Le Penne al Baffo sono un primo piatto gustoso e facile da preparare, ideali da portare in tavola nella cucina di ogni giorno.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Le Penne al Baffo sono un primo piatto gustoso e facile da preparare, ideali da portare in tavola nella cucina di ogni giorno. Si preparano con pochi e semplici ingredienti che spesso teniamo in frigo e in dispensa. Bastano della passata di pomodoro, un po’ di panna e del prosciutto, e realizzerete un condimento per la pasta ricco e cremoso!  Il prosciutto può essere sostituito con tutti i salumi che preferite, oppure potete rendere questo piatto vegetariano e utilizzare dei cubetti di zucchine o funghi…insomma, come sempre largo spazio alla vostra fantasia! Preparate le penne al baffo e sono sicuro che tutti ne rimarranno conquistati!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per porzioni 2 porzioni
  • 200 g penne rigate
  • 200 ml passata di pomodoro
  • 150 ml panna da cucina
  • 100 g prosciutto cotto a cubetti
  • 0.5 cipolle tritata
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • prezzemolo tritato, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 porzioni)

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Cuciniamo

Penne al baffo - Step 1

In una padella capiente, soffriggete la cipolla tritata in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungete il prosciutto cotto a cubetti e rosolatelo un paio di minuti. Aggiungete adesso la passata di pomodoro ed insaporitela con sale e pepe secondo i vostri gusti, quindi cuocetela per qualche minuto.

Penne al baffo - Step 2

Cotta la salsa, aggiungete la panna amalgamandola per bene nel condimento, quindi spegnete il fuoco. Il condimento per le penne è pronto!

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Penne al baffo - Step 3

Cuocete la pasta al dente in abbonante acqua salata, quindi scolatela e mantecatela un paio di minuti nel condimento. Se durante questa operazione il fondo dovesse asciugarsi troppo, non esitate ad aggiungere un goccio d’acqua di cottura della pasta.

Penne al baffo - Step 4

Ecco le penne al baffo servite in tavola! Spolverate la pasta con un po’ di prezzemolo fresco tritato e, per chi lo gradisce, anche con del formaggio grattugiato.

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Commenti (2)

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  • Luciano

    Buonissime anche con la pancetta affumicata. Grazie per la ricetta.

    19 Aprile 2022 Rispondi

  • Patrizia Battaglia

    Ciao Benedetta , ti seguo da tempo . Le tue ricette sono facili da prepare , anche buone da mangiare . Mi farebbe piacere conoscervi . Quando vieni a Palermo? Saluti per Marco , una carezza per nuvola . AUGURI DI UN SERENO NATALE PER TUTTA LA TUA FAMIGLIA . Un bacio

    18 Dicembre 2018 Rispondi

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