Ciambellone pere e mandorle

Un dolce facile da preparare, profumato e buonissimo, perfetto per ogni momento della giornata.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
1 ora

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Il ciambellone pere e mandorle è un dolce soffice e buonissimo che possiamo preparare in casa in poco tempo. Ha un gusto delicato e aromatico grazie al suo impasto con scorza di limone e mandorle tritate, accontenta tutta la famiglia ed è davvero versatile.

Ciambellone pere e mandorle: ricetta facile e golosa

Gli ingredienti che ci servono per questa ricetta sono i classici dei dolci da forno: uova, zucchero, latte, olio di semi, limone, farina e lievito per dolci. Le protagoniste sono le mandorle tritate e le pere tagliate a pezzetti, che insieme si sposano benissimo.

Ma come si preparare questo delizioso ciambellone) Per prima cosa, montiamo le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, poi uniamo il latte, l’olio di semi e la buccia di limone grattugiata. Si incorporano poi la farina e il lievito per dolci e, infine le mandorle tritate e le pere a pezzetti.

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Versiamo l’impasto in uno stampo a ciambella da 24 centimetri di diametro e livelliamolo. Non ci resta infine che decorare il nostro ciambellone con mandorle e granella di zucchero e cuocere in forno per 40 minuti circa.

ciambellone pere e mandorle
Ciambellone pere e mandorle

Come servire il ciambellone pere e mandorle

Perfetto da servire come ciambellone per colazione, questo è un dolce ideale da tuffare nel cappuccino o da accompagnare a un caffè o a un tè caldo. Lo possiamo anche gustare insieme a una spremuta, per uno spuntino genuino e profumato a merenda, a metà mattina o a metà pomeriggio.

I ciambelloni si prestano anche per essere serviti a fine pasto, per una coccola dolce a conclusione di un pranzo o una cena in casa.

Consigli

Le pere e le mandorle sono ingredienti molto versatili e gustosi che possono essere utilizzati per preparare diverse ricette di dolci. Con lo stesso impasto, possiamo fare anche una torta pere e mandorle oppure un plumcake cambiando lo stampo e regolandoci con i tempi di cottura.

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Se facciamo una torta alle pere e mandorle, possiamo arricchirla con le gocce di cioccolato per renderla più golosa!

Conservazione

Il ciambellone con mandorle tritate si conserva ottimo, morbido e gustoso per diversi giorni. Conserviamolo in frigorifero, meglio se avvolto nella pellicola per alimenti, in modo che non si asciughi.


Ora mettiamoci al lavoro, prepariamo insieme questo dolce squisito e poi fateci sapere in quale occasione l’avete gustato!

Preparazione
20 minuti
Cottura
40 minuti
Tempo totale
1 ora

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Ingredienti

Dosi per persone 8 persone

Per l'impasto

  • 100 g mandorle
  • 2 pere
  • 3 uova
  • 150 g zucchero
  • 100 ml latte
  • 150 ml olio di semi
  • 250 g farina 00
  • 1 limoni la scorza grattugiata
  • 8 g lievito per dolci

Per la decorazione

  • mandorle intere q.b.
  • granella di zucchero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 8 persone)

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Preparazione

Come fare: Ciambellone pere e mandorle

Ciambellone pere e mandorle - Step 1

Montiamo le uova e lo zucchero in una ciotola capiente usando le fruste elettriche per qualche minuto, fino a ottenere un composto alto e biancastro.

Ciambellone pere e mandorle - Step 2

Aggiungiamo il latte, l’olio di semi e la buccia grattugiata di limone, mescoliamo nuovamente.

Poi incorporiamo la farina e il lievito per dolci continuando a mescolare fino ad amalgamare bene gli ingredienti.

Ciambellone pere e mandorle - Step 3

Tritiamo finemente le mandorle utilizzando un mixer.

Ciambellone pere e mandorle - Step 4

Versiamo le mandorle tritate nell’impasto e iniziamo a mescolare a bassa velocità per poi aumentarla gradualmente per eliminare tutti i grumi.

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Ciambellone pere e mandorle - Step 5

Tagliamo a pezzetti le pere sbucciate e private dei semi.

Ciambellone pere e mandorle - Step 6

Infine incorporiamo all’impasto anche le pere, usando una spatola.

Ciambellone pere e mandorle - Step 7

Versiamo e livelliamo l’impasto all’interno di uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, dopo averlo imburrato e infarinato.

Ciambellone pere e mandorle - Step 8

Decoriamo la superficie con le mandorle intere e la granella di zucchero. Cuociamo in forno preriscaldato a 170 °C per circa 40 minuti se il forno è ventilato, oppure a 190 °C per lo stesso tempo se il forno è statico. Al termine facciamo la prova stecchino.

Ciambellone pere e mandorle - Step 9

Il ciambellone pere e mandorle è pronto: lasciamolo intiepidire, estraiamolo dallo stampo e serviamolo in un bel piatto da portata!

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