Zuppa di ceci e zucca

Un primo piatto semplice e gustoso, da personalizzare in tanti modi e perfetto per riscaldarci nelle fredde serate autunnali.

Stagione
Autunno, Inverno
Ingredienti
11
Facilità
facile
Pronto in
45 minuti

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L’autunno è arrivato e abbiamo voglia di un piatto semplice e caldo? Proviamo insieme la zuppa di ceci e zucca, un primo piatto saporito realizzato con pochi ingredienti e che possiamo gustare sia a pranzo che a cena. Questa ricetta è molto semplice e unisce la bontà della zucca, uno degli ortaggi più amati della stagione fredda, ai ceci che sono tra i legumi più versatili e buoni che la natura ci regala.

Zuppa di ceci e zucca: come prepararla

Per preparare questa zuppa cremosa iniziamo con un soffritto di cipolla, sale, olio e rosmarino, poi aggiungiamo la zucca e rosoliamo per qualche minuto. Copriamo con l’acqua e lasciamo andare fino a quando la zucca si sarà ben ammorbidita. A questo punto aggiungiamo i ceci precotti e cuociamo ancora 10 minuti.  

La zuppa è ottima già così, bella rustica e con i pezzettoni, ma possiamo frullarla con il frullatore a immersione per renderla cremosissima, proprio come abbiamo fatto in questa ricetta.

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Come servirla

La zuppa di ceci e zucca si può servire semplicemente con un filo di olio e qualche rametto di rosmarino, ma a piacere possiamo aggiungere crostini di pane, crackers, un pochino di formaggio cremoso oppure qualche strisciolina di bacon rosolato.

Possiamo gustarla al piatto oppure usarla per condirci la pasta o il riso. È buonissima e sarà un perfetto comfort food per tutta la stagione fredda!

zuppa di ceci e zucca
Zuppa di ceci e zucca

Consigli

Per la buona riuscita della nostra zuppa di zucca è importante che la zucca sia saporita e fresca: scegliamo la nostra varietà preferita ma assicuriamoci che sia ottima. I ceci possiamo prepararli in casa partendo dai ceci secchi, oppure usare quelli già pronti in scatola che si trovano al supermercato.

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Noi abbiamo aromatizzato la zuppa con il rosmarino, ma se ci piacciono i sapori più speziati e intensi possiamo aggiungere anche zenzero, un pizzico di cannella o di paprika. A piacere è possibile anche aggiungere le patate e rendere così il piatto ancora più ricco e cremoso.

Conservazione

La zuppa di ceci e zucca si può preparare in anticipo e si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, in un contenitore per alimenti a chiusura ermetica. Oppure possiamo anche porzionarla e congelarla in freezer: è davvero comoda e molto versatile, tanto che possiamo usarla per il meal prep in modo da ottimizzare i tempi di cottura e di preparazione delle verdure.


Forza, rimbocchiamoci le maniche e prepariamo insieme questo comfort food perfetto per la stagione fredda. Fateci poi sapere nei commenti se vi il piatto vi è piaciuto e se l’avete personalizzato!

Preparazione
10 minuti
Cottura
35 minuti
Tempo totale
45 minuti

Benvenuti in casa mia!

Tante ricette facili e consigli semplici per risparmiare in cucina e in casa

Ingredienti

Dosi per persone 4 persone

per la zuppa

  • 600 g zucca peso da pulita
  • 300 ml acqua
  • 200 g ceci precotti
  • 1 cipolle
  • formaggio grattugiato q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.

per servire

  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe nero q.b.

Dosi calcolate sulla ricetta originale (per 4 persone)

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Preparazione

Come fare: Zuppa di ceci e zucca

Zuppa di ceci e zucca - Step 1

Scaldiamo sale e olio in una pentola spaziosa e poi aggiungiamo la cipolla tritata e il rosmarino, e cuociamo per 3-4 minuti.

Zuppa di ceci e zucca - Step 2

Aggiungiamo la zucca a pezzetti e facciamola insaporire per 5 minuti mescolando spesso.

Zuppa di ceci e zucca - Step 3

Copriamo con l’acqua (noi ne abbiamo messa 300 ml circa) e portiamo a cottura la zucca, ci vorranno circa 20 minuti. Se la zucca si asciuga troppo possiamo aggiungere un altro pochino di acqua.

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Zuppa di ceci e zucca - Step 4

Uniamo i ceci cotti, mescoliamo e cuociamo ancora per 10 minuti.

Zuppa di ceci e zucca - Step 5

Frulliamo tutto con il frullatore a immersione fino ad avere una crema liscia.

Zuppa di ceci e zucca - Step 6

Infine mantechiamo con formaggio grattugiato, olio e un pizzico di sale e mescoliamo bene.

Zuppa di ceci e zucca - Step 7

Serviamo la nostra zuppa di ceci e zucca con un pochino di pepe, un giro di olio e qualche rametto di rosmarino. Buon appetito!

Ingredienti
Presente in

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