Zuppa di cipolle

Un primo piatto dai sapori antichi, ricco e sostanzioso, perfetto da gustare durante una fredda giornata invernale.

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Stagione
Tutte le stagioni
Ingredienti
12
Facilità
facile
Pronto in
1 ora e 15 minuti

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La zuppa di cipolle è uno dei simboli più conosciuti della cucina povera di una volta. Si tratta infatti di un piatto unico che costa poco e che viene realizzato con ingredienti semplicissimi, ma decisamente sostanziosi. Ancora oggi questa zuppa viene proposta non solo in casa, ma anche in tanti ristoranti, soprattutto francesi. Lì, la soupe à l’oignon è una vera e propria istituzione!

Zuppa di cipolle: un primo piatto cremoso e irresistibile

La zuppa di cipolle francese è un piatto che si prepara facilmente e che può coccolarci soprattutto durante una fredda giornata invernale. Diverse consistenze e sapori si mischiano insieme alla perfezione, dando vita a una zuppa da leccarsi i baffi.

Protagonista del piatto è certamente la cipolla, resa dolce in cottura, e accompagnata da un po’ di profumatissimo timo. Cremosa e croccante grazie alle fette di pane abbrustolito e al formaggio filante in superficie, la zuppa di cipolle è un primo piatto in grado di conquistarci ancora oggi.

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Un piccolo consiglio: dopo aver cucinato un piatto con tante cipolle vogliamo toglierne l’odore fastidioso dalle dita? Proviamo a strofinarle con un po’ di limone, e il risultato è assicurato.

zuppa di cipolle
Zuppa di cipolle

Come prepararla

La zuppa di cipolle è senza dubbio un piatto bello ricco. Dovremo far sciogliere del burro in pentola insieme all’olio prima di aggiungere le cipolle tagliate e farle cuocere aggiungendo del brodo vegetale. Se ci va e ci piace, aggiungiamo anche delle patate, mettendole a cuocere cinque minuti dopo le cipolle.

Ma come possiamo ottenere il suo tipico risultato cremoso? È semplice: aggiungiamo circa 60 grammi di farina 00 e mescoliamo bene. Invece, per addolcire leggermente la zuppa, versiamo dentro un cucchiaino di zucchero.

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Non dimentichiamo di insaporire e aromatizzare la zuppa sfumando con il vino bianco e poi aggiungendo sale, pepe e timo. Dovrà cuocere per un’oretta e poi potremo trasferirla in un coccio, per darle un aspetto ancora più rustico. Delle fette di pane, un po’ di emmental e qualche minuto in forno sotto al grill completeranno questa golosa ricetta.

Vogliamo rendere la zuppa di cipolle ancora più sostanziosa e golosa? Allora, quando è il momento di impiattare e prima di passarla velocemente in forno, aggiungiamo della pancetta a cubetti.


Non ci resta che raggiungere Benedetta in cucina e provare anche noi a preparare questo primo piatto cremoso e avvolgente!

Preparazione
15 minuti
Cottura
1 ora
Tempo totale
1 ora e 15 minuti

In cucina con la friggitrice ad aria

In collaborazione con Buon'Idea. Oltre 200 ricette facilissime.

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone
  • 60 g burro
  • 700 g cipolle
  • 60 g farina 00
  • 1 cucchiaino zucchero
  • ½ bicchiere vino bianco
  • timo q.b.
  • 700 ml brodo vegetale
  • 50 g emmental
  • pane a fette, q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

Gli utensili di Benedetta

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Preparazione

Come fare: Zuppa di cipolle

Zuppa di cipolle - Step 1

Per preparare la zuppa di cipolle puliamo e tagliamo tutte le cipolle, mettendole in una ciotola.

Zuppa di cipolle - Step 2

Mettiamo in una pentola dell’olio extravergine d’oliva e portiamo sul fuoco. Aggiungiamoci anche il burro e facciamo sciogliere.

Zuppa di cipolle - Step 3

Uniamo le cipolle, mescoliamo e facciamo appassire per qualche minuto.

Intanto mettiamo a scaldare il brodo vegetale che abbiamo precedentemente preparato.

Zuppa di cipolle - Step 4

Aggiungiamo alle cipolle la farina,  poi versiamoci dentro anche un cucchiaino di zucchero e lasciamo cuocere per altri 2-3 minuti.

Zuppa di cipolle - Step 5

Sfumiamo con il vino e mescoliamo.

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Zuppa di cipolle - Step 6

Versiamo abbastanza brodo vegetale da ricoprire completamente le cipolle.

Zuppa di cipolle - Step 7

Insaporiamo con sale, pepe e due rametti di timo. Abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamo cuocere per un’ora circa, aggiungendo brodo all’occorrenza.

Zuppa di cipolle - Step 8

Una volta pronta, spegniamo il fuoco e impiattiamo la nostra zuppa dentro un coccio.

Zuppa di cipolle - Step 9

Disponiamo in superficie due fette di pane e sopra il pane mettiamo anche qualche fetta di formaggio. Passiamo i cocci con la zuppa in forno per qualche minuto in modalità grill, così da far sciogliere il formaggio e formare una bella crosticina.

Zuppa di cipolle - Step 10

Ed ecco pronta questa zuppa di cipolle ricca e sostanziosa!

Zuppa di cipolle - Step 11

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