Torte salate: tante ricette per l’estate

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
22
Facilità
facile

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Ecco tre idee golose per preparare delle torte salate fatte in casa facili e anche molto veloci: torta salata alla parmigiana, torta salata zucchine e carote, torta salata ai pomodorini! La torta salata è un piatto perfetto per antipasti, buffet e secondi piatti.

Per le belle giornate o le stagioni estive queste tre torte salate sono perfette, con la verdura di stagione sono gustose e saporite. Se volete potete prepararle anche in anticipo e riscaldarle all’ultimo! Alla base ho realizzato una semplice pasta brisèe all’olio, è velocissima e perfetta per tante preparazioni! Vediamo subito come realizzarle e fatemi sapere qual è la vostra preferita!

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

PER LA PASTA BRISÈE

  • 300 g farina
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 100 ml acqua fredda del rubinetto
  • 2 cucchiaini lievito istantaneo per torte salate
  • sale fino q.b.

PER LA TORTA SALATA AI POMODORINI

  • 12 pomodori datterini o ciliegino
  • 200 g formaggio spalmabile
  • basilico q.b. fresco
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.

PER LA TORTA SALATA ALLA PARMIGIANA:

  • 1 melanzane grigliata
  • 250 g salsa di pomodoro
  • 50 g grana grattugiato
  • 1 mozzarella
  • sale fino q.b.
  • olio d'oliva q.b.

PER LA TORTA SALATA ZUCCHINE E CAROTE

  • 250 g formaggio spalmabile
  • 1 carote a fettina, cruda
  • 1 zucchine a fettine, cruda
  • erba cipollina q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

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Cuciniamo

PREPARIAMO L'IMPASTO:

Torte salate: tante ricette per l’estate - Step 1

Per prima cosa iniziamo preparando l’impasto per la paste brisèe. In una ciotola uniamo la farina, il lievito istantaneo per torte salate e il sale. Mescoliamo bene e aggiungiamo anche l’olio di semi di girasole. Continuiamo a mescolare.

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Torte salate: tante ricette per l’estate - Step 2

Uniamo quindi l’acqua fredda un po’ alla volta e lavoriamo il nostro impasto con le mani. Lavoriamolo bene fino a formare un panetto morbido e non appiccicoso.

PER LA TORTA SALATA AI POMODORINI:

Torte salate: tante ricette per l’estate - Step 1

3. Una volta formato il panetto di sfoglia, con l’aiuto di un mattarello stendiamolo bene, dobbiamo ottenere una afoglia fina. Uniamo il formaggio spalmabile e livelliamo bene la superficie.

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Torte salate: tante ricette per l’estate - Step 2

Tagliamo i pomodorini a metà e disponiamoli sopra la farcitura, fino a ricoprire tutta la crostata.

Torte salate: tante ricette per l’estate - Step 3

Cuociamo la torta salata ai pomodorini a 180° per 35-40 minuti in FORNO VENTILATO a 180°, FORNO STATICO a 190° per 35-40 minuti.

PER LA TORTA SALATA ALLA PARMIGIANA:

Torte salate: tante ricette per l’estate - Step 1

Stendiamo il nostro panetto su una spianatoia infarinata. Dobbiamo ottenere una sfoglia abbastanza fina.

Torte salate: tante ricette per l’estate - Step 2

Prendiamo una teglia (diametro 24cm) e oliamola leggermente. Trasferiamo la sfoglia sulla teglia e rifiliamo i bordi con un coltello.

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Torte salate: tante ricette per l’estate - Step 3

A questo punto realizziamo uno strato di salsa di pomodoro, uniamo 4-5 fettine di melanzane, precedentemente grigliate, il parmigiano, un pizzico di sale e la mozzarella. Realizziamo così anche un secondo strato: pomodoro, melanzane, parmiagiano, sale e mozzarella. Cuociamo la torta salata alla parmigiana a 180° per 35-40 minuti in FORNO VENTILATO a 180°, FORNO STATICO a 190° per 35-40 minuti.

Torte salate: tante ricette per l’estate - Step 4

PER LA TORTA SALATA ZUCCHINE E CAROTE:

Torte salate: tante ricette per l’estate - Step 1

Stendiamo il nostro panetto su una spianatoia infarinata. Dobbiamo ottenere una sfoglia abbastanza fina.

Torte salate: tante ricette per l’estate - Step 2

Prendiamo una teglia (24cm) e oliamola leggermente. Trasferiamo la sfoglia sulla teglia e rifiliamo i bordi con un coltello.

Torte salate: tante ricette per l’estate - Step 3

A questo punto farciamo con formaggio spalmabile e erba cipollina. Livelliamo bene la superficie.

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Torte salate: tante ricette per l’estate - Step 4

Decoriamo la torta salata alternando fettine di zucchina con fettine di carote. Tagliate le verdure finemente in questo modo in cottura diventeranno anche molto croccanti. Condiamo con olio e sale. Cuociamo la torta salata zucchine e carote a 180° per 35-40 minuti in FORNO VENTILATO a 180°, FORNO STATICO a 190° per 35-40 minuti.

Torte salate: tante ricette per l’estate - Step 5
Torte salate: tante ricette per l’estate - Step 6

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Commenti (12)

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  • Mariagrazia

    Ciao Benedetta, sto preparando la torta alla parmigiana, sarà buona ancora domani?? , la devo portare a un pranzo.. Grazie, sei
    d’ ispirazione. Mariagrazia

    4 Dicembre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Mariagrazia, sarà buonissima anche domani ?

      4 Dicembre 2021 Rispondi

  • Luisella

    Non trovo la ricetta dell’insalata di vagamberi , ceci e melone, vorrei provarla. Grazie per le deliziose ricette

    5 Luglio 2019 Rispondi

  • Claudi

    Ciao si può usare il lievito di birra?

    23 Gennaio 2019 Rispondi

    • Benedetta

      occorre quello istantaneo Claudi 🙂

      25 Gennaio 2019 Rispondi

  • Marta

    Ciao Benedetta! Complimenti per le tue ricette, amo i tuoi video! Volevo chiederti una cosa.. vorrei fare una di queste torte salate. Posso fare la brisee con la farina integrale?? Grazie in anticipo❤

    22 Giugno 2018 Rispondi

  • Anna Maria Cafagna

    Ciao Benedetta volevo chiederti quali sono i formaggi spalmabili che suggerisci per queste ricette. Quali sono gli abbinamenti migliori?

    23 Maggio 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Ciao Anna Maria, va benissimo quello classico della marca che preferisci 🙂

      13 Giugno 2018 Rispondi

  • Tiziana

    La pasta brisê si può fare anche con la farina integrale ?

    23 Maggio 2018 Rispondi

  • Simona

    Si può usare una base pronta brise o sfoglia?

    22 Maggio 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì Simona, certamente 🙂

      23 Maggio 2018 Rispondi

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