Pasta al ragù bianco

Un primo o piatto unico gustoso e sostanzioso, facile e velocissimo da preparare e dunque perfetto per il pranzo di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

Pubblicità

Di ricette semplici e veloci, da preparare all’ultimo minuto per risolvere un pranzo o una cena di tutti i giorni, ce n’è sempre bisogno. Se poi sono piatti gustosi e nutrienti che possono piacere anche ai più piccoli, be’ tanto meglio! Proprio come questa pasta al ragù bianco, una ricetta buonissima che mi è stata data da Isabella, che mi segue sui social. Lei la prepara spesso ai figli, che la adorano!

Pasta al ragù bianco: la ricetta facile e gustosa

Oltre che gustosissimo, questo primo piatto è davvero veloce da preparare: più o meno nel tempo di cottura della pasta si prepara il condimento, un ragù bianco arricchito dal mascarpone, che renderà il tutto cremoso e avvolgente.

Per prima cosa mettiamo a lessare la pasta, e nel frattempo prepariamo un bel soffritto ricco con cipolla, carota e sedano. Lo facciamo appassire e poi aggiungiamo in padella la carne macinata. Un pizzico di sale e un po’ di pepe e lasciamo rosolare la carne per circa cinque minuti. Proprio poco prima di scolare la pasta, uniamo al ragù il mascarpone insieme a un mestolo di acqua di cottura. Una bella mescolata e in men che non si dica avremo un condimento cremosissimo e gustoso in cui tuffare la nostra pasta scolata al dente.

Pubblicità

pasta al ragù bianco
Pasta al ragù bianco

Una ripassata in padella e la pasta al ragù bianco è pronta! Io l’ho impiattata aggiungendo una spolverata di formaggio grattugiato e un po’ di prezzemolo fresco tritato, per un tocco in più di sapore. Ma per la ricetta sono del tutto facoltativi.


Insomma, questa ricetta è proprio un asso nella manica in tutte quelle situazioni in cui ci serve portare in tavola un primo piatto che possa anche servire da piatto unico e piacere a tutta la famiglia. Che ne dite di prepararlo insieme? Cominciamo subito e poi fatemi sapere come avete personalizzato la vostra pasta al ragù bianco!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g pasta
  • 300 g carne macinata
  • 250 g mascarpone
  • ½ cipolle
  • ½ carote
  • ½ coste di sedano
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

per servire (facoltativo)

  • formaggio grattugiato q.b.
  • prezzemolo tritato, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 24cm con coperchio

Casseruola da 24 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, con rivestimento ceramico antiaderente nichel free e privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o su fornelli a gas.

€ 64,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

€ 49,90 Compra ora

Spatola in silicone

Spatola leccapentole in silicone alimentare igienico rinforzato con un’anima in ferro che lo rende solido e indeformabile. Ideale per raccogliere creme, composti e impasti morbidi da ciotole, pentole e altri contenitori. 

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Pasta al ragù bianco

Pasta al ragù bianco - Step 1

Per prima cosa mettiamo a cuocere la pasta in acqua bollente salata.

Pasta al ragù bianco - Step 2

Nel frattempo prepariamo il ragù bianco: in una padella con un bel giro d’olio facciamo soffriggere il trito di cipolla, carota e sedano.

Pasta al ragù bianco - Step 3

Quando le verdure saranno dorate e appassite, aggiungiamo la carne macinata.

Pubblicità

Pasta al ragù bianco - Step 4

Aggiustiamo di sale e di pepe e lasciamo rosolare per 5-6 minuti.

Pasta al ragù bianco - Step 5

Giusto un attimo prima di scolare la pasta, aggiungiamo in padella il mascarpone e un pochino di acqua di cottura. Mescoliamo per far sciogliere il mascarpone e creare una cremina gustosa e avvolgente.

Pasta al ragù bianco - Step 6

Scoliamo la pasta al dente e versiamola direttamente in padella per ripassarla con il condimento.

Pasta al ragù bianco - Step 7

Impiattiamola bella fumante aggiungendo, se ci piace, una bella spolverata di formaggio grattugiato e un po’ di prezzemolo tritato. La nostra pasta al ragù bianco è pronta da portare in tavola: sparirà in un battibaleno!

Consigli per aggiunte e varianti

Il ragù bianco è una salsa semplice e saporita che possiamo personalizzare in tanti modi. Innanzitutto nella scelta della carne: possiamo usare macinato di manzo, di maiale oppure un macinato misto. Io ho insaporito giusto con un po’ di sale e pepe, ma volendo possiamo aggiungere – se ci piace – una foglia di alloro e sfumare la carne con un goccio di vino bianco.

Il mascarpone è un’aggiunta golosa della ricetta di Isabella, ma possiamo anche sostituirlo con della panna da cucina. Come formato di pasta io ho scelto le mezze maniche, che abbracciano e trattengono bene i condimenti cremosi. Ma questo ragù bianco “ricco” secondo me è perfetto per qualsiasi formato di pasta corta, così come per formati lunghi dalla superficie ruvida e porosa, ad esempio tagliatelle e fettuccine all’uovo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.89

259 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (14)

Scrivi un commento
  • cristinavulpiani75hotmail-com

    Buongiorno posso sfumare con il vino bianco la carne trita?

    21 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Cristina, certamente, sarà ancora più buono 😘

      21 Gennaio 2024 Rispondi

  • volgarino71gmail-com

    con la besciamella si può sostituire

    27 Settembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, il mascarpone è un’aggiunta golosa di questa ricetta, ma se preferisci puoi sostituirlo con della panna da cucina, la ricotta, la besciamella o il formaggio spalmabile che più ti piace 😘

      27 Settembre 2023 Rispondi

  • panzmi73gmail-com

    scusa Benedetta si può usare la Philadelphia o la panna al posto del mascarpone , grazie buon lavoro

    6 Maggio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, il mascarpone è un’aggiunta golosa di questa ricetta, ma se preferisci puoi sostituirlo con della panna da cucina, la ricotta, la besciamella o il formaggio spalmabile che più ti piace 😘

      6 Maggio 2023 Rispondi

  • alessiapastondigmail-com

    Buonissima! Io ho sostituito il mascarpone con il Philadelphia ed è venuta ottima!

    12 Aprile 2023 Rispondi

  • gxym9p8bfjprivaterelay-appleid-com

    THIS IS SO GOOD!! Thank you from America!! GRAZIE!

    11 Febbraio 2023 Rispondi

  • angelagargiulo

    come posso sostituire il mascarpone?non piace a casa. grazie

    3 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Angela, puoi sostituire il mascarpone con la panna da cucina, la ricotta, la besciamella o il formaggio spalmabile che più ti piace 😘

      3 Febbraio 2023 Rispondi

  • Francesca

    Buonissima fatta già due volte in un mese i miei figli ne sono ghiotti

    13 Gennaio 2023 Rispondi

  • Graziella

    Posso aggiungere un po’ di piselli ? secondo me non ci starebbero male, con il soffritto e la carne macinata !

    7 Dicembre 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Graziella, ci stanno benissimo anche secondo me 😘

      7 Dicembre 2022 Rispondi

  • Davide

    È il mio piatto preferito, ma io lo faccio con il ROSMARINO… fidati che è tutta un’altra cosa 😉

    21 Novembre 2022 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasta al ragù bianco

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Pasta al ragù bianco

Torna su