Muffin ai frutti di bosco con crumble

Muffin ai frutti di bosco con crumble: una variante dei celebri dolcetti americani. Morbidi dentro e croccanti fuori, ideali a colazione!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

Pubblicità

Muffin ai frutti di bosco con crumble. Ricetta facile.

Una variante davvero squisita dei muffin, celebri dolcetti statunitensi, sono i muffin ai frutti di bosco. Morbidi, golosi e dal sapore particolare dato dai frutti di bosco, col loro inconfondibile gusto tra il dolce e l’acidulo.

La ricetta prevede anche un crumble fatto con burro, zucchero e farina, che distribuiremo sui muffin prima di infornare e li arricchirà di bontà e croccantezza!

I muffin ai frutti di bosco con crumble, senza burro, sono facili e veloci da realizzare. In una decina di minuti, con una ciotola e un semplice cucchiaio, prepareremo l’impasto amalgamando tutti gli ingredienti per poi aggiungere, per ultimi, i frutti di bosco spezzettati e scorza grattugiata di limone per aromatizzare.

Pubblicità

Possiamo usare frutti di bosco freschi o congelati, e anche decidere di usare – per esempio – solo mirtilli o solo lamponi.

Grazie al latte e ai pezzetti di lamponi e mirtilli, l’impasto risulterà bello soffice e poroso. Preparare il crumble è altrettanto semplice: basterà mettere in una ciotola burro, zucchero e farina e con le mani impastarli per ottenere una “frolla” grossolana e sabbiosa.

Questi dolcetti si conservano per 3-4 giorni, in una scatola di latta o per alimenti con chiusura ermetica, oppure sotto una campana di vetro.

Pubblicità

Ottimi per la prima colazione o una merenda golosa nel pomeriggio, questi muffin conquisteranno tutti. In più sono anche colorati e belli da vedere. Insomma, da provare assolutamente, per poi condividere la ricetta con parenti e amici! Fatelo e poi scriveteci com’è andata!

MUFFIN AI FRUTTI DI BOSCO CON CRUMBLE


Potrebbe interessarti anche: MUFFIN YOGURT E MELE, MUFFIN SOFFICI AL LIMONE

Preparazione
15 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
40 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per muffins 12 muffins
  • 250 g frutti di bosco freschi o congelati
  • 1 uova
  • 200 g zucchero 100 g per impasto + 100 g per crumble
  • 80 g olio di semi di girasole
  • 120 ml latte
  • 410 g farina 00 230 g per impasto + 180 g per crumble
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 0,5 limoni la buccia grattugiata
  • 100 g burro a temperatura ambiente

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 muffins)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Muffin ai frutti di bosco con crumble

Muffin ai frutti di bosco con crumble - Step 1

Tagliamo a pezzetti i frutti di bosco.

Muffin ai frutti di bosco con crumble - Step 2

In una ciotola rompiamo un uovo, aggiungiamo lo zucchero e l’olio e mescoliamo.

Muffin ai frutti di bosco con crumble - Step 3

Appena otteniamo un composto omogeneo, aggiungiamo anche il latte e mescoliamo ancora.

Muffin ai frutti di bosco con crumble - Step 4

Uniamo anche la farina e il lievito per dolci e mescoliamo fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Pubblicità

Muffin ai frutti di bosco con crumble - Step 5

A questo punto uniamo i frutti di bosco spezzettati e la buccia grattugiata del limone.

Muffin ai frutti di bosco con crumble - Step 6

Prepariamo una teglia da 12 muffin con i pirottini inseriti negli stampi e riempiamo di impasto i pirottini per 3/4.

Muffin ai frutti di bosco con crumble - Step 7

Prepariamo il crumble: in una ciotola versiamo il burro, lo zucchero e la farina e impastiamo bene con le mani, fino a ottenere una frolla dalla consistenza sabbiosa e granulosa.

Muffin ai frutti di bosco con crumble - Step 8

Ora ricopriamo ciascun muffin con il crumble.

Muffin ai frutti di bosco con crumble - Step 9

Inforniamo in forno preriscaldato ventilato a 180 C per circa 25 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.85

13 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (15)

Scrivi un commento
  • Nadia

    Ciao benedetta gli ingredienti devo essere a temperatura ambiente?grazie molto gentile

    12 Ottobre 2021 Rispondi

  • Flora

    Ciao Benedetta , si possono sostituire i frutti di bosco con gocce di ciocccolato?
    Grazie

    11 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Flora, sì va bene ?

      11 Ottobre 2021 Rispondi

      • Flora

        La foto di Flora

        Ho sostituito i frutti di bosco con pesche sciroppate e gocce di cioccolato

        13 Ottobre 2021 Rispondi

      • Flora

        GRAZIE MILLE

        12 Ottobre 2021 Rispondi

  • Nadia

    Ciao volevo sapere se posso usare la farina senza glutine..grazie

    11 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Nadia, sì va bene ?

      11 Ottobre 2021 Rispondi

  • Ivana Beltrametti

    Per il crumble si può usare l’olio?
    Grazie!

    18 Aprile 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Ivana, sì va bene ?

      21 Aprile 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta! Grazie e complimenti per la ricetta! Una cosa, per il crumble posso sostituire il burro con l’ olio di semi?

    20 Gennaio 2021 Rispondi

  • Laura

    Ciao Benedetta! Grazie per la ricetta! Una cosa, per il crumble posso sostituire il burro con l’ olio di semi?

    20 Gennaio 2021 Rispondi

  • Giuseppina Riccio

    Buonissimi e lei è fantastica! Grazie per tutte le leccornie che ci propone facili da realizzare sane e gustose! Complimenti

    19 Gennaio 2021 Rispondi

  • Emanuela

    Ok grazie! Il peso tra freschi e congelatiimmagino che cambia, se sono congelati quanto ne devo usare? Grazie ancora

    19 Gennaio 2021 Rispondi

  • Emanuela

    Se uso i frutti di bosco congelati, quali accorgimenti dovrò usare? Grazie

    19 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Emanuela, li devi fare scongelare e poi li unisci all’impasto ?

      19 Gennaio 2021 Rispondi

Mostra tutti i commenti
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Muffin ai frutti di bosco con crumble

Nessun file caricato Carica la foto

Pubblicità

Buon’Idea

Muffin ai frutti di bosco con crumble

Torna su