Pasta pesce spada e melanzane

Una ricetta tipica della cucina siciliana che si è diffusa in tutta Italia grazie al suo gusto estivo e irresistibile!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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La pasta pesce spada e melanzane è un primo piatto sfizioso, semplice ed estivo che si prepara con le vere regine della bella stagione: le melanzane! Particolarmente diffusa nella tradizione culinaria della Sicilia, questa ricetta si prepara in poco tempo e risolve pranzi e cene in famiglia e si presta anche per le occasioni più speciali.

Ricetta pasta pesce spada e melanzane

La melanzana è uno degli ortaggi più versatili e amati della cucina italiana, si presta a numerose preparazioni originali come involtini e bruschette ma anche ai condimenti del più classico dei piatti di pasta. Dona a tutte le preparazioni un tocco di dolcezza e in questa ricetta noi la abbiamo abbinata al pesce spada.

Vediamo come fare la pasta pesce spada e melanzane. Innanzitutto, tagliamo una melanzana a cubetti e poi cuociamola in padella con sale e olio d’oliva per circa un quarto d’ora. Nel frattempo, possiamo occuparci del pesce spada: puliamolo rimuovendo la pelle e le lische e poi tagliamolo a pezzettini. Scaldiamo sale e olio in padella e aggiungiamo il pesce in cottura. Soffriggiamolo per qualche minuto da solo e poi sfumiamo con il vino e lasciamolo evaporare.

Versiamo in padella anche i pomodori pelati in modo da preparare un sugo saporito e diamo qualche mescolata. Aggiungiamo il basilico, un filo di acqua e cuociamo con il coperchio per un quarto d’ora. Mentre il sugo cuoce e si insaporisce, lessiamo la pasta e poi scoliamola al dente, completando la cottura nel sugo di pesce spada. Aggiungiamo le melanzane, mescoliamo per ottenere un piatto omogeneo e serviamo la pasta pesce spada e melanzane siciliana bella fumante!

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pasta pesce spada e melanzane
Pasta pesce spada e melanzane

Come servire la pasta pesce spada e melanzane

Dividiamo la pasta nei piatti e guarniamola con qualche foglia di basilico fresco, che nelle preparazioni mediterranee come questa sta sempre bene. A piacere, possiamo unire anche un filo di olio a crudo, soprattutto se ne abbiamo uno extravergine molto saporito.

Consigli

La pasta con pesce spada e melanzane si può preparare anche con la melanzana fritta tagliata a cubetti o a fettine. Il piatto sarà meno leggero e la melanzana avrà un sapore più deciso.

Come varietà di pasta, si può usare quella che abbiamo in casa: con questo condimento sta bene sia la pasta lunga che quella corta. Noi abbiamo usato le caserecce.  

Per il sugo, si possono usare i pomodori pelati classici oppure dei dolcissimi datterini pelati, come abbiamo fatto noi.

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Conservazione

La cosa migliore sarebbe gustare la pasta melanzane e pesce spada appena fatta, in modo che sia cotta a puntino e il pesce spada risulti morbido e succoso. Per questo, consigliamo di preparare il piatto sul momento.

Se non la consumiamo tutta, però, possiamo conservarla in frigorifero dentro un contenitore ermetico o in un piatto sigillato con la pellicola per un giorno al massimo. Al momento di servirla, possiamo ripassarla in padella con un filo di olio.


Forza, mettiamoci all’opera e prepariamo questo primo piatto di mare: vedrete, conquisterà tutti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 400 g pasta
  • 1 melanzane
  • 400 g pesce spada
  • 120 ml vino rosso
  • 350 g pomodori pelati
  • 50 ml acqua
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • basilico q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Padella 28cm

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Preparazione

Come fare: Pasta pesce spada e melanzane

Pasta pesce spada e melanzane - Step 1

Tagliamo a dadini una melanzana lavata e asciugata, cercando di fare i pezzetti di dimensioni simili per avere una cottura uniforme.

Pasta pesce spada e melanzane - Step 2

Scaldiamo in padella l’olio di oliva e il sale e cuociamo le melanzane, ci vorranno circa 15 minuti.

Pasta pesce spada e melanzane - Step 3

Nel frattempo, puliamo il pesce spada, togliamo la pelle e le lische e tagliamolo a dadini di circa 1 cm per lato.

Pasta pesce spada e melanzane - Step 4

Scaldiamo sale e olio di oliva in un’altra padella e versiamoci il pesce spada, mescoliamo e facciamolo soffriggere per 2-3 minuti.

Pasta pesce spada e melanzane - Step 5

Sfumiamo con il vino rosso e lasciamolo evaporare.

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Pasta pesce spada e melanzane - Step 6

Aggiungiamo i pomodori pelati e diamo una mescolata. Uniamo poi il basilico e un pochino di acqua e cuociamo per circa 15 minuti con il coperchio.

Pasta pesce spada e melanzane - Step 7

Intanto lessiamo la pasta in abbondante acqua salata.

Pasta pesce spada e melanzane - Step 8

Scoliamola al dente e tuffiamola nel sugo al pesce spada, mescoliamo e saltiamola per qualche minuto per farla insaporire.

Pasta pesce spada e melanzane - Step 9

Aggiungiamo le melanzane e mescoliamo ancora per distribuirle in modo uniforme nella pasta.

Pasta pesce spada e melanzane - Step 10

Dividiamo la pasta pesce spada e melanzane nei piatti e decoriamo con qualche foglia di basilico. Vedrete che delizia!

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Commenti (2)

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  • alessandraromano2013gmail-com

    ciao Benedetta, sono Alessandra da Grosseto,
    vorrei sapere se posso sostituire il pesce spada con il tonno fresco. Grazie e complimenti. Sei bravissima

    30 Agosto 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Certamente Alessandra, va benissimo 👍

      30 Agosto 2023 Rispondi

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