Per la merenda o la colazione cosa c’è di meglio di un goloso banana bread con gocce di cioccolato? Soprattutto se abbiamo a disposizione delle banane ormai troppo mature per i nostri gusti, usarle per questo dolce è la cosa migliore da fare. Morbido e profumato, questo dessert di origine anglosassone può essere servito anche per un brunch, magari riscaldato appena. La sua preparazione è semplice e veloce, e andrà a ruba tra grandi e piccini!
Banana bread con gocce di cioccolato: dolce soffice e gustoso
Per preparare questo banana bread dovremo usare delle banane ben mature, in parte per creare la purea da mettere nell’impasto, mentre un’altra piccola parte la useremo per la decorazione finale.
Un consiglio: lasciamo la banana che useremo per decorare all’interno della buccia sino al momento del taglio. In questo modo eviteremo che si annerisca!
L’impasto del nostro banana bread al cioccolato è semplicissimo. Dopo aver schiacciato le banane aggiungiamo le uova, lo zucchero, l’olio di semi, la farina, il lievito e le gocce di cioccolato. Mescoliamo bene tutto ed ecco pronto il nostro impasto. Non ci resta poi che spostarlo in uno stampo da plumcake e decorarlo in superficie con alcune rondelle di banana, alternandole le une con le altre.
Dai, raggiungiamo Benedetta in cucina e prepariamo con lei questo profumatissimo dolce di riciclo!
- Preparazione
- 15 minuti
- Cottura
- 45 minuti
- Tempo totale
- 1 ora
Ingredienti
- 300 g banane mature
- 150 g zucchero
- 2 uova
- 230 g farina 00
- 16 g lievito per dolci
- 80 g olio di semi
- 120 g gocce di cioccolato
Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 6 persone)
Gli utensili di Benedetta
Preparazione
Come fare: Banana bread con gocce di cioccolato: la ricetta di Benedetta
Sbucciamo le banane e tagliamole a rondelle in una ciotola, tenendone da parte una metà per la decorazione finale.
Schiacciamole per bene con una forchetta, sino a formare una purea.
Aggiungiamo le uova, lo zucchero e mescoliamo bene.
Versiamo nella ciotola anche l’olio di semi.
A questo punto, aggiungiamo la farina un po’ alla volta, sempre mescolando.
Quando avremo finito di amalgamare la farina, uniamo anche il lievito per dolci e continuiamo a mescolare.
Infine, mettiamo le gocce di cioccolato e mescoliamo sino a ottenere un impasto omogeneo.
Versiamo l’impasto all’interno di uno stampo da plumcake 30×10 centimetri precedentemente imburrato e infarinato.
Tagliamo la banana tenuta da parte a rondelle e sistemiamole sopra l’impasto, alternandole. Inforniamo e facciamo cuocere in forno ventilato a 170 °C per 45-50 minuti, o in forno statico a 180 °C per lo stesso tempo.
Una volta pronto, sforniamo il banana bread e lasciamolo intiepidire, poi togliamo dallo stampo e mettiamo su un piatto da portata.
Sentite che profumo? Buon appetito!
Consigli
A volte Benedetta aggiunge al suo banana bread con gocce di cioccolato anche 30 grammi di cacao amaro e un po’ di noci tritate, così da renderlo ancora più ricco e goloso. Non abbiamo in casa le gocce di cioccolato? Niente paura: possiamo usare, se ci va, una tavoletta di cioccolato tritata finemente.
Vogliamo che le banane maturino più in fretta? Allora sistemiamole nel cesto della frutta vicino alle mele. Se invece vogliamo invece ritardare il più possibile la maturazione, avvolgiamo il picciolo con della pellicola per alimenti. E infine, non buttiamo la buccia, ma riutilizziamola come antiparassitario per le piante e come concime. Ricordiamoci che in cucina la regola è una: non si butta mai via niente!
Irene
Buonissimo, io di solito all’impasto ci aggiungo della cannella, ed è anche un buon modo di sfoltire le uova di pasqua avanzate
8 Aprile 2024 Rispondi