Insalate di legumi di Benedetta

Due insalate semplicissime ma sfiziose, perfette da gustare a pranzo oppure da portare con noi durante un picnic all’aperto.

Fatto in casa per voi
Discovery Real Time Food Network
Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
15
Facilità
facile
Pronto in
5 minuti

Pubblicità

Le insalate di legumi sono dei piatti completi, molto semplici e davvero veloci da realizzare. Ottime da gustare sia per un pranzo o per una cena al volo, possiamo anche prepararle per un picnic all’aria aperta. Sono però perfette anche da servire per un buffet o un aperitivo con amici, magari in comode dosi monoporzioni. Basterà solo un semplice condimento per completare queste insalate sfiziosissime.

Insalate di legumi: la ricetta facile e veloce

Per le sue insalate di legumi Benedetta ha scelto di usare due ingredienti principali: i fagioli rossi per l’insalata messicana e i ceci già cotti. In entrambi i casi possiamo acquistare i legumi in scatola, così da fare prima, oppure cuocerli prima in abbondante acqua bollente. Però, se usiamo i legumi secchi il consiglio è quello di aggiungere un cucchiaino di bicarbonato per aiutare la cottura.

insalate di legumi
Insalate di legumi

Per l’insalata messicana usiamo anche del mais sgocciolato, dei pomodori pachino e, per aggiungere una nota di croccante, un po’ di sedano. Se ci piace un gusto un po’ più sapido uniamoci anche dei cetriolini sottaceto affettati. Quando prepariamo le insalate di legumi, e nello specifico quella messicana, realizziamone in abbondanza: potremo consumarla nei giorni successivi oppure frullarla. In questo modo otterremo una bella salsa cremosa, perfetta per farcire una piadina oppure un sandwich!

Pubblicità

Per quanto riguarda invece l’insalata di ceci, questa è accompagnata da dei gamberetti e da alcune fette di melone. Ci sembra un accostamento bizzarro? Non preoccupiamoci: Benedetta ha ottenuto la ricetta da un suo amico chef, Maurizio. Per dare all’insalata un tocco di freschezza in più, aggiungiamo un po’ di scorza e succo di limone. Anche qui aggiungiamo una costa di sedano a pezzetti per una nota croccante.


Eccoci pronti per gustare delle fresche e buonissime insalate di legumi. Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e divertiamoci insieme a lei!

Preparazione
5 minuti
Cottura
-----
Tempo totale
5 minuti

La nostra cucina

Un libro intimo a cui ho lavorato tanto fatto di ricette e con le vostre storie

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per l'insalata messicana

  • 350 g fagioli rossi già cotti
  • 150 g mais
  • 120 g cetriolini sott'aceto facoltativi
  • 100 g pomodori pachino
  • 1 coste di sedano
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per l'insalata di ceci

  • 350 g ceci già cotti
  • 100 g gamberetti sbollentati
  • 3 fette melone
  • scorza di limone q.b.
  • ½ limoni per il succo
  • 1 coste di sedano
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Insalate di legumi di Benedetta

Per l’insalata messicana

Insalate di legumi di Benedetta - Step 1

In una ciotola mettiamo i fagioli rossi già cotti e uniamo il mais sgocciolato.

Insalate di legumi di Benedetta - Step 2

Se ci piacciono, aggiungiamo anche i cetriolini sottaceto già affettati.

Insalate di legumi di Benedetta - Step 3

Tagliamo e aggiungiamo i pomodorini pachino.

Pubblicità

Insalate di legumi di Benedetta - Step 4

Diamo una nota croccante mettendo una costa di sedano tagliata a pezzetti.

Insalate di legumi di Benedetta - Step 5

Condiamo con olio extravergine d’oliva, saliamo e mescoliamo bene.

Insalate di legumi di Benedetta - Step 6

Ecco pronta la nostra insalata messicana!

Per l’insalata di ceci

Insalate di legumi di Benedetta - Step 1

In una ciotola mettiamo i ceci già cotti.

Insalate di legumi di Benedetta - Step 2

Uniamo i gamberetti precedentemente sbollentati per un minuto, scolati e lasciati raffreddare.

Insalate di legumi di Benedetta - Step 3

Aggiungiamo tre fettine di melone tagliate a pezzetti.

Insalate di legumi di Benedetta - Step 4

Per dare un po’ di freschezza al piatto grattugiamoci dentro della scorza di limone e aggiungiamo anche il succo di mezzo limone.

Pubblicità

Insalate di legumi di Benedetta - Step 5

Anche in questo caso diamo croccantezza con una costa di sedano a pezzetti.

Insalate di legumi di Benedetta - Step 6

Condiamo con olio extravergine d’oliva, aggiustiamo di sale e mescoliamo il tutto.

 

Insalate di legumi di Benedetta - Step 7

E anche l’insalata di ceci è pronta!

Insalate di legumi di Benedetta - Step 8

Ecco le nostre insalate di legumi: entrambe buonissime e appetitose!

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

0 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti

Ancora nessun commento pubblicato.

Pubblicate il primo commento e ditemi se la ricetta vi è piaciuta: mi scrivete e mi fate sapere com’è andata?

Scrivi un commento
Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Redazione

Insalate di legumi di Benedetta

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Redazione

Insalate di legumi di Benedetta

Torna su