TORTA DI PASQUA AL FORMAGGIO FATTA IN CASA DA BENEDETTA

Torta al formaggio

La Torta al formaggio è una torta di Pasqua tipica delle Marche e dell’Umbria, viene anche chiamata pizza al formaggio o Cresca e viene fatta in tante versioni. Questa ricetta è molto semplice con formaggi pecorino e grana, e con la variante del formaggio groviera aggiunto all’impasto prima della seconda lievitazione.

VI AUGURO UNA BUONA PASQUA !!

INGREDIENTI
250ml di latte
60g di lievito di birra
2 cucchiaini di zucchero
700g circa di farina (preferibilmente 250g di manitoba e 450g di 00)
3 uova più un rosso per spennellare
100ml di olio extravergine di oliva
100g circa di formaggio pecorino grattugiato
200g circa di formaggio grana grattugiato
100g circa formaggio Groviera a dadini
2 cucchiaini di sale
un pizzico di pepe (facoltativo)

 

Come preparare la torta al formaggio

Mettiamo sul fuoco un pentolino con il latte, aggiungiamo lo zucchero e il lievito di birra, mescoliamo per sciogliere e togliamo dal fuoco appena il latte diventa tiepido, lo versiamo in una ciotola, aggiungiamo un po’ di farina e mescoliamo per amalgamare. Lasciamo riposare 10 minuti per attivare il lievito.

Ora aggiungiamo gli altri ingredienti uno per uno, mescolando ogni volta e alternando alla farina, mettiamo le uova, l’olio di oliva, il formaggio pecorino, il formaggio grana, e aggiungiamo altra farina, il sale, e a piacere anche un po’ di pepe. Mescoliamo bene e vedremo che l’impasto diventa più resistente.

Infariniamo il piano di lavoro e trasferiamo l’impasto continuando a lavorare con le mani fino a che diventa  morbido ed omogeneo e abbiamo usato tutta la farina. Lo copriamo con un panno e lo lasciamo lievitare un’ora circa.

Trascorso il tempo lo dividiamo in tre parti e con ognuna formiamo una palla che mettiamo negli stampi di carta, simili a quelli del panettone.

Con una parte dell’impasto creo una variante della torta al formaggio, aggiungendo groviera tagliato a dadini e lavorando per amalgamare bene, quindi uso uno stampo per plumcake.

Ora copriamo tutto con un panno e lasciamo lievitare mezz’ora.

Finita la lievitazione prendiamo un tuorlo d’uovo e spennelliamo la superficie delle torte.

Inforniamo a 180g per 40 minuti, e possiamo sfornare, le nostre torte sono pronte!

La morbidezza di questa torta al formaggio è incredibile! E la variante con il groviera è strepitosa! Provate anche voi e ditemi se la preferite semplice o con il groviera! Aspetto tante foto di questa torta di Pasqua!

Articolo scritto da Benedetta

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COMMENTI

Tutti i vostri commenti su TORTA DI PASQUA AL FORMAGGIO FATTA IN CASA DA BENEDETTA

  • marica - 31 Marzo 2018 21:56

    Ciao Benedetta, ho eseguito alla lettera la ricetta è venuta molto buona e soffice ma non mi si è lievitata molto da cosa dipenderà ho messo l’impasto in un contenitore di carta piccolo quello dei panettoni pensavo crescesse fino all’orlo ma invece sino a metà.Ti faccio tantissimi complimenti per la tua semplicità

  • Francesca - 31 Marzo 2018 17:58

    L’ho fatte proprio oggi, ho diviso l’impasto in due e l’ho messo in due stampi per torta di Pasqua..ma non sono cresciute????????non capisco perché! Ho seguito tutto alla lettera!

  • Laura b. - 31 Marzo 2018 13:10

    Fatta oggi. Molto belle. Dal profumo direi anche buone. Laura

  • Elisa - 30 Marzo 2018 6:44

    Se aumentassi i tempi della lievitazione potrei ridurre la quantità di lievito? Una bustina da 7g sarebbe sufficiente? grazie!

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 9:55

      Ciao Elisa, non ho mai provato questa ricetta con meno lievito, potresti provare, in ogni caso usa lievito di birra

  • CARLOTTA - 29 Marzo 2018 10:27

    Ciao Benedetta
    Posso preparare la torta di Pasqua il giorno prima?
    Come posso conservarla per mantenere la freschezza?
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 9 Aprile 2018 10:06

      Ciao Carlotta, la torta si conserva soffice in un sacchetto di plastica per alimenti

  • Katia - 28 Marzo 2018 19:17

    Ciao! Un consiglio.. quanto in anticipo si può preparare? In sostanza, quanto si conserva? Grazie mille, non vedo l’ora di prepararla!

  • Enrica corradini - 27 Marzo 2018 18:32

    Susa benedetta ma pe r farne una piccola pe r 6 persone che facci o di mezzo le dosi grazie e complimenti sei BRAVISSIMA

    • La Redazione
      La Redazione - 28 Marzo 2018 9:30

      Ciao Enrica, sì dimezza le dosi

  • Cristiana - 26 Marzo 2018 15:45

    Posso usare lo strutto a posto dell’olio? Se sì nella stessa quantità? Grazie!

    • Claudia - 31 Marzo 2018 8:24

      Io metto metà strutto e metà olio e viene buonissima!

    • Cristiana - 2 Aprile 2018 23:38

      Grazie Claudia proverò con il tuo suggerimento! Per ora le ho fatte con tutto strutto e il sapore è ottimo. Mi sembra solo un po’ troppa la farina rispetto al liquido per cui non sono particolarmente soffici. Comunque grazie Benedetta sei bravissima!

  • Alessandra - 25 Marzo 2018 19:13

    Veramente deliziosa, adesso userò sempre questa ricetta, ma l’impasto lo divido solo in due e metto il formaggio a dadini piuttosto grossi in entrambe le parti e tantissimo pepe 😛

  • Giovanna - 25 Marzo 2018 16:50

    Se uso lievito secco quanto ne metto?
    Grazie

    • La Redazione
      La Redazione - 26 Marzo 2018 8:52

      Ciao Giovanna puoi usare usa 20 g di lievito di birra secco

  • Elena Saltini
    Elena Saltini - 24 Marzo 2018 9:38

    Ciao Benedetta, complimenti per le tue ricette e con l’umiltà con cui le condividi con noi. Ti volevo chiedere, per quanto riguarda la ricetta della torta al formaggio, se non ho gli stampi di carta per panettone, che dimensione deve avere lo stampo? Ti ringrazio e ti abbraccio

  • francesca - 23 Marzo 2018 17:51

    leggo bene che per la torta al formaggio ci vuole 60 gr di lievito

    • La Redazione
      La Redazione - 24 Marzo 2018 9:19

      Ciao Francesca sì è una ricetta che uso da tempo la torta viene sofficissima

  • Cristina Teodora Negru - 21 Marzo 2018 15:31

    Ciao Benedetta ti faccio i miei complimenti per tutto il lavoro che fai e per le tue semplici ricette e facili. Ora per Pasqua vorrei fare questa tua ricetta di torta al formaggio che qui in Umbria si usa tantissimo però e la prima volta che la faccio e i stampi che ho sono da un kg. Le dosi usate sono giuste per il mio stampo? Se no mi dareste gentilmente le dosi. Grazie

  • Serena - 19 Marzo 2018 20:27

    Ricetta fantastica! Ho fatto un’unica pizza, l’ho cotta un’ora ed è venuta perfetta, morbidissima e dal sapore ottimo.

  • Serena - 18 Marzo 2018 19:19

    Ciao Benedetta,
    Se facessi un’unica pizza in un testo grande con l’acqua tua ricetta quanto tempo e a quanti gradi dovrei cuocerla?
    Grazie
    Serena

    • Serena - 18 Marzo 2018 19:22

      “Con la tua ricetta”, no “con l’acqua”.. ???????????? colpa del correttore automatico

    • La Redazione
      La Redazione - 19 Marzo 2018 8:41

      Ciao Serena, cuoci a 180 ° ma aumenta il tempo di cottura di 10-15 minuti

      • Serena - 19 Marzo 2018 9:30

        OK, grazie mille

  • Fabrizia - 16 Marzo 2018 16:14

    Siccome io uso il lievito secco quanto ne occorre fare la pizza

    • La Redazione
      La Redazione - 18 Marzo 2018 16:27

      Cioa Fabrizia usa 20 g di lievito di birra secco

  • Alessandro Alessandrini
    Alessandro Alessandrini - 15 Marzo 2018 22:53

    Ciao Benedetta.
    La pizza al formaggio lo fatta e’ buonissima, non o trovato il video della pizza dolce di pasqua se non ce mi auguro che la fai cosi provo a farla.Un saluto, Ciao Alessandro.

  • paola succhiarelli - 15 Marzo 2018 13:07

    Vorrei fare un’unica pizza da un kg. Potresti dirmi le dosi?

    • Martina 22 - 31 Marzo 2018 19:24

      Se divido l’impasto in due torte sempre per 40 minuti le dovrò far cuocere ? O necessito di più tempo?
      Benedetta sei fantastica!

      • Benedetta Rossi
        Benedetta - 12 Aprile 2018 18:43

        Sì Martina, forse anche qualche minuto in meno 🙂