TORTE SALATE: TANTE RICETTE PER L’ESTATE

 

Ecco tre idee golose per preparare delle torte salate fatte in casa facili e anche molto veloci: torta salata alla parmigiana, torta salata zucchine e carote, torta salata ai pomodorini! La torta salata è un piatto perfetto per antipasti, buffet e secondi piatti. Per le belle giornate o le stagioni estive queste tre torte salate sono perfette, con la verdura di stagione sono gustose e saporite. Se volete potete prepararle anche in anticipo e riscaldarle all’ultimo! Alla base ho realizzato una semplice pasta brisèe all’olio, è velocissima e perfetta per tante preparazioni! Vediamo subito come realizzarle e fatemi sapere qual’è la vostra preferita!

TORTE SALATE: TANTE RICETTE PER L’ESTATE

INGREDIENTI

PER LA PASTA BRISÈE:

  • 300 g di farina
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 100 ml di acqua fredda (del rubinetto)
  • 2 cucchiaini di lievito istantaneo per torte salate
  • Sale q.b.;

PER LA TORTA SALATA AI POMODORINI:

  • 10-15 pomodorini ciliegino o datterini
  • 200-250 g di formaggio spalmabile
  • basilico fresco
  • Sale q.b.;
  • olio d’oliva

PER LA TORTA SALATA ALLA PARMIGIANA:

  • una melanzana grigliata
  • 250 g di salsa di pomodoro
  • 50 g di grana grattugiato
  • una mozzarella
  • Sale q.b.;
  • olio d'oliva q.b.

PER LA TORTA SALATA ZUCCHINE E CAROTE:

  • 250 g di formaggio spalmabile
  • una carota tagliata a fettine (cruda)
  • una zucchina tagliata a fettine (cruda)
  • Erba cipollina q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • Sale q.b.;

PROCEDIMENTO

PREPARIAMO L'IMPASTO:
  1. Per prima cosa iniziamo preparando l'impasto per la paste brisèe. In una ciotola uniamo la farina, il lievito istantaneo per torte salate e il sale. Mescoliamo bene e aggiungiamo anche l'olio di semi di girasole. Continuiamo a mescolare.Per prima cosa iniziamo preparando l'impasto per la paste brisèe. In una ciotola uniamo la farina, il lievito istantaneo per torte salate e il sale. Mescoliamo bene e aggiungiamo anche l'olio di semi di girasole. Continuiamo a mescolare.
  2. Uniamo quindi l'acqua fredda un po' alla volta e lavoriamo il nostro impasto con le mani. Lavoriamolo bene fino a formare un panetto morbido e non appiccicoso.Uniamo quindi l'acqua fredda un po' alla volta e lavoriamo il nostro impasto con le mani. Lavoriamolo bene fino a formare un panetto morbido e non appiccicoso.
PER LA TORTA SALATA AI POMODORINI:
  1. 3. Una volta formato il panetto di sfoglia, con l’aiuto di un mattarello stendiamolo bene, dobbiamo ottenere una afoglia fina. Uniamo il formaggio spalmabile e livelliamo bene la superficie. 3. Una volta formato il panetto di sfoglia, con l’aiuto di un mattarello stendiamolo bene, dobbiamo ottenere una afoglia fina. Uniamo il formaggio spalmabile e livelliamo bene la superficie.
  2. Tagliamo i pomodorini a metà e disponiamoli sopra la farcitura, fino a ricoprire tutta la crostata. Tagliamo i pomodorini a metà e disponiamoli sopra la farcitura, fino a ricoprire tutta la crostata.
  3. Cuociamo la torta salata ai pomodorini a 180° per 35-40 minuti in FORNO VENTILATO a 180°, FORNO STATICO a 190° per 35-40 minuti. Cuociamo la torta salata ai pomodorini a 180° per 35-40 minuti in FORNO VENTILATO a 180°, FORNO STATICO a 190° per 35-40 minuti.
PER LA TORTA SALATA ALLA PARMIGIANA:
  1. Stendiamo il nostro panetto su una spianatoia infarinata. Dobbiamo ottenere una sfoglia abbastanza fina.Stendiamo il nostro panetto su una spianatoia infarinata. Dobbiamo ottenere una sfoglia abbastanza fina.
  2. Prendiamo una teglia (diametro 24cm) e oliamola leggermente. Trasferiamo la sfoglia sulla teglia e rifiliamo i bordi con un coltello.Prendiamo una teglia (diametro 24cm) e oliamola leggermente. Trasferiamo la sfoglia sulla teglia e rifiliamo i bordi con un coltello.
  3. A questo punto realizziamo uno strato di salsa di pomodoro, uniamo 4-5 fettine di melanzane, precedentemente grigliate, il parmigiano, un pizzico di sale e la mozzarella. Realizziamo così anche un secondo strato: pomodoro, melanzane, parmiagiano, sale e mozzarella. Cuociamo la torta salata alla parmigiana a 180° per 35-40 minuti in FORNO VENTILATO a 180°, FORNO STATICO a 190° per 35-40 minuti.A questo punto realizziamo uno strato di salsa di pomodoro, uniamo 4-5 fettine di melanzane, precedentemente grigliate, il parmigiano, un pizzico di sale e la mozzarella. Realizziamo così anche un secondo strato: pomodoro, melanzane, parmiagiano, sale e mozzarella. Cuociamo la torta salata alla parmigiana a 180° per 35-40 minuti in FORNO VENTILATO a 180°, FORNO STATICO a 190° per 35-40 minuti.
PER LA TORTA SALATA ZUCCHINE E CAROTE:
  1. Stendiamo il nostro panetto su una spianatoia infarinata. Dobbiamo ottenere una sfoglia abbastanza fina.Stendiamo il nostro panetto su una spianatoia infarinata. Dobbiamo ottenere una sfoglia abbastanza fina.
  2. Prendiamo una teglia (24cm) e oliamola leggermente. Trasferiamo la sfoglia sulla teglia e rifiliamo i bordi con un coltello.Prendiamo una teglia (24cm) e oliamola leggermente. Trasferiamo la sfoglia sulla teglia e rifiliamo i bordi con un coltello.
  3. A questo punto farciamo con formaggio spalmabile e erba cipollina. Livelliamo bene la superficie.A questo punto farciamo con formaggio spalmabile e erba cipollina. Livelliamo bene la superficie.
  4. Decoriamo la torta salata alternando fettine di zucchina con fettine di carote. Tagliate le verdure finemente in questo modo in cottura diventeranno anche molto croccanti. Condiamo con olio e sale. Cuociamo la torta salata zucchine e carote a 180° per 35-40 minuti in FORNO VENTILATO a 180°, FORNO STATICO a 190° per 35-40 minuti.Decoriamo la torta salata alternando fettine di zucchina con fettine di carote. Tagliate le verdure finemente in questo modo in cottura diventeranno anche molto croccanti. Condiamo con olio e sale. Cuociamo la torta salata zucchine e carote a 180° per 35-40 minuti in FORNO VENTILATO a 180°, FORNO STATICO a 190° per 35-40 minuti.

Articolo scritto da Life e Chiara

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Hai provato la ricetta? Fai sapere a Benedetta come ti è venuta! Hai dubbi? Chiedi e lei ti risponderà!

COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTE SALATE: TANTE RICETTE PER L’ESTATE

  • Claudi - 23 Gennaio 2019 17:26

    Ciao si può usare il lievito di birra?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 25 Gennaio 2019 11:24

      occorre quello istantaneo Claudi 🙂

  • Marta - 22 Giugno 2018 17:28

    Ciao Benedetta! Complimenti per le tue ricette, amo i tuoi video! Volevo chiederti una cosa.. vorrei fare una di queste torte salate. Posso fare la brisee con la farina integrale?? Grazie in anticipo❤

  • Anna Maria Cafagna - 23 Maggio 2018 16:53

    Ciao Benedetta volevo chiederti quali sono i formaggi spalmabili che suggerisci per queste ricette. Quali sono gli abbinamenti migliori?

    • Chiara di Life & Chiara
      Chiara di Life & Chiara - 13 Giugno 2018 8:31

      Ciao Anna Maria, va benissimo quello classico della marca che preferisci 🙂

  • Tiziana - 23 Maggio 2018 12:00

    La pasta brisê si può fare anche con la farina integrale ?

  • Simona - 22 Maggio 2018 20:13

    Si può usare una base pronta brise o sfoglia?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Maggio 2018 11:48

      Sì Simona, certamente 🙂