Torta con ricotta e pere

La Torta con ricotta e pere, semplice da realizzare, è un dolce squisito e dalla consistenza cremosa. Ideale sia a colazione che a merenda.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
8
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 5 minuti

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Torta ricotta e pere. Ricetta facile.

Tra i dolci con la frutta, la Torta con ricotta e pere spicca per dolcezza e morbidezza. Il connubio tra le pere e la ricotta è delizioso e dona a questo dolce una consistenza davvero cremosa: le fette si sciolgono in bocca!

La ricetta, molto semplice, non prevede burro e neanche olio di semi, “sostituiti” da una generosa dose di ricotta, che contribuisce a rendere la torta un po’ più leggera ma comunque squisita.

Le pere sono presenti sia a pezzetti nell’impasto che a fettine sulla superficie, creando così una decorazione bellissima da vedere. Lo zucchero semolato sparso sulla superficie prima di infornare, sciogliendosi in cottura, crea sulle pere una crosticina dorata e golosissima!

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Infine, volendo, possiamo decorare la nostra torta ricotta e pere anche con una bella spolverata di zucchero a velo (dopo che si sarà intiepidita).

Possiamo preparare questo dolce il giorno prima, lasciarlo riposare in frigo per una notte (in modo che si compatti e i sapori dell’impasto si amalgamino bene tra loro) e poi toglierlo dal frigo almeno una mezz’ora prima di gustarlo.

È una torta perfetta sia a colazione che a merenda. Forza, provate a farla anche voi e poi scrivetemi nei commenti se vi è piaciuta!

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TORTA CON RICOTTA E PERE


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Preparazione
15 minuti
Cottura
50 minuti
Tempo totale
1 ora e 5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 6 persone
  • 4 pere
  • 3 uova
  • 200 g zucchero + q.b. per la superficie
  • 500 g ricotta
  • 150 g farina 00
  • 8 g lievito per dolci mezza bustina
  • 1 limoni la buccia grattugiata
  • zucchero a velo q.b. per decorare

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)

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Preparazione

Come fare: Torta con ricotta e pere

Torta con ricotta e pere - Step 1

Tagliamo a pezzetti due pere e a fettine le altre due.

Torta con ricotta e pere - Step 2

In una ciotola montiamo a neve gli albumi.

Torta con ricotta e pere - Step 3

In un’altra ciotola versiamo i tuorli e mescoliamoli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Torta con ricotta e pere - Step 4

Aggiungiamo la ricotta e mescoliamo ancora.

Torta con ricotta e pere - Step 5

Aggiungiamo ora la farina, il lievito per dolci e la buccia grattugiata del limone. Mescoliamo fino a ottenere un composto privo di grumi.

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Torta con ricotta e pere - Step 6

Adesso uniamo all’impasto le pere a pezzetti e amalgamiamo bene.

Torta con ricotta e pere - Step 7

Incorporiamo infine gli albumi montati un po’ alla volta, mescolando dal basso verso l’alto.
Versiamo l’impasto in uno stampo da 23 cm di diametro rivestito di carta forno, livellandolo.

Torta con ricotta e pere - Step 8

Prendiamo le pere a fettine e decoriamo la superficie della torta disponendole a raggiera e poi cospargendole di zucchero.

Torta con ricotta e pere - Step 9

Inforniamo e facciamo cuocere la nostra torta ricotta e pere in forno preriscaldato ventilato a 180° C per 50-60 minuti, oppure in forno statico a 190° C per lo stesso tempo.

Torta con ricotta e pere - Step 10

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Commenti (9)

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  • Attilio Grammatico

    Aggiunta una tavoletta di cioccolato fondente fatta a pezzettini. Buonissima.

    22 Aprile 2022 Rispondi

  • Caterina

    Benedetta vanno bene anche le mele

    27 Febbraio 2022 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Sì Caterina, viene buonissima anche con le mele ?

      27 Febbraio 2022 Rispondi

  • Patrizia

    Ciao Benedetta, ma quale qualità di pere usare?

    18 Ottobre 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Patrizia, qualsiasi varietà di pere andrà bene ?

      27 Ottobre 2021 Rispondi

  • Maria paola calfurni

    Sono una principiante , sto provando a fare torte, ci ho preso gusto. Ho ancora moltissimo da imparare, stasera ho provato questa e, con grande soddisfazione, devo dire che mi è venuta molto bene, e che è anche buonissima!!!

    30 Gennaio 2021 Rispondi

  • Andrea

    Ciao Benedetta ottima ricetta….ma dentro mi resta umida…..forse troppo, causa della ricotta? Pensa che l’ho tenuta in forno per quasi un’oretta…

    25 Gennaio 2021 Rispondi

  • Jessica

    È possibile ridurre la quantità di zucchero? Con che cosa posso sostituirlo?
    Grazie

    13 Gennaio 2021 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao Jessica, ti lascio qui un articolo che ti spiega come sostituire lo zucchero ? CLICCA QUI

      18 Gennaio 2021 Rispondi

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