Tortellini al forno

I tortellini al forno sono un primo piatto ricco e un modo alternativo ma gustoso per cucinare i classici tortellini al sugo.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
25 minuti

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I tortellini al forno sono un primo piatto ricco e saporito da preparare per il pranzo della domenica o quando abbiamo questa pasta ripiena avanzata dal giorno prima.

La pasta al forno gratinata è una preparazione davvero gustosa che accontenta familiari e amici di tutte le età! Quando voglio preparare qualcosa di speciale cucino i tortellini, così ho pensato di aggiungere la mozzarella ai classici tortellini al sugo e di mettere tutto in forno per terminare la cottura e creare un irresistibile gratin. Vi assicuro che c’è da leccarsi i baffi!

Tortellini al forno: ricetta facile e gustosa

In questo caso io ho preparato il piatto da zero, cominciando dal sugo per i tortellini, ma se abbiamo dei tortellini avanzati la ricetta è perfetta come piatto di recupero. Partiamo quindi dal sugo, facendo soffriggere in un filo d’olio cipolla e carota tritate; aggiungiamo poi la passata di pomodoro e il sale, mescoliamo e lasciamo cuocere per qualche minuto.

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Intanto mettiamo a lessare i tortellini in acqua bollente salata, ricordandoci di scolarli quando sono a metà cottura, e aggiungerli subito al sugo. Mescoliamo bene per condirli alla perfezione, poi spolverizziamo con formaggio grattugiato e aggiungiamo metà della mozzarella a dadini. Mescoliamo ancora e poi versiamo il tutto in una pirofila da forno, completando con la mozzarella rimasta e altro formaggio grattugiato. Basterà un quarto d’ora di cottura per ottenere dei tortellini al forno gratinati gustosissimi e croccanti in superficie!

tortellini al forno
Tortellini al forno

Come servirli

Lasciamoli giusto riposare una manciata di minuti, e poi portiamo in tavola i nostri tortellini al sugo al forno belli caldi e ancora fumanti. Sono perfetti come piatto forte del pranzo della domenica, o in un menu di terra quando abbiamo ospiti a cena.


Questa ricetta è molto semplice, ma aggiunge un tocco in più a un piatto tradizionale. Provate anche voi i tortellini al forno e fatemi sapere se vi sono piaciuti, e soprattutto se sono piaciuti ai vostri ospiti. Aspetto i vostri commenti e suggerimenti!

Preparazione
10 minuti
Cottura
15 minuti
Tempo totale
25 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 500 g tortellini
  • 500 g passata di pomodoro
  • ½ cipolle
  • ½ carote
  • 2 cucchiai olio di riso oppure olio extravergine d’oliva delicato
  • sale fino q.b.
  • 250 g mozzarella
  • 40 g parmigiano grattugiato circa

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Tortellini al forno

Per prima cosa prepariamo il sugo. In una padella capiente tritiamo la cipolla e la carota, aggiungiamo un filo d’olio e facciamo soffriggere mescolando continuamente. Aggiungiamo il passato di pomodoro e il sale, mescoliamo e lasciamo cuocere un paio di minuti.

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Mettiamo a bollire i tortellini in acqua salata, è importante scolarli quando sono a metà cottura, e aggiungerli subito al sugo. Mescoliamo bene per condire, poi spolverizziamo con parmigiano grattugiato e aggiungiamo metà della mozzarella a dadini. Mescoliamo ancora e versiamo in una pirofila da forno. In superficie mettiamo altro parmigiano e distribuiamo la mozzarella restante.

Inforniamo per 10-15 minuti a 200 °C . A questo punto sforniamo i nostri tortellini belli croccanti in superficie. Serviamoli caldi.

Consigli

Per un piatto ancora più sostanzioso e cremoso, possiamo aggiungere al nostro pasticcio di tortellini al forno un po’ di besciamella, mettendola nel sugo oppure sui tortellini già nella teglia, prima di infornare.

Possiamo fare tante varianti della ricetta cambiando sia il tipo di tortellino che il condimento. Una su tutti, i tortellini al ragù al forno, oppure i tortellini al forno in bianco, conditi con burro e poi gratinati con mozzarella e formaggio grattugiato, oppure arricchiti con panna da cucina o besciamella.

Conservazione

Se ci avanza qualche porzione, possiamo conservare i tortellini al forno in frigo, per un massimo di 2 giorni, dentro un contenitore ermetico, e poi scaldarli velocemente al microonde prima di mangiarli.

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Commenti (17)

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  • Paola

    Grazie!!!!!!
    Stufa delle solite ricette mi hai salvato.
    È buonissima ed è una scoperta guduriosa.

    17 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      17 Febbraio 2023 Rispondi

  • Nadia 1977

    La foto di Nadia 1977

    Velocissimi da preparare.
    Piatto gradito da grandi e piccini 😋

    5 Febbraio 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Mi fa tanto piacere, Nadia! Grazie per la foto ❤

      5 Febbraio 2023 Rispondi

  • Mietta

    Mi piace questa ricetta e vorrei provarla.
    Dovendo usare tortellini freschi ( tipo quelli di Rana), devo sempre cuocerli prima per la metà del loro tempo di cottura reale e poi passarli in forno per il tempo da te indicato? Non si scuotono?
    Ringrazio anticipatamente per la risposta

    15 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Mietta, sì devi seguire il procedimento della ricetta ?

      16 Aprile 2021 Rispondi

  • Elisa

    Grazie per la risposta.
    Se io devo prepararlo per 8 persone, come mi regolo con gli ingredienti ?
    Grazie

    12 Dicembre 2017 Rispondi

  • Elisa

    Grazie per la risposta.
    Se devo prepararlo per 8 persone, come mi regolo con gli ingredienti ?
    Grazie

    12 Dicembre 2017 Rispondi

  • Elisa

    Ciao Benedetta.
    Volevo sapere per quante persone sono gli ingredienti indicati. Nel caso fossero diverse persone devo aumentare le dosi, giusto ?
    Grazie mille e complimenti per le tue meravigliose ricette

    9 Dicembre 2017 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Elisa, è per 6 persone

      11 Dicembre 2017 Rispondi

      • Elisa

        Grazie per la risposta.
        Quindi se io devo preparalo per 8 persone, come mi regolo con le dosi degli ingredienti? Grazie

        11 Dicembre 2017 Rispondi

  • Enri V

    La foto di Enri V

    Pranzo della domenica in famiglia…Grazie mille per questa gustosa ricetta…

    19 Novembre 2017 Rispondi

  • Samantha timi

    Ciao Benedetta,che dici si possono anche preparare in anticipo magari la mattina prima di andare a lavoro x poi cuocerli l ora di pranzo? ????

    2 Ottobre 2017 Rispondi

    • La Redazione

      Ciao Samantha sì puoi preparare in anticipo 🙂

      3 Ottobre 2017 Rispondi

  • Briguet

    Exellent!…

    27 Settembre 2017 Rispondi

  • Daniela Scandurra

    Ciao benedetta, un dubbio, a 200 in forno statico o ventilato? Grazie Daniela

    23 Settembre 2017 Rispondi

    • Benedetta

      Va bene statico Daniela 🙂

      27 Settembre 2017 Rispondi

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