Cecamariti

Un sostanzioso piatto unico della tradizione salentina, preparato con la ricetta di famiglia di Luigi. Perfetto come piatto di recupero!

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
10
Facilità
facile
Pronto in
40 minuti

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La ricetta vincitrice della seconda puntata di Ricette d’Italia è quella dei cecamariti, proposta dal salentino Luigi.  Si tratta di una ricetta di recupero tradizionale che ha come base tre ingredienti principali: un legume, una verdura e un tipo di pane. Il nome ha un’origine particolare: come ci racconta Luigi, infatti, un tempo le mogli “cecavano”, cioè imbrogliavano, i mariti illudendoli che stessero mangiando dei nuovi piatti quando in realtà stavano riproponendo gli avanzi dei giorni precedenti.

Luigi ha scelto i cecamariti, o meglio, la variante di famiglia, perché per lui si tratta del piatto della memoria per eccellenza: “Mia madre ci ha cresciuti con piatti di recupero, non facendoci mancare niente ma allo stesso tempo facendoci sentire il valore delle cose” racconta a Benedetta.

Cecamariti: la ricetta di Luigi

La preparazione degli ingredienti è fondamentale per la buona riuscita di questo piatto unico. Il risultato finale, infatti, deve essere quello di un amalgama dove le verdure saranno l’elemento morbido e i legumi quello semicroccante.

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Dato che dovremo usare dei legumi cotti (in questo caso fagioli), Luigi ci consiglia come fare una bella zuppa. Prepararla è semplicissimo: la sera prima mettiamo a bagno i fagioli in abbondante acqua con una cipolla bianca tagliata grossolanamente, l’alloro e il rosmarino. Quando i fagioli sono ben ammollati, avviamo la zuppa: facciamo un soffritto con olio, aglio, cipolla e peperoncino, poi aggiungiamo i legumi e iniziamo a cuocerli. Dopo un paio di minuti di tostatura aggiungiamo l’acqua, l’alloro e il rosmarino – che andranno tolti dopo qualche minuto. Facciamo cuocere in modo che, cucinandosi, i fagioli si asciughino anche dell’acqua in eccesso. Infine aggiustiamo di sale e controlliamo la cottura finché la zuppa non sarà pronta.

La preparazione dei cecamariti parte dalla cottura della verdura: stufiamo le cime di rapa, partendo da un soffritto di olio, aglio e peperoncino e poi, come dice Luigi in dialetto, le cuciniamo ‘nfucate, ovvero “affogate” nell’acqua. A metà cottura, aggiungiamo in pentola i fagioli cotti e scolati e mantechiamo bene.

Poi è la volta del pane raffermo, in questo caso la famosa puccia salentina, che Luigi taglia a tocchetti e fa dorare in padella con un filo d’olio per poi aggiungerla in cottura al resto degli ingredienti: il pane assorbirà tutta l’umidità e il gusto delle cime di rapa e dei fagioli!

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Il tocco finale della ricetta di Luigi, una volta cotti i cecamariti, sarà l’aggiunta di alcuni peperoni verdi friggitelli al momento di impiattare, che daranno una marcia in più al piatto e lo renderanno anche più scenografico.


Ma adesso vediamo passo passo come preparare insieme a Luigi e Benedetta questo gustoso piatto di recupero!

Preparazione
10 minuti
Cottura
30 minuti
Tempo totale
40 minuti

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Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 300 g fagioli tondini già cotti
  • 700 g cime di rapa
  • cipolle q.b.
  • aglio q.b.
  • 2 peperoncino
  • 1 puccia leccese rafferma (oppure pane pugliese tipo pane di Altamura)
  • 4 friggitelli
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • sale fino q.b.
  • olio per friggere q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Tegame 28cm con coperchio

Tegame da 28 cm di diametro, in alluminio forgiato 100% riciclabile e con rivestimento ceramico antiaderente. Adatto a vari tipi di cotture, può essere usato su piani cottura a induzione o fornelli a gas.

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Padella 28cm

28 cm di diametro con corpo in alluminio forgiato 100% riciclabile e fondo con spessore di 3,8 mm. Rivestimento ceramico antiaderente. Ideale per cottura a induzione e con fornello a gas.

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Preparazione

Come fare: Cecamariti

Cecamariti - Step 1

Iniziamo stufando le cime di rapa: mettiamo in una padella olio, aglio, cipolla e peperoncino e facciamo soffriggere.

Cecamariti - Step 2

Uniamo le cime di rapa e mentre cuociono man mano aggiungiamo un po’ d’acqua.

Cecamariti - Step 3

A metà cottura, mettiamo anche i fagioli (già cotti nella zuppa fatta la sera prima), che devono amalgamarsi bene con le verdure fino a diventare un tutt’uno morbido e cremoso.

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Cecamariti - Step 4

In una padella a parte, saltiamo i tocchetti di pane raffermo in pochissimo olio.

Cecamariti - Step 5

Appena il pane è bello dorato, aggiungiamolo alle cime di rapa continuando brevemente la cottura, in modo che i tocchetti di pane assorbano l’umidità e parte dei liquidi di cottura.

Cecamariti - Step 6

Friggiamo nell’olio di semi 3 o 4 friggitelli a piacimento, che useremo al momento di impiattare per decorare e aggiungere sapore.

Cecamariti - Step 7

Ed ecco pronti i nostri gustosissimi cecamariti nella versione di Luigi! Buon appetito!

Consigli

I cecamariti di Luigi sono un piatto di recupero della tradizione salentina e, come spesso avviene, gli ingredienti principali si possono cambiare in base a quello che si ha in casa. Per esempio, solitamente si usano i piselli salentini e, come pane, la puccia salentina. Ma, come ha fatto Luigi, possiamo tranquillamente sostituire i legumi. E possiamo anche cambiare la tipologia di pane, ad esempio il pane di Altamura va benissimo, o qualsiasi pane casereccio. Affidiamoci ai nostri gusti personali per realizzare questo piatto unico davvero sorprendente!

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Commenti (2)

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  • m-ortenzi2016gmail-com

    penso che sia un piatto buonissimo, ho visto l episodio del tuo programma , è bellissimo complimenti, avrà un grande successo ne soy certo 😘

    8 Settembre 2023 Rispondi

  • GENNJ

    Proverò a fare questa ricetta sicuramente , grazie Luigi !❤️

    6 Settembre 2023 Rispondi

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