Morbidosi con Nutella®

Dei dolcetti originali, semplici da fare e molto golosi, perfetti per la colazione di tutta la famiglia ma anche per un delizioso spuntino pomeridiano.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

Pubblicità

Quando si tratta di dolcetti per la colazione, non mi stanco mai di pensare a nuove ricette, carine e golose, da preparare facilmente in casa e in poco tempo. Stavolta ho pensato a un impasto molto semplice da preparare e lavorare, senza uova e a base di ricotta, con cui realizzare dei dolcetti farciti con l’irresistibile Nutella®. Li ho chiamati morbidosi con Nutella® perché sono soffici e sono proprio una coccola dolce perfetta per iniziare la giornata!

Morbidosi con Nutella®: la ricetta facile per un dolcetto goloso e originale

Preparare l’impasto per i morbidosi è facilissimo e ci basteranno solo ciotola, forchetta e le nostre preziose mani. Dovremo mescolare la ricotta con lo zucchero e poi aggiungere il latte e l’olio di semi, mescolando bene per amalgamare via via gli ingredienti. Dopo aver aggiunto il lievito per dolci, inizieremo a incorporare la farina un po’ alla volta, continuando a mescolare. Io a un certo punto proseguo con le mani dentro la ciotola, ma facciamo come ci viene meglio.

Una volta che l’impasto è diventato consistente, lo spostiamo sul piano di lavoro infarinato e lo lavoriamo bene, finché vediamo che non si attacca più alle mani ed è liscio ed elastico. A questo punto possiamo ricavare dall’impasto, dopo avergli dato una forma a filoncino, le palline che diventeranno i nostri morbidosi con Nutella®. Facendo delle palline di circa 70 grammi l’una, ne otterremo nove. Avete presente le pizzette, quelle da buffet? Ecco, diamo alle palline una forma a pizzetta: le allarghiamo con le dita, facendo dei bordi alti e appiattendole al centro.

morbidosi con Nutella
Morbidosi con Nutella®

Non ci resta che infornare, ma prima due piccoli accorgimenti: con una forchetta bucherelliamo i dolcetti al centro, in modo che non si gonfino in cottura, e poi spennelliamo con del tuorlo d’uovo, che ci servirà per rendere i morbidosi belli dorati e lucidi. Per la cottura basterà meno di mezz’ora, e poi vedrete quanto saranno soffici!

Pubblicità

Come farcire e decorare i nostri dolcetti

Mi raccomando: prima di farcire i morbidosi, facciamoli intiepidire. Una volta freddi, possiamo spalmare su ciascuno, nello spazio al centro, 15 grammi di Nutella®, la dose consigliata a porzione. E adesso arriva il momento della decorazione: per rendere i miei morbidosi con Nutella® ancora più carini e golosi, io ho scelto qualche fragola, un po’ di cocco rapè, granella di nocciole e granella di pistacchi, alternandoli sui vari dolcetti. Il loro colore, a contrasto con la farcitura, li rende davvero scenografici!

Ma possiamo variare la decorazione come più ci piace: se siamo dei golosoni, potremmo ad esempio aggiungere su ogni dolcetto un ciuffo di panna montata. Oppure usare altra frutta fresca, come kiwi o frutti di bosco.


Insomma, in men che non si dica avremo preparato dei dolcetti originali e buonissimi adatti sia alla prima colazione che a uno spuntino pomeridiano. Ma a pensarci bene non sfigurerebbero di certo in un buffet dolce per un compleanno o una ricorrenza speciale. Voi che ne pensate? Vediamo passo passo come prepararli e poi scrivetemi le vostre impressioni nei commenti!

Preparazione
20 minuti
Cottura
25 minuti
Tempo totale
45 minuti

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per morbidosi 9 morbidosi

per l'impasto

  • 250 g ricotta
  • 100 g zucchero
  • 120 g olio di semi di girasole
  • 120 g latte
  • 8 g lievito per dolci
  • 450 g farina 00

per farcire

  • Nutella® q.b.

per decorare

  • fragole q.b.
  • cocco rapè q.b.
  • granella di pistacchio q.b.
  • granella di nocciole q.b.

per spennellare

  • 1 tuorli

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 9 morbidosi)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Morbidosi con Nutella®

Morbidosi con Nutella® - Step 1

Prepariamo l’impasto: in una ciotola mettiamo la ricotta, aggiungiamo lo zucchero e amalgamiamo bene con una forchetta.

Morbidosi con Nutella® - Step 2

Aggiungiamo il latte e poi l’olio di semi e mescoliamo di nuovo.

Morbidosi con Nutella® - Step 3

Ora uniamo anche il lievito per dolci e mescoliamo per incorporarlo.

Morbidosi con Nutella® - Step 4

Iniziamo a incorporare la farina poca alla volta, continuando a mescolare.

Morbidosi con Nutella® - Step 5

Quando l’impasto prende consistenza, spostiamolo sul piano di lavoro e continuiamo a lavorarlo con le mani finché la farina sarà finita e avremo ottenuto un impasto liscio, elastico e non appiccicoso.

Morbidosi con Nutella® - Step 6

Diamo all’impasto una forma a filoncino e con un coltello ricaviamo delle palline da 70 grammi circa l’una.

Pubblicità

Morbidosi con Nutella® - Step 7

Allarghiamole con le mani e diamogli forma di pizzetta, con il bordo alto e appiattite nel mezzo.

Morbidosi con Nutella® - Step 8

Mettiamole su una teglia ricoperta di carta forno e bucherelliamole al centro usando una forchetta.

Morbidosi con Nutella® - Step 9

Spennelliamo con il tuorlo sbattuto e poi inforniamo e facciamo cuocere in forno già caldo ventilato a 170°C per 25 minuti circa, oppure in forno statico a 180°C per lo stesso tempo.

Morbidosi con Nutella® - Step 10

Sforniamo i dolcetti e facciamoli intiepidire.

Morbidosi con Nutella® - Step 11

Una volta raffreddati, possiamo farcirli con Nutella®: mettiamone 15 grammi circa su ciascuno, nello spazio al centro.

Morbidosi con Nutella® - Step 12

Infine la decorazione: a piacere mettiamo sui nostri morbidosi con Nutella® le fragole, un po’ di cocco rapè, un po’ di granella di nocciole e di granella di pistacchi. Eccoli pronti per le nostre colazioni o merende super golose!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

4.19

21 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (3)

Scrivi un commento
  • lina_fontanarosa

    Posso usare la planetaria per l’impasto?
    Se si,metto tutti gli ingredienti insieme?
    Grazie.

    14 Novembre 2023 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Lina, se lo preferisci, puoi usare la planetaria 😊

      14 Novembre 2023 Rispondi

  • Valentina Riccitelli

    Ciao Benedetta, posso sostituire la ricotta con lo yogurt? Grazie per tutte le semplici ma splendide ricette

    29 Aprile 2022 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Morbidosi con Nutella®

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Benedetta Rossi

Morbidosi con Nutella®

Torna su