maggio2000gmail-com

    Al posto della pancetta cosa posso mettere?

    13 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Dina, puoi sostituirlo con il guanciale 😘

      13 Giugno 2023 Rispondi

  • paolamartorana636gmail-com

    ciao Benedetta io questa ricettina me la faccio domani x pranzo😍 ti ho dato 5 stelle sulla fiducia… perché so già che mi piacerà😍😂😘❤️

    8 Giugno 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      9 Giugno 2023 Rispondi

  • Mirko

    Molto buona, una variazione della classica carbonara…ottima idea, Benedetta!

    5 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      5 Febbraio 2023 Rispondi

  • Ilaria Faraoni

    La foto di Ilaria Faraoni

    Le zucchine danno quel tocco in più… veramente buonissima e delicata, questa carbonara. Anche questa ricetta l’ho fatta diverse volte, grazie!

    28 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Grazie mille a te per la foto, Ilaria. È molto invitante ❤️

      28 Febbraio 2022 Rispondi

  • carlo agnoletto

    Ottima la carbonara con le zucchine! Volevo congratularmi con Lei per la sua semplicità e cortesia e sopratutto perché si differenza da tutti ‘sti cuochi analfabeti che compaiono in televisione i quali sono soliti parlare in un italiano indecente! (..andiamo a pesare la pasta, andiamo a mettere un po’ d’olio, andiamo ad aggiungere.. poi vado a mettere il coperchio, vado a tagliare il filetto…..vado qua…. andiamo là… NON SE NE PUÒ PIÙ! Mi raccomando, almeno lei non scada in questo gergo insopportabile…
    E grazie per le sue semplici ricette. Con affetto.

    5 Maggio 2021 Rispondi

  • LinoG

    Ciao Benedetta,
    L’ho fatta oggi…. Non carico la foto perché vedresti solo i piatti vuoti!!!!
    Buona domenica.
    Ciao Lino.

    11 Aprile 2021 Rispondi

  • Cianferoni Maria Letizia

    La foto di Cianferoni Maria Letizia

    Molto buona ma non lievitata bene perché?

    14 Giugno 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Maria Letizia, a vederla sembra buona 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

  • Nadine

    Ciao cara Benedetta 🙂
    Posso tritarle le zucchine invece di tagliarle a fette? (Avrei più possibilità di farle mangiare alle mie bimbe ?)
    Grazie! Un caro abbraccio
    Nadine

    2 Giugno 2020 Rispondi

  • Annalisa De Zotti

    Ciao Benedetta sono u a tua fan …ho 3 libri e ti seguo sempre in tv .
    Ho fatto oggi questa stupenda ricetta dando il mio tocco personale aggiungendo qualche fiore di zucchina. Che ne pensi?
    Un caro saluto Annalisa62

    31 Maggio 2020 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Annalisa, hai fatto benissimo 🙂

      16 Giugno 2020 Rispondi

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