Penne al baffo

Le penne al baffo sono un piatto gustoso che si prepara con pochi e semplici ingredienti: pasta, passata di pomodoro, panna e prosciutto.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
20 minuti

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Le penne al baffo sono un primo piatto gustoso e facile da preparare, perfette da portare a tavola per il pranzo o la cena di tutti i giorno. La salsa per condire la pasta è velocissima da fare e necessità di pochi ingredienti: passata di pomodoro, panna e prosciutto. con pochi passaggi cucineremo un sugo cremoso e goloso.

Possiamo sostituire il prosciutto i salumi preferiti, oppure possiamo cucinare una variante vegetaria preparando la pasta con i funghi o la pasta con funghi e piselli.

Prepariamo insieme le penne al baffo e sono sicuro che tutti ne rimarranno conquistati!

Preparazione
10 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
20 minuti

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Ingredienti

Dosi per porzioni 2 porzioni
  • 200 g penne rigate
  • 200 ml passata di pomodoro
  • 150 ml panna da cucina
  • 100 g prosciutto cotto a cubetti
  • 0.5 cipolle tritata
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • prezzemolo tritato, q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 2 porzioni)

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Preparazione

Come fare: Penne al baffo

Penne al baffo - Step 1

In una padella capiente, soffriggiamo la cipolla tritata in un filo d’olio d’oliva. Pronto il soffritto, aggiungiamo il prosciutto cotto a cubetti e rosoliamolo un paio di minuti. Aggiungiamo la passata di pomodoro e regoliamo di sale e pepe. Cuociamo per qualche minuto.

Penne al baffo - Step 2

Cotta la salsa, aggiungiamo la panna amalgamandola per bene nel condimento, quindi spegniamo il fuoco. Il condimento per le penne è pronto!

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Penne al baffo - Step 3

Cuociamola pasta al dente in abbonante acqua salata, quindi scoliamola e mantecatela un paio di minuti nel condimento.

Pillola furba

  • Se durante questa operazione il fondo dovesse asciugarsi troppo, non esitiamo ad aggiungere un goccio d'acqua di cottura della pasta.
Penne al baffo - Step 4

Ecco le penne al baffo servite in tavola! Spolverate la pasta con un po’ di prezzemolo fresco tritato e, per chi lo gradisce, anche con il formaggio grattugiato.

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Commenti (2)

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  • Luciano

    Buonissime anche con la pancetta affumicata. Grazie per la ricetta.

    19 Aprile 2022 Rispondi

  • Patrizia Battaglia

    Ciao Benedetta , ti seguo da tempo . Le tue ricette sono facili da prepare , anche buone da mangiare . Mi farebbe piacere conoscervi . Quando vieni a Palermo? Saluti per Marco , una carezza per nuvola . AUGURI DI UN SERENO NATALE PER TUTTA LA TUA FAMIGLIA . Un bacio

    18 Dicembre 2018 Rispondi

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