Plumcake alla pizzaiola

Il plumcake alla pizzaiola è una golosa torta salata dal sapore rustico. È perfetto accompagnato da un tagliere di verdure e formaggi!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
55 minuti

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Che sia dolce o salato, il plumcake è una di quelle preparazioni di sicura riuscita! Il plumcake alla pizzaiola è una torta salata golosa dal sapore rustico che ricorda il sapore della pizza. Infatti gli ingredienti principali di questo plumcake salato sono il pomodoro, l’origano, le olive e il formaggio!

È veramente facilissimo da preparare: ci basterà unire tutti gli ingredienti in una ciotola e sbatterli con una forchetta o un frullino da cucina. Inoltre, grazie al lievito istantaneo per torte salate possiamo anche prepararlo all’ultimo minuto e mangiarlo tiepido accompagnato da verdure e formaggi.

Il plumcake alla pizzaiola si mantiene per 3-4 giorni ben chiuso in una bustina per alimenti. Sono sicura che piacerà a grandi e bambini! Vediamo subito insieme come realizzarlo!

Preparazione
10 minuti
Cottura
45 minuti
Tempo totale
55 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone
  • 3 uova
  • 15 g concentrato di pomodoro
  • 3 g origano
  • 25 olive nere più q.b. per la decorazione
  • 80 ml olio di semi di girasole
  • sale fino q.b.
  • 100 ml acqua
  • 300 g farina 00
  • 15 pomodorini a pezzetti, più q.b. per la decorazione
  • 70 g formaggio tagliato a julienne
  • 15 g lievito istantaneo per torte salate una bustina

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Plumcake alla pizzaiola

Plumcake alla pizzaiola - Step 1

Per prima cosa in una ciotola rompiamo le uova e aggiungiamo un cucchiaio di concentrato di pomodoro. Mescoliamo bene con una forchetta o un frullino. Il concentrato piano piano si scioglierà completamente.

Plumcake alla pizzaiola - Step 2

Aggiungiamo anche l’olio di semi, l’acqua, il sale e mescoliamo.

Plumcake alla pizzaiola - Step 3

Uniamo il lievito istantaneo e la farina, mescoliamo tutti gli ingredienti.

Plumcake alla pizzaiola - Step 4

Aggiungiamo le olive nere tagliate a rondelle e i pomodorini tagliati a pezzetti.

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Plumcake alla pizzaiola - Step 5

Infine uniamo il formaggio tagliato a julienne. Mescoliamo bene il tutto.

Plumcake alla pizzaiola - Step 6

Prendiamo uno stampo da plumcake (da 26-27 cm) oliato e infarinato. Versiamo l’impasto all’interno e decoriamo la superficie con le olive e i pomodorini. Cuociamo in forno ventilato a 180 °C per 40-45 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per 40-45 minuti. Una volta pronto possiamo servirlo sia freddo che tiepido.

Plumcake alla pizzaiola - Step 7

Ecco il plumcake pronto!

Come conservarlo

  • Si mantiene per 3-4 giorni ben chiuso in una bustina per alimenti.
Plumcake alla pizzaiola - Step 8

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Commenti (8)

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  • Daniela

    La foto di Daniela

    Ciao Benedetta, oggi non voglio condividere una ricetta ma il mio regalo di compleanno!!!!
    Giada 11 anni il 14 Agosto!!!!

    17 Agosto 2020 Rispondi

  • Daniela

    La foto di Daniela

    Plumcake alla pizzaiola, Giada 10 anni!!!
    Rotondo, cotto nel crisp.
    Fatto in casa per voi.?

    30 Luglio 2020 Rispondi

  • Roberta

    Scusa Benedetta ma usiamo il lievito per dolci????

    10 Dicembre 2019 Rispondi

  • Marianna

    Benedetta, quale farina, la 00, essendo la lievitazione istantanea?

    3 Giugno 2019 Rispondi

  • Titti

    Benedetta tu, che sei così precisa, a sto giro me sei cascata sul lievito ! Quale ci va ?
    Baci Titti

    2 Giugno 2019 Rispondi

    • Marianna

      lievito istantaneo per torte salate, come riportato nell’introduzione alla ricetta.

      3 Giugno 2019 Rispondi

  • Stefania De Lorenzi

    Ciao! La ricetta è ok tranne il lievito che non è scritto tra gli ingredienti, poi alla descrizione iniziale è scritto lievito istantaneo mentre in dettaglio alla preparazione è menzionato quello per dolci. Quindi?

    1 Giugno 2019 Rispondi

    • Marianna

      quindi è la stessa cosa: il lievito istantaneo è una miscela di sali,come difosfato disodico e carbonato acido di sodio; vanno bene per dolci e salati. (nei lieviti per dolci di solito è aggiunta la vanillina, ma esistono marche che lo vendono senza)

      3 Giugno 2019 Rispondi

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