Zuppa di ceci

Una zuppa semplice ma saporita, perfetta per quando abbiamo voglia di qualcosa di caldo e confortevole.

Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
2 ore e 15 minuti

Pubblicità

La zuppa di ceci è un primo piatto caldo e confortevole, l’ideale per quando abbiamo voglia di qualcosa di semplice ma saporito. Si prepara con pochi ingredienti semplici, è adatta a tutta la famiglia e a tutte le intolleranze alimentari: non ha latticini, non ha glutine ed è vegana!

Zuppa di ceci: ricetta della nonna

Per preparare i legumi secchi, si parte dall’ammollo. Questo passaggio nelle ricette come la nostra è fondamentale, perché ci aiuterà a ridurre il tempo di cottura dei ceci. Una volta trascorso il tempo di ammollo, scoliamo i ceci e sfreghiamoli tra i palmi delle mani per far andare via le pellicine che li ricoprono. Senza buccia saranno più digeribili!

Ora vediamo come fare la zuppa di ceci. Partiamo da un soffritto di verdure. Tritiamo finemente carote e cipolla e soffriggiamole in una pentola con olio d’oliva, aglio, qualche foglia di salvia e del rosmarino. Versiamo anche i ceci, mescoliamo, uniamo il brodo vegetale e portiamo a ebollizione. A questo punto abbassiamo il fuoco e lasciamo cuocere per circa due ore, finché i ceci non saranno belli morbidi. Saliamo e la nostra zuppa di legumi è pronta!

Pubblicità

Zuppa di ceci
Zuppa di ceci

Come servire la zuppa di ceci

La minestra di ceci va gustata calda e fumante. Per dare un tocco di sapore in più, una volta che l’abbiamo versata nei piatti o nelle ciotole condiamola con un filo d’olio d’oliva e una macinata di pepe.

Consigli

Aggiungendo altri ingredienti possiamo creare zuppe di ceci sempre nuove secondo i nostri gusti. Per esempio, se vogliamo trasformarla in un piatto unico sostanzioso, possiamo fare la zuppa di ceci e patate. O le aggiungiamo a cubetti verso fine cottura, oppure possiamo anche pelarle e metterle nel brodo bollente intere. In quel caso, prima di servire la zuppa, possiamo schiacciarle con una forchetta e daranno al piatto una consistenza più densa.

Conservazione

Se non consumiamo tutta la zuppa subito, possiamo farla raffreddare completamente, travasarla in un contenitore con coperchio e conservarla in frigorifero. Si mantiene buona per uno o due giorni.

Pubblicità

Visto che la preparazione è semplice ma richiede un lungo ammollo e una cottura lenta, possiamo fare la zuppa di ceci secchi in abbondanza e congelare quella che non consumiamo subito. Seguiamo tutti i consigli di Benedetta su come congelare le zuppe e si conserverà alla perfezione!


Vi abbiamo fatto venire voglia di questo piatto semplice e gustoso? Allora prepariamolo insieme!

Preparazione
15 minuti
Cottura
2 ore
Tempo totale
2 ore e 15 minuti *

*+12 ore di ammollo

Il Libro d’Oro

Tutte le mie ricette più amate

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

Per la zuppa

  • 300 g ceci secchi
  • 2 carote
  • ½ cipolle
  • 1 spicchio aglio
  • 1 l brodo vegetale
  • salvia q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

Per servire

  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

Casseruola 26cm con coperchio

Casseruola da 26 cm di diametro in alluminio forgiato 100% riciclabile, dotata di rivestimento ceramico antiaderente a base d’acqua, nichel free, privo di metalli pesanti. Ideale per cottura a induzione o a gas.

€ 69,90 Compra ora

Mestolo in silicone

Mestolo con impugnatura in acciaio inox e terminale in silicone alimentare resistente alle alte temperature, pratico e maneggevole. Può essere lavato in lavastoviglie e appeso grazie al foro nell’impugnatura.

€ 12,90 Compra ora

Pubblicità

Preparazione

Come fare: Zuppa di ceci

Zuppa di ceci - Step 1

Mettiamo i ceci in una ciotola di acqua tiepida e lasciamoli in ammollo per circa 12 ore.

Zuppa di ceci - Step 2

Al termine delle 12 ore, scoliamoli e sfreghiamoli con le mani per eliminare le pellicine che li ricoprono.

Zuppa di ceci - Step 3

Tritiamo finemente carote e cipolla con tagliere e coltello.

Zuppa di ceci - Step 4

Scaldiamo un po’ d’olio d’oliva in una pentola e versiamoci il trito di carote e cipolla.

Pubblicità

Zuppa di ceci - Step 5

Facciamo soffriggere insieme allo spicchio d’aglio intero, qualche foglia di salvia e del rosmarino.

Zuppa di ceci - Step 6

Versiamo anche i ceci e mescoliamo bene per distribuire gli ingredienti in modo uniforme.

Zuppa di ceci - Step 7

Copriamo con il brodo vegetale, portiamo a ebollizione e continuiamo la cottura con la fiamma bassa per un paio d’ore circa, finché i ceci non saranno morbidi e il liquido ridotto, ma non troppo.

Zuppa di ceci - Step 8

Aggiustiamo di sale, impiattiamo con un giro d’olio e una macinata di pepe e serviamo la zuppa di ceci fumante!

Zuppa di ceci - Step 9

Pubblicità

Pubblicità

Valuta la ricetta

3.83

53 voti

Esprimi il tuo voto

Commenti (3)

Scrivi un commento
  • danicris2alice-it

    ciao Benedetta si può aggiungere il farro a questa ricetta?

    29 Febbraio 2024 Rispondi

    • Benedetta Rossi

      Ciao, se lo preferisci, puoi aggiungere il farro 👍

      1 Marzo 2024 Rispondi

  • Patrizia

    Io, metà ceci li passo col passaverdure, per rendere il brodo più cremoso. Il resto tutto uguale! Patrizia

    30 Ottobre 2023 Rispondi

Nessun file selezionato Seleziona foto

Pubblicità

Buon’Idea

Zuppa di ceci

Nessun file caricato Carica la foto

Fatte in casa da voi

Carica una foto e condividi il risultato

Al momento non ci sono immagini delle vostre ricette

Caricate una foto e condividete il risultato

Carica la tua foto

Pubblicità

Buon’Idea

Zuppa di ceci

Torna su