GIRELLE DI PAN BRIOCHE ALLA NUTELLA

GIRELLE DI PAN BRIOCHE ALLA NUTELLA

Le girelle di pan brioche alla Nutella sono un dolce soffice e goloso. Ottimo a colazione o a merenda, i bambini, e non solo, ne andranno matti! Vediamo insieme come preparare le girelle.

INGREDIENTI PER IL LIEVITINO: 15g di lievito di Birra, 50g di Acqua, 1 cucchiaio di Zucchero, 30g di Farina.

INGREDIENTI PER IL PAN BRIOCHE: 1 uovo, 80g di zucchero, 200ml di Latte tiepido, 120g di Olio di Semi di Girasole, 500g di Farina (250g tipo 00 – 250 tipo Manitoba).

INGREDIENTI PER GUARNIRE: Nutella a piacere oppure in alternativa alla Nutella possiamo farcire con marmellata o una spolverata di zucchero di canna e Cannella.

PROCEDIMENTO PER LE GIRELLE DI PAN BRIOCHE ALLA NUTELLA

Iniziamo con 15g di lievito di birra sbriciolato in 50g di acqua tiepida, 1 cucchiaio di zucchero e 30g di farina. Amalgamare per bene in una ciotola. Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per 30 minuti.

Aggiungiamo il composto agli altri ingredienti in una ciotola grande con 200g di latte tiepido, 80g di zucchero, 120g olio di semi di girasole e un uovo. A questo vanno aggiunti 500g di farina poco per volta, la farina deve essere per  metà manitoba e metà 00.

Ad un certo punto l’impasto diventerà più denso e difficile da mescolare. Allora è il momento di lavorarlo sul tavolo con le mani fino ad ottenere un impasto elastico e morbido. Facciamo un incisione a croce e copriamo con pellicola e un panno. Lasciamo lievitare per 2 ore circa, l’impasto per il pan brioche è pronto quando ha raddoppiato il suo volume.

A questo punto lo lavoriamo ancora per pochi  minuti, poi mettiamo sul tavolo un foglio di carta da forno, una spolverata di farina e stendiamo l’impasto con il mattarello. E’ il momento di spalmare la Nutella su tutta la superficie.

Adesso, con delicatezza, solleviamo il bordo della carta da forno per iniziare ad arrotolare il nostro impasto, procediamo con calma, sollevando e spingendo con la carta finché otteniamo un rotolo.

Preparare le girelle e infornare

Adesso dobbiamo preparare le girelle, semplicemente tagliando il rotolo a fette, delicatamente, cercando di mantenere la stessa distanza ed ecco che avremo ottenuto le nostre girelle alla Nutella.

Imburriamo una teglia e sistemiamo tutte le girelle una accanto all’altra, copriamo con la pellicola e con un panno e lasciamo lievitare ancora per 30 minuti circa.

Ora siamo pronti per il forno a 180° per 40-45 minuti. Le nostre girelle di pan brioche alla Nutella sono pronte, hanno raddoppiato di volume e l’impasto è scuro e soffice, uno spettacolo!  Togliamo il dolce dalla teglia e diamo il tocco finale con una spolverata di zucchero a velo. Aspettiamo che si raffreddi… lo so sembra un tempo interminabile … e assaggiamo! Morbidissimo e goloso come tutti i dolci con la Nutella!

Le girelle di pan brioche si possono preparare anche con la marmellata,  una variante altrettanto sfiziosa. E voi, quale versione preferite? 

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su GIRELLE DI PAN BRIOCHE ALLA NUTELLA

  • Juls - 16 Aprile 2020 23:10

    Ciao benedetta, volendo fare metà dose come mi regolo con l’uovo?
    Grazie

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 17 Aprile 2020 16:40

      Ciao Juls, rompi l’uovo in un piatto sbattilo con una forchetta e usane metà per l’impasto 🙂

  • Sophie - 8 Aprile 2020 20:35

    Il lievitino può essere sostituito con il lievito madre? Come si calcolano i gr corrispondenti?

  • Angela - 4 Aprile 2020 16:17

    Ciao Benedetta, posso usare il lievito in polvere? Il lievito di birra è introvabile ☹

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:26

      Ciao Angela, sostituiscilo con 5 grammi di lievito disidratato 🙂

  • Annalaura - 3 Aprile 2020 22:17

    Posso sostituire il lievito di birra con il lievito secco? E se si, in che dosi??

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:26

      Ciao Annalaura, usa 5 grammi di lievito secco 🙂

  • Samantha - 31 Marzo 2020 11:43

    Ciao Benedetta vorrei aumentare il tempo di lievitazione per diminuire la quantità di lievito vista la scarsità in questi giorni. Posso dimezzare le dosi del lievitino? Oppure non è possibile per questa ricetta?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 4 Aprile 2020 16:26

      Ciao Samantha, sì va bene 🙂

  • CRISTINA BUOSI - 12 Marzo 2020 20:51

    Ciao benedetta le tue ricetta sono sempre ottime…..ma volevo chiederti posso sostituire l.olio con il burro??? E se si in che dosi???
    Grazie Cristina

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Marzo 2020 20:02

      Ciao Cristina, sostituisci l’olio con circa 150 grammi di burro sciolto 🙂

  • Alessia - 11 Febbraio 2020 12:08

    È possibile lasciarlo a filoncino anziché dividerlo in più girelle?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 11 Febbraio 2020 12:23

      Ciao Alessia, sì certo 🙂

  • Anna - 3 Febbraio 2020 20:37

    Ciao Benedetta, ho provato alcune tue ricette e sono buonissime! Complimenti 💓💋

  • Giusi - 22 Febbraio 2019 14:32

    Si può fare con il lievito in polvere pane e angeli? GIUSi

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 23 Febbraio 2019 13:36

      Occorre il lievito di birra Giusi 🙂

  • Simona - 11 Febbraio 2019 16:04

    Non posso utilizzare il lievito di birra fresco. Come posso sostituirlo?

    • Benedetta Rossi
      Benedetta - 27 Febbraio 2019 9:55

      Puoi usare quello secco Simona 🙂

      • Sophie - 8 Aprile 2020 20:09

        Posso usare il lievito madre al posto del lievitino? Mi potresti dire i gr?

        • Benedetta Rossi
          Benedetta - 8 Aprile 2020 20:29

          Ciao Sophie, circa 100 grammi di lievito madre 🙂

  • sondra - 23 Gennaio 2018 18:34

    Appena sfornata ,buonissima ,grazie Benedetta ,come al solito la tua ricetta era perfetta.

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Gennaio 2018 9:45

      Grazie mille 🙂

  • daniela - 12 Novembre 2017 11:51

    Ottime!!!
    Da provare………….

  • goia - 20 Ottobre 2017 15:54

    alla nutella e alla marmellata
    buonissime!!!!
    goia

    • Antonella - 4 Aprile 2020 16:33

      Ciao Benedetta, complimenti! Le tue ricette sono buonissime! Oggi ho preparato le tagliatelle secondo le tue indicazioni! In merito a questa ricetta, siccome non ho a disposizione la farina Manitoba, posso usare 500 gr di farina 00?

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 4 Aprile 2020 16:39

        Ciao Antonella, sì va bene 🙂