Cupcake lamponi e cioccolato bianco

La ricetta ideale se cerchiamo una preparazione semplice per un dolcetto goloso e scenografico, perfetto per la festa della Mamma e tante altre occasioni speciali.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
16
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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I cupcake lamponi e cioccolato bianco sono un dolcetto goloso e originale che possiamo preparare per la festa della Mamma e per altre tante occasioni speciali. Sono buonissimi e anche molto carini da portare in tavola e si preparano con una ricetta facilissima.

Questa preparazione, infatti, è perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina. Insomma, se non ce la sentiamo di cimentarci in torte e decorazioni complesse, ma allo stesso tempo vogliamo regalare qualcosa di buono fatto con le nostre mani, questi dolcetti sono proprio l’ideale!

Cupcake: la ricetta facile con lamponi e cioccolato bianco

Preparare in casa questi dolci con lamponi è davvero semplicissimo. Iniziamo preparando l’impasto con uova, zucchero, olio, latte, farina e lievito. Montiamo con le fruste elettriche e poi aggiungiamo gli ingredienti protagonisti della ricetta: il cioccolato bianco e i lamponi freschi. Mescoliamo, dividiamo l’impasto nei pirottini e cuociamo i dolcetti in forno. Facciamo raffreddare e nel frattempo prepariamo il frosting per cupcake, ovvero la glassa che useremo per guarnirli e decorarli.

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Noi abbiamo mescolato formaggio cremoso, mascarpone, panna fresca e zucchero a velo. In questo modo, avremo una crema abbastanza soda che possa accogliere i lamponi. I lamponi li abbiamo semplicemente frullati, passati al setaccio e poi aggiunti alla crema, ottenendo così dei bellissimi cupcake rosa. Un’ultima mescolata e siamo pronti per decorare i nostri dolcetti. Si può usare la sac à poche, come abbiamo fatto noi, oppure un semplice cucchiaio: saranno in ogni caso molto carini!

cupcake lamponi e cioccolato bianco
Cupcake lamponi e cioccolato bianco

Consigli

La ricetta dei cupcake lamponi e cioccolato bianco possiamo realizzarla in circa un’ora e mezza, ma ricordiamoci che è essenziale far raffreddare i muffin prima di decorarli con il frosting. Infatti, se non prestiamo attenzione a questo dettaglio, il frosting si smonterà.

Se non abbiamo molto tempo possiamo dividere il procedimento in due fasi, per ottimizzare i tempi. Il primo giorno prepariamo i muffin e quello successivo li decoriamo con il frosting. Consigliamo di decorare i dolci sul momento, in questo modo possiamo portare in tavola dei cupcake carini e perfetti.

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Qualche altra idea per la decorazione? Usiamo a piacere lamponi freschi, scaglie di cioccolato bianco e quello che ci piace. Possono andar bene anche fiorellini di zucchero oppure delle meringhe, magari a tema festa della Mamma per dei cupcake colorati e allegri. Se vogliamo personalizzarli, possiamo realizzare delle scritte di cioccolato con dediche e parole affettuose.

Queste mini tortine si conservano in frigorifero, perfettamente coperte, per un paio di giorni.


Che ne dite di preparare insieme questi deliziosi cupcake lamponi e cioccolato bianco? Forza, aspettiamo le foto delle vostre creazioni!

Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti *

*+2 ore di riposo

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per cupcake 12 cupcake

Per l'impasto

  • 100 g lamponi freschi
  • 100 g cioccolato bianco
  • 2 uova
  • 150 g zucchero
  • 220 g farina
  • 130 ml latte
  • 80 ml olio di semi
  • 8 g lievito per dolci
  • 3 g vanillina

Per il frosting

  • 100 g lamponi freschi
  • 200 g formaggio fresco cremoso
  • 80 g zucchero a velo
  • 120 g mascarpone
  • 100 ml panna fresca

Per la decorazione

  • lamponi freschi q.b.
  • cioccolato bianco q.b. in scaglie

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 12 cupcake)

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Cuciniamo

Cupcake lamponi e cioccolato bianco - Step 1

Prepariamo l’impasto dei cupcake lamponi e cioccolato bianco. Montiamo con le fruste elettriche le uova e lo zucchero in una ciotola.

Cupcake lamponi e cioccolato bianco - Step 2

Aggiungiamo l’olio di semi e poi il latte a temperatura ambiente e mescoliamo.

Cupcake lamponi e cioccolato bianco - Step 3

Uniamo la farina setacciata con la vanillina e frulliamo fino ad avere un composto cremoso e ben amalgamato.

Cupcake lamponi e cioccolato bianco - Step 4

Setacciamo anche il lievito per dolci e mescoliamo.

Cupcake lamponi e cioccolato bianco - Step 5

Incorporiamo con delicatezza il cioccolato bianco tritato e i lamponi, usando una spatola.

Cupcake lamponi e cioccolato bianco - Step 6

Dividiamo il composto nei pirottini cercando di riempirli tutti in maniera simile.

Cuociamo i muffin in forno statico preriscaldato a 180°C per 25 minuti, oppure in forno ventilato a 170°C per lo stesso tempo.

Cupcake lamponi e cioccolato bianco - Step 7

Sforniamo e lasciamo ben raffreddare.

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Cupcake lamponi e cioccolato bianco - Step 8

Nel frattempo, prepariamo il frosting. Montiamo in una ciotola il formaggio cremoso, il mascarpone, lo zucchero a velo e la panna fresca con le fruste elettriche.

Cupcake lamponi e cioccolato bianco - Step 9

Frulliamo i lamponi con il frullatore a immersione, fino ad avere una purea fluida.

Cupcake lamponi e cioccolato bianco - Step 10

Passiamo la purea di lamponi in un colino con le maglie strette e versiamola nella ciotola con la nostra crema per il frosting. Questo passaggio serve per eliminare tutti i semini.

Cupcake lamponi e cioccolato bianco - Step 11

Montiamo con le fruste ancora per qualche minuto in modo da avere un frosting rosa, cremoso e uniforme per consistenza e per colore.

Cupcake lamponi e cioccolato bianco - Step 12

Mettiamo la crema in una sac à poche con la bocchetta a stella e decoriamo i nostri dolcetti con tanti ciuffetti.

Cupcake lamponi e cioccolato bianco - Step 13

Completiamo con scagliette di cioccolato bianco e qualche lampone a piacere. Sistemiamo in un vassoio e portiamo in tavola i nostri golosi e scenografici cupcake lamponi e cioccolato bianco!

Cupcake lamponi e cioccolato bianco - Step 14

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