Penne al baffo

Un primo piatto gustoso che si prepara con pochi e semplici ingredienti ed è perfetto per arricchire la cucina di tutti i giorni.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
15 minuti

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Le penne al baffo sono un primo piatto cremoso e invitante che si prepara in un attimo. Io le apprezzo moltissimo perché hanno un sapore delicato ma gustoso e sono velocissime da preparare. Io le ho realizzate con il prosciutto cotto, la panna fresca e la passata di pomodoro e il risultato è davvero squisito, provare per credere!

Penne al baffo: ricetta facile e gustosa

Se cerchiamo una pasta veloce da preparare giusto nel tempo di cottura delle penne, questa ricetta ci salva e ci svolta la giornata. La ricetta si chiama “al baffo” perché si caratterizza per un condimento cremoso e irresistibile, da leccarsi i baffi, appunto!

Per realizzare queste penne panna e prosciutto dobbiamo innanzitutto rosolare il prosciutto cotto a striscioline con la cipolla tritata. Uniamo poi in cottura la panna, la passata di pomodoro e facciamo insaporire e rapprendere un po’. Nel frattempo cuociamo la pasta, scoliamola e ripassiamola in padella. Una spolveratina di prezzemolo fresco tritato e siamo già pronti per andare in tavola!

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penne al baffo
Penne al baffo

Come gustarle

Questa pasta con prosciutto cotto è perfetta per i menù di carne durante le occasioni in cui abbiamo ospiti, ma si può preparare per risolvere in poco tempo anche una cenetta infrasettimanale. Accompagniamola a una bella insalata e la cena è bella che pronta!


Vi va di seguirmi in cucina e di realizzare questa pasta cremosa con me? Vi aspetto nei commenti per conoscere le vostre impressioni e per vedere le foto dei vostri piatti!

Preparazione
5 minuti
Cottura
10 minuti
Tempo totale
15 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 320 g penne rigate
  • 200 ml panna fresca
  • 200 g passata di pomodoro
  • 100 g prosciutto cotto a fette
  • ½ cipolle tritata
  • prezzemolo tritato, q.b.
  • olio d'oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Penne al baffo

Penne al baffo - Step 1

Iniziamo mettendo a cuocere la pasta in acqua bollente salata.

Penne al baffo - Step 2

Nel frattempo, in una padella mettiamo un filo d’olio, la cipolla tritata e facciamo soffriggere.

Penne al baffo - Step 3

Intanto tagliamo il prosciutto cotto a striscioline.

Penne al baffo - Step 4

Aggiungiamo il prosciutto al soffritto e lasciamolo rosolare un minuto.

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Penne al baffo - Step 5

A questo punto versiamo in padella la panna fresca e la passata di pomodoro.

Penne al baffo - Step 6

Saliamo, mescoliamo e lasciamo insaporire per un paio di minuti.

Penne al baffo - Step 7

Una volta cotta la pasta, scoliamola al dente e ripassiamola bene in padella con il condimento.

Penne al baffo - Step 8

Spegniamo il fuoco e aggiungiamo del prezzemolo tritato.

Penne al baffo - Step 9

Impiattiamo le nostre penne al baffo belle calde e fumanti e… buon appetito!

Consigli

La pasta con la panna tende a scuocere molto velocemente, perché il condimento cremoso caldo fa proseguire la cottura della pasta. Per questo, il mio consiglio è sempre quello di scolare le penne al dente e di servirle immediatamente appena abbiamo finito di ripassarle in padella.

Le penne sono forse il tipo di pasta più usato in questa ricetta, ma niente ci vieta di usarne altri. Con condimenti come questo io preferisco la pasta corta, che raccoglie la cremina e dà al piatto una marcia in più. Andranno benissimo anche fusilli, mezze penne, mezze maniche etc.

Io faccio la pasta al baffo con il prosciutto, ma ce ne sono tante versioni in cui si usano altri salumi. Per una versione vegetariana, invece, si possono usare i funghi o i piselli. Se optiamo per il prosciutto, poi, possiamo scegliere la nostra varietà preferita, tenendo in considerazione che più è di qualità e meglio verrà la ricetta. Per una variante un po’ più saporita, per esempio, possiamo usare il prosciutto cotto di Praga, leggermente affumicato e quindi dal gusto un po’ più deciso. E poi, l’avete mai provata al tonno? Deliziosa!

Se non siamo amanti del prezzemolo, possiamo servirla così com’è o con altre erbette a nostra scelta, come timo o anche poca erba cipollina sminuzzata.

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Commenti (9)

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  • cipollona4gmail-com

    Lo provata, è buonissima, sei sempre la migliore Benedetta.

    9 Giugno 2024 Rispondi

  • Giorgio

    Ciao Benedetta, al posto del prosciutto cotto, posso usare quello crudo?

    28 Maggio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Giorgio, puoi sostituire il prosciutto con un salume di tuo gusto, oppure per una versione vegetariana puoi usare funghi o piselli, viene benissimo anche con il tonno sott’olio 👍

      28 Maggio 2024 Rispondi

  • sabrina-1965yahoo-it

    Ciao Benedetta
    ti seguo da anni
    e ti faccio i complimenti
    Posso sostituire la panna con un formaggio spalmabile?

    23 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Sabrina, se preferisci puoi usare un formaggio spalmabile 👍

      24 Gennaio 2024 Rispondi

  • rosi1984live-it

    Si possono aggiungere i funghi

    13 Gennaio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se lo preferisci, puoi aggiungere i funghi 😊

      13 Gennaio 2024 Rispondi

  • Luciano

    Buonissime anche con la pancetta affumicata. Grazie per la ricetta.

    19 Aprile 2022 Rispondi

  • Patrizia Battaglia

    Ciao Benedetta , ti seguo da tempo . Le tue ricette sono facili da prepare , anche buone da mangiare . Mi farebbe piacere conoscervi . Quando vieni a Palermo? Saluti per Marco , una carezza per nuvola . AUGURI DI UN SERENO NATALE PER TUTTA LA TUA FAMIGLIA . Un bacio

    18 Dicembre 2018 Rispondi

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