Morbide e saporite frittelle di zucchine cotte al forno! Oggi prepariamo insieme una ricetta facile facile, ma sfiziosissima: le frittelle di zucchine! Morbide e dorate, saporite e delicate, grazie alla cottura light in forno, comoda e veloce e senza aggiungere olio!
Vi consiglio di provarle perché sono davvero appetitose! Da assaporare sia calde, appena sfornate, che fredde: perfette da portare in tavola come antipasto per stuzzicare l’appetito, per un secondo gustoso o come finger food per aperitivi o buffet… in ogni caso, sempre, rigorosamente, da tuffare in deliziose salse, panna acida o da accompagnare ad un delicato hummus di ceci. Ottime anche per riempire squisiti panini e, in questo caso, vi consiglio una speciale salsa a base di maionese e yogurt, per una farcitura davvero succulenta. Un’idea carina anche per variare il pranzo da portare in ufficio.
Le frittelle di zucchine si preparano velocemente, basta grattugiare le zucchine crude, in questo modo non perderanno le sostanze, aggiungere uova, sale, farina di avena e un pizzico di pepe, poi direttamente in forno…pronte in pochi minuti!
Un piatto vegetariano, semplice, sano e saporito che sono sicura conquisterà il palato di tutti, anche i bambini saranno curiosi di assaggiarle, particolarmente delicate e leggere e forse sarà per questo che una dopo l’altra spariscono che è una bellezza!
Vediamo insieme come realizzare le frittelle di zucchine!
Guarda anche: Frittelle di cavolfiore al forno
- Preparazione
- 10 minuti
- Cottura
- 30 minuti
- Tempo totale
- 40 minuti
Ingredienti
- 2 zucchine tagliate alla julienne
- 2 uova
- 50 g formaggio grattugiato
- sale fino a piacere
- pepe a piacere
- 90 g farina d'avena
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 frittelle)
in alternativa
- Al posto della farina d'avena, proviamo anche quella di farro, ceci o riso.
- Se desideriamo, possiamo anche aggiungere un filo d'olio in cottura.
- Perfette anche in friggitrice ad aria!
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Frittelle di zucchine
In una ciotola, grattugiano alla julienne le zucchine crude, aggiungiamo le uova e mescoliamo bene.
Uniamo quindi il formaggio grattugiato, saliamo e pepiamo a piacere. Continuando a mescolare, aggiungiamo la farina mano mano fino ad ottenere un composto denso e ben amalgamato.
Con l’aiuto di 2 cucchiai, formiamo le nostre frittelle direttamente sulla teglia coperta di carta forno, modelliamole e schiacciamole un pochino per favorirne la cottura e lasciamo cuocere in forno ventilato a 180° per 25/30 minuti, o in forno statico a 190° per lo stesso tempo di cottura.
Le nostre squisite frittelle sono pronte per essere tuffate nella salsa che preferiamo!
Consigli
Possiamo insaporire con aglio o cipolla in polvere, prezzemolo, menta fresca o erba cipollina.
Se necessario, facciamo scolare le zucchine o eliminiamo l’eccesso di acqua con un panno o della carta da cucina, in questo modo la cottura le renderà più croccanti all’esterno.
Conservazione
Una volta cotte, si conservano in frigo ben chiuse in un contenitore per un paio di giorni. Oppure possiamo congelarle da crude.
Stella
Provate aggiungendo menta e scorza di limone, buonissime
3 Luglio 2024 Rispondi