Treccine bicolore, pan brioche senza lievitazione, super soffici

Le treccine bicolore sono pan brioche veloci da preparare perché senza lievitazione. Soffici e gustosi, sono perfetti per la colazione!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
9
Facilità
facile
Pronto in
35 minuti

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Le treccine bicolore sono sofficissime trecce di pan brioche allo yogurt facili da preparare e senza lievitazione. Anche grazie a questo sono veloci da preparare e pronte in meno di un’ora. Sono perfette per la colazione o la merenda dei più piccoli.

Possiamo prepararne anche una doppia dose perché si mantengono benissimo in un sacchetto di plastica per 5-6 giorni. Al posto delle gocce di cioccolata ho utilizzato lo yogurt alla stracciatella: in questo modo saranno più economiche e, allo stesso tempo, più pratiche da realizzare. Inoltre, possiamo cambiare il gusto dello yogurt scegliere quello che ci piace di più, il risultato sarà comunque assicurato!

Possiamo accompagnare il pan brioche bicolore con la crema di nocciole o la marmellata fatta in casa. Vediamo insieme come realizzare queste treccine bicolore in pochissimo tempo!

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Preparazione
15 minuti
Cottura
20 minuti
Tempo totale
35 minuti

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Ingredienti

Dosi per treccine 8 treccine
  • 250 g yogurt alla stracciatella o altro yogurt a piacere
  • 550 g farina 00
  • 100 g zucchero di canna
  • 60 ml olio di semi di mais o di girasole
  • 20 g cacao
  • 0,5 g vanillina facoltativa
  • 16 g lievito per dolci
  • granella di zucchero q.b.
  • latte q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 treccine)

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Preparazione

Come fare: Treccine bicolore, pan brioche senza lievitazione, super soffici

Treccine bicolore, pan brioche senza lievitazione, super soffici - Step 1

In una ciotola iniziamo versando lo yogurt al gusto stracciatella.

In alternativa

  • Usiamo lo yogurt al gusto che preferiamo.
Treccine bicolore, pan brioche senza lievitazione, super soffici - Step 2

Uniamo lo zucchero di canna e mescoliamo bene.

Treccine bicolore, pan brioche senza lievitazione, super soffici - Step 3

Aggiungiamo l’olio di semi, il lievito per dolci e la vanillina. Mescoliamo fino a formare un composto abbastanza liquido.

Treccine bicolore, pan brioche senza lievitazione, super soffici - Step 4

A questo punto prendiamo un’altra ciotola e dividiamo in due parti uguali il composto.

Treccine bicolore, pan brioche senza lievitazione, super soffici - Step 5

In una parta aggiungiamo il cacao amaro o zuccherato e mescoliamo bene.

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Treccine bicolore, pan brioche senza lievitazione, super soffici - Step 6

Uniamo metà della farina nel composto al cacao fino a formare un panetto ben sodo ed elastico.

Treccine bicolore, pan brioche senza lievitazione, super soffici - Step 7

Ripetiamo lo stesso procedimento con la parte bianca: aggiungiamo la metà farina avanzata fino a formare un panetto ben sodo e non appiccicoso.

Treccine bicolore, pan brioche senza lievitazione, super soffici - Step 8

A questo punto su una spianatoia ricaviamo tanti filoncini della stessa misura, potete scegliere di farle più o meno grandi.

Treccine bicolore, pan brioche senza lievitazione, super soffici - Step 9

Prendiamo un filoncino bianco e un filoncino nero, uniamo un’estremità e iniziamo a intrecciare i due colori fino a formare tante treccine.

Treccine bicolore, pan brioche senza lievitazione, super soffici - Step 10

Una volta pronte tutte le treccine, con un pennello spennelliamole con il latte e aggiungiamo lo zucchero e la granella di zucchero sulla superficie. Cuociamo a 180 °C in forno ventilato per circa 20 minuti, oppure in forno statico a 190 °C per circa 20 minuti.

Treccine bicolore, pan brioche senza lievitazione, super soffici - Step 11

Le nostre treccine bicolore sono super soffici e pronte per essere mangiate!

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Commenti (10)

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  • Noemi

    Buoni

    7 Maggio 2020 Rispondi

  • Regina

    Ciao Benedetta! Si possono fare con un mix di farine senza glutine macinate a pietra? Non uso mix industriali e quindi sono farine che non hanno amidi….devo fare delle modifiche alla ricetta?

    1 Aprile 2020 Rispondi

  • Maria

    Ciao Benedetta! Si può realizzare questa ricetta con farina integrale? Le dosi le devo mantenere uguali?

    19 Settembre 2018 Rispondi

    • Benedetta

      Sì va bene Maria, puoi fare anche metà e metà con la farina normale per averle più soffici 🙂

      22 Settembre 2018 Rispondi

  • girasole71_2011@libero.it

    La foto di girasole71_2011@libero.it

    Ciao! Le ho fatte anch’io e direi che sono venute bene, abbastanza soffici e gustose. Gradevoli anche a vedersi! Grazie per la ricetta cara…..

    9 Aprile 2018 Rispondi

  • Enri V

    La foto di Enri V

    Complimenti per la ricetta… Sono davvero buonissime e sono molto semplici da fare…
    Grazie!

    19 Febbraio 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Ma che belle, grazie di cuore <3

      24 Febbraio 2018 Rispondi

  • Mery

    La foto di Mery

    Ho appena sfornato ma sono poco soffici ed ho dovuto abbassare il tempo a 15 min con for no statico. Ho usato dello yogurt greco al posto di quello normale, puo ‘ dipendere da questo?

    4 Febbraio 2018 Rispondi

    • Chiara di Life & Chiara

      Ciao Mery, credo dipenda dalla cottura, lasciale cuocere un po’ meno 🙂 forse il tuo forno è più potente, abbassa un po’ la temperatura, di 10 gradi <3

      24 Febbraio 2018 Rispondi

  • Anna

    Ciao, ho provato a fare la ricetta delle treccine bicolore ma…..invece di essere soffici sono uscite secche….ho seguito passo per passo la ricetta…..il panetto di cacao era duro da impastare e quando facevo il filone si sbriciolava tutto….premetto che ho fatto tutta la procedura con il Magimix, fosse non avevo impastato abbastanza…

    3 Febbraio 2018 Rispondi

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