Biscotti salati ricotta e formaggio

I biscotti salati ricotta e formaggio sono snack sfiziosi senza glutine, senza lattosio e senza nichel.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
30 minuti

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La ricetta per fare i biscotti salati ricotta e formaggio oltre che essere molto facile è anche senza glutine, senza lattosio e perfetta per chi è intollerante al nichel.

Questi biscotti salati senza glutine sono sfiziosi, leggeri e perfetti come snack spezza fame da portare con noi quando siamo fuori casa. Inoltre, possiamo prepararli per un aperitivo fatto in casa con gli amici. Vedrete che un biscotto tira l’altro e andranno a ruba. Vediamo adesso insieme come preparare questi biscotti salati senza glutine.

Guarda anche COME CUOCERE L’AMARANTO, TORTA AL CIOCCOLATO.

Preparazione
10 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
30 minuti

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Ingredienti

Dosi per biscotti 25 biscotti
  • 2 uova
  • 100 g ricotta senza lattosio per chi è intollerante
  • 25 g formaggio grattugiato senza lattosio per chi è intollerante
  • 40 g olio extravergine di oliva
  • 200 g farina di riso o 190g di farina 00 per chi non è celiaco
  • 3 g lievito per dolci non vanigliato un cucchiaino, oppure un pizzico di bicarbonato
  • peperoncino secco, q.b.
  • paprika o altre spezie a scelta come zenzero, aglio in polvere, basilico
  • 5 g sale fino un cucchiaino

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 25 biscotti)

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Preparazione

Come fare: Biscotti salati ricotta e formaggio

Biscotti salati ricotta e formaggio - Step 1

Rompiamo le uova all’interno della ciotola, aggiungiamo un pizzico di sale e mescoliamo con una forchetta.

Biscotti salati ricotta e formaggio - Step 2

Aggiungiamo la ricotta e il formaggio grattugiato (senza lattosio per chi è intollerante). Uniamo anche l’olio extra vergine d’oliva, le spezie e il peperoncino.

Biscotti salati ricotta e formaggio - Step 3

Mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti.

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Biscotti salati ricotta e formaggio - Step 4

Versiamo la farina di riso e il cucchiaino di lievito.

Biscotti salati ricotta e formaggio - Step 5

Impastiamo fino a ottenere un panetto omogeneo e lavorabile.

Biscotti salati ricotta e formaggio - Step 6

Con le mani diamo forma ai biscotti salati, io ho scelto una forma rotonda. Mettiamo i biscotti sulla teglia foderata con la carta forno e cuociamo in forno statico preriscaldato a 180 °C per 20 minuti. Controlliamo i tempi di cottura perché possono variare in base al forno.

Biscotti salati ricotta e formaggio - Step 7

Una volta cotti i biscotti, facciamoli raffreddare, estraeteli dalla teglia e gustiamoli.

Come conservarlo

  • Si mantengono in una scatola di latta chiusa ermeticamente per 2 giorni al massimo.

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Commenti (4)

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  • Laura

    Ciao Benedetta! Posso sostituire il lievito non vanigliato per dolci con quello istantaneo?

    12 Giugno 2020 Rispondi

  • Arianna Pellegatti

    Ciao ! Fatti per mia figlia che ama il salato, veramente buoni grazie

    25 Aprile 2020 Rispondi

  • Alessia

    Ciao Benedetta, stavo pensando di fare per Natale dei segnaposto a forma di alberello. Cercavo una ricetta di biscotti salati e questa mi sembra adatta e perfetta per la mia famiglia dove sono presenti celiaci e intolleranti al lattosio. Mi chiedo solo una cosa, secondo te posso aggiungere degli spinaci lessati per fare l’impasto verde ? Tu come faresti ? Tolgo della ricotta ? Secondo te riesco ad usare la formina a forma di albero con questo impasto ?
    Mille grazie !!!

    19 Dicembre 2019 Rispondi

    • Benedetta

      Ciao Alessia, sì certo 🙂 procedi come hai scritto 🙂

      19 Dicembre 2019 Rispondi

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Ilaria di Polvere di Riso

Biscotti salati ricotta e formaggio

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